Рамзан Кадыров. Фото: "Грозный-Информ" https://www.grozny-inform.ru

29 декабря 2022, 20:11

Кадыров назвал публичные извинения опровержением лжи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни работают с теми, кто распространил ложь или нарушил принятые в республике правила жизни, однако не принуждают их к публичным извинениям, заявил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров. Он пояснил, что провинившиеся должны извиняться не перед ним лично, а перед народом Чечни.

Как писал "Кавказский узел", практика публичных извинений, принятая в Чечне с подачи Рамзана Кадырова, распространилась на другие регионы России, дойдя и до Москвы. Например, 5 августа житель Москвы извинился за видеозапись с нецензурными комментариями, на которой житель Чечни разгуливает по московскому пляжу с оружием. Москвич признал, что "виноват насчет чеченского народа", и пообещал, что такое больше не повторится. Диджей, надевший чеченскую одежду и головной убор во время исполнения танцевальной музыки 19 августа, извинился за свое поведение. В октябре трое парней извинились перед мусульманами за видео с танцем юноши в розовом платье на въезде в Грозный. Один из парней с синяком под глазом сообщил, что уже понес наказание за этот поступок.

Люди, которые извиняются перед чеченцами и лично Рамзаном Кадыровым, не принуждаются к извинениям, заявил сегодня глава Чечни на пресс-конференции. "Люди сами перевели все в это русло, якобы мы делаем все, чтобы человек извинился. Нет, мы хотим показать народу, что этот человек был не прав, клеветал на нас", — привело его слова чеченское агентство "Грозный информ".

Кадыров указал, что извинения важны, чтобы опровергнуть ложь, а извиняются те, кто распространил ложь перед народом. "Чтобы он рассказал это сам, я встречаюсь с ними, чтобы другие люди видели, что есть среди общества такие, которым не стыдно говорить то, чего нет. Я хочу показать и доказать людям, что мы никогда не позволим нарушать правила жизни и этику нашего народа. Те люди, которые переходят красную линию, мы с ними работаем, мы их не заставляем, мы им показываем по факту, что они не правы. И в последующем они должны извиниться не передо мной, а перед народом, что они ввели его в заблуждение, что они заставили их нервничать и страдать", — сказал Рамзан Кадыров.

Папа римский Франциск, говоря о событиях на Украине в интервью журналу America 28 ноября, назвал "самыми жестокими" бойцов из России, которые не придерживаются "русской традиции - чеченцы, буряты". Рамзан Кадыров назвал Франциска "жертвой пропаганды и настойчивости иностранных СМИ". Ватикан извинился за слова папы римского, сообщила 15 декабря официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Кадыров заявил, что Чечня приняла извинения Ватикана, и пригрозил тем, кто тронет чеченцев. "Нам приятно, что они осознали свою ошибку и приносят свои извинения. Мы принимаем извинения, но говорим всем: <…> не трогайте чувств чеченцев. Мы за это несем ответственность", — процитировал сегодня его слова ТАСС.

Жители самой Чечни регулярно просят прощения за различные проступки и за критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз. Как эта практика распространяется на другие регионы России, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • 1 Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей