11 января 2023, 09:18

Суд передал государству изъятые у Магомедова акции Дальневосточного пароходства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Москве удовлетворил иск Генпрокуратуры и обратил в доход государства акции Дальневосточного морского пароходства, конфискованные у бывшего сенатора от Дагестана Магомеда Магомедова.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря стало известно, что в Хамовническом райсуде Москвы началось рассмотрение иска Генпрокуратуры к владельцам ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (FESCO). Ведомство потребовало вернуть государству акции компании, заявив, что изначально они были куплены на коррупционные доходы братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми и спрятаны от конфискации.

По версии Генпрокуратуры, Магомед Магомедов приобрел в 2012 году контрольный пакет ПАО "Дальневосточное морское пароходство", чтобы легализовать часть дохода, полученного в период работы сенатором. Кроме денег, которые, по версии следствия, Магомедов получил незаконно, он также привлек кредиты на 800 миллионов долларов. Чтобы скрыть конечных владельцев ПАО "Дальневосточное морское пароходство", акции были распределены между связанными с Магомедовым компаниями и людьми. Адвокат Магомедова Михаил Ошеров заявил, что его подзащитный никогда не имел отношения к покупке акций ПАО "Дальневосточное морское пароходство".

Хамовнический суд Москвы в заседании, которое закончилось в ночь на 11 января, удовлетворил иск Генпрокуратуры и обратил в доход государства акции Дальневосточного морского пароходства, сообщил адвокат Михаил Ошеров. "Суд удовлетворил иск прокуратуры об обращении в доход государства акций", - приводит сегодня его слова ТАСС.

Согласно решению суда, в доход государства обращены 92,4% акций пароходства. Заседание началось утром 10 января и, несмотря на протесты представителей ответчиков, продолжалось около 16 часов. После полуночи адвокаты покинули заседание, и суд продолжил рассматривать дело в их отсутствие.

"Все ответчики зал судебного заседания покинули, после чего началась стадия прений, и без исследования документов суд удалился в совещательную комнату и вынес решение", - цитирует Ошерова агентство.

Ответчиками по делу проходили Магомед Магомедов и еще 12 физических и юридических лиц, которые владели 92,4% акций FESCO, информирует сегодня BFM.ru.

Ответчики сообщили, что обжалуют судебное решение, при этом некоторые из них полагают, что апелляция станет простой формальностью. По их данным, после обращения в доход государства акции окажутся в распоряжении Росимущества, которое затем проведет аукцион по их продаже. Сама конфискация, по их мнению, на деятельность FESCO не повлияет, а лишь приведет к смене ее собственников, пишет "Коммерсант".

Напомним, 1 декабря 2022 года Мещанский суд Москвы приговорил совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова к 19 годам, а его брата Магомеда Магомедова - к 18 годам колонии строгого режима, признав их виновными по делу о хищениях на 11 миллиардов рублей. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

Ранее суд в Москве удовлетворил иски о возмещении ущерба на 3,6 миллиарда рублей по делу о хищении совладельцами группы "Сумма" Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, остальное их имущество будет конфисковано.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей