Сабина Алиева, фото: vesti.az

16 января 2023, 05:51

Омбудсмен Азербайджана раскритиковала доклад Human Rights Watch

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Доклад правозащитной организации Human Rights Watch о ситуации в зоне карабахского конфликта носит предвзятый характер и демонстрирует неуважительное отношение к Азербайджану, заявила омбудсмен Сабина Алиева.

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева подвергла критике доклад организации Human Rights Watch о положении в области прав человека по всему миру за 2022 год "Всемирный доклад 2022".

В докладе, опубликованном на сайте правозащитной организации, в частности, говорится, что ситуация с защитой прав человека в Азербайджане в 2022 году не улучшилась. Отдельная глава доклада посвящена конфликту в Нагорном Карабахе. Она называется "Последствия нагорно-карабахского конфликта".

В главе упоминается обострение в сентябре 2022 года, причем акцентируется, что "Азербайджан вторгся в Армению". "Боевые действия, в результате которых погибли три мирных жителя в Армении, ознаменовали собой одно из нескольких нарушений перемирия 2020 года при посредничестве России, которое положило конец военным действиям в связи с неурегулированной войной в Нагорном Карабахе", - пишет НПО (перевод "Кавказского узла").

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Вечером 14 сентября власти Армении сообщили о перемирии. По их данным, за время обострения конфликта было убито или пропало без вести свыше 200 человек. Минобороны Азербайджана заявило о гибели 80 военных и пограничников. С 20 сентября по 27 октября Азербайджан сообщил о передаче Армении 111 тел погибших.

По утверждению правозащитников, спорадические инциденты в зоне конфликта "продолжали угрожать безопасности и средствам к существованию гражданских лиц, проживающих или работающих в деревнях Нагорного Карабаха и нескольких прилегающих районах, а также вдоль армяно-азербайджанской границы, в результате чего в Нагорном Карабахе погибло по меньшей мере три мирных жителя из числа этнических армян".

Human Rights Watch напомнил о видеозаписи, на которой зафиксирована внесудебная казнь, по меньшей мере, семи армянских солдат".

2 октября в соцсетях было опубликовано видео, на котором, предположительно, азербайджанские военные расстреливают армянских военнопленных, начата проверка, сообщило 2 октября Минобороны Армении. Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности. Правозащитники заявили 3 октября, что личности двух армянских солдат, которые были казнены, установлены, расстрел произошел на территории Армении.

Также правозащитники отметили, что к октябрю 2022 года в Азербайджане под стражей оставалось, по меньшей мере, 30 армянских военных и три гражданских лица. Также в отчете сообщается о случаях гибели мирных жителей на минах в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. "В октябре 2022 года Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что с момента прекращения огня в 2020 году до середины октября 2022 года 34 мирных жителя были убиты и еще 80 получили ранения в результате подрыва на минах в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Ни Азербайджан, ни Армения не являются участниками международного договора, запрещающего противопехотные наземные мины", - резюмируется в главе о Нагорном Карабахе.

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева обвинила Human Rights Watch в предвзятости. В частности, она акцентировала внимание, что организация в отчете называет конфликт между Арменией и Азербайджаном неурегулированным, а также "выразила неуважительное отношение к территориальной целостности Азербайджана, что претит международным нормам права". "Хочу особо отметить, что ни одному гражданину Азербайджана армянской национальности, проживающему в Карабахском регионе, не угрожает какая-либо опасность", - говорится в заявлении Алиевой, цитируемом 15 января media.az.

Омбудсмен задает вопрос, почему Human Rights Watch не задает вопросы о том, что "с первой карабахской войны до сих пор армянская сторона отказывается предоставить информацию о четырех тысячах пропавших без вести азербайджанцах".

Напомнила Алиева и о сотнях тысяч мин, которые угрожают мирным жителям. "Странно, что Human Rights Watch не упоминает в своем отчете власти Армении, которые отказываются предоставить карту минных полей Азербайджану", - отметила омбудсмен.

Что касается упомянутого правозащитниками видеоролика внесудебной казни армянских военных, то, по словам омбудсмена, соответствующими органами ведется расследование, добавив при этом, что никакой реакции от правозащитников по поводу "издевательств и пыток со стороны армянских военнослужащих в отношении азербайджанцев" нет.

В конце заявления Алиева призвала Human Rights Watch "занять справедливую и объективную позицию в этом вопросе, что будет способствовать восстановлению мира и стабильности в регионе".

Отметим, что в главе отчета Human Rights Watch по Армении о последствия нагорно-карабахского конфликта приводятся практически аналогичные данные о сентябрьской обострении на границе Азербайджана и Армении, погибших в его результате трех мирных жителях, видеозаписи о внесудебной казни армянских военных и количестве пленных, содержащихся в Азербайджане.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей