05 января 2023, 11:08

Более 70 армянских офицеров стали обвиняемыми по делам о 44-дневной войне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По делам об осенней войне в Нагорном Карабахе в 2020 году допрошено около 17 тысяч человек, более 70 армянских офицеров проходит обвиняемыми, сообщили в Следственном комитете Армении.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2022 года два высокопоставленных офицера были обвинены в халатности при несении службы по делу о гибели 73 солдат под Гадрутом во время осенней карабахской войны. По версии следствия, 11 октября 2020 года 73 военнослужащих, которыми командовали обвиняемые, оказались близ села Айгестан Гадрутского района, "где в результате артобстрела и диверсионных действий противника погиб весь личный состав".

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над всеми территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян рассказал о ходе расследования уголовных дел, инициированных в связи с войной в Нагорном Карабахе, которая велась осенью 2020 года. "Уголовные дела по войне мы условно разделили на две части дела против офицеров и дела против рядового состава. В качестве обвиняемых проходит около 70 армянских офицеров. Около 17 тысяч человек было допрошено", сказал он.

По словам Кярамяна, дела выделены в отдельные производства по направлениям и многочисленным эпизодам. Так, отдельные группы следователей занимаются делами относительно 10-й дивизии, 18-й дивизии, 1-го армейского корпуса, эпизодом с падением Шуши (азербайджанское название – Шуша), операцией 7-8 октября, также есть дела относительно довоенной ситуации и организации мобилизации до войны и во время нее, пишет сегодня агентство "Новости-Армении".

Кярамян сообщил также, что идентифицированы личности более 300 наемников, воевавших на стороне Азербайджана в период 44-дневной войны, в отношении большинства из них инициированы уголовные производства.

Также, по его словам, "обоснованы и задокументированы совершенные военно-политическим руководством Азербайджана преступления" во время войны. "Все эти аргументы используются на международных площадках, в том числе в сотрудничестве с представительством Армении по международным правовым вопросам", подчеркнул глава СК.

Он не уточнил, в чем именно обвиняются армянские офицеры, и о каких статьях идет речь.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей