30 ноября 2022, 07:53

Прокуратура во Франции заинтересовалась виллами дочери Сулеймана Керимова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура начала проверку сведений французского ведомства по борьбе с отмыванием денег о том, что дочь российского сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова потратила 268 миллионов евро на покупку структур, владеющих четырьмя роскошными виллами.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2019 года прокурор Ниццы сообщил, что Сулейману Керимову предъявлено обвинение в пособничестве уклонению от уплаты налогов, и сенатор заплатил залог в размере 20 миллионов евро, чтобы остаться на свободе. Новое обвинение связано с недвижимостью на Лазурном берегу, в частности, виллы Hier, которую Керимов, по версии правоохранителей, купил за 127 миллионов евро, тогда как по документам ее цена составляла 35 миллионов. Сам Керимов отверг все обвинения.

20 ноября 2017 года Сулейман Керимов был задержан во Франции и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. В декабре того же года суд освободил его под залог в 5 миллионов евро. 28 июня 2018 года французские правоохранители сняли с Керимова обвинения и перевели его в статус свидетеля, и 13 июля того же года Керимов вернулся к работе в Совете Федерации. Подробнее о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции".

Прокуратура во Франции начала расследование после того, как выяснилось, что дочери Сулеймана Керимова Гульнаре принадлежит "несколько роскошных вилл" на Ривьере. Прокуратура намерена выяснить, каким образом 32-летняя Гульнара Керимова приобрела компании, владеющие виллами, и кто является конечным бенефициаром, сообщил 29 ноября "Коммерсант".

Четыре виллы, заинтересовавшие прокуроров, расположены в так называемой "Бухте миллиардеров" на берегу Лигурийского моря. Проверку начали после публикации июньского отчета французского органа по борьбе с отмыванием денег (Tracfin). По версии ведомства, Гульнара Керимова потратила 268 миллионов евро на покупку структур, владеющих недвижимостью, при этом большую часть средств предоставил ее брат Саид.

Адвокат Никита Сычев, представляющий интересы семьи Керимовых, отверг подозрения в незаконности сделки. По его словам, отчет Tracfin "касается реструктуризации, проведенной при полной прозрачности с компетентными органами в целях соблюдения всех действующих правил", пишет издание.

Новое расследование стало продолжением дела об отмывании денег, возбужденного в 2017 году в Ницце в отношении Керимова, уточняет "Кавказ.Реалии"*.

Напомним, 14 ноября Минфин США ввел санкции против супруги Сулеймана Керимова Фирузы Керимовой, а также его дочерей Гульнары и Амины, сына Саида и племянника Наримана Гаджиева. Под санкции также попали компании, которые, по информации ведомства, принадлежат Гульнаре Керимовой – Service Immobiliere Antibes SAS, Service Immobiliere et Gestion SAS, VH Antibes SAS и Villa Lexa Estates SAS.

Сам Керимов в марте был включен в список российских бизнесменов, попавших под ограничительные меры Евросоюза в связи с военной операцией на Украине.

Сулейман Керимов – уроженец Дербента, предприниматель и совладелец ряда крупных компаний, он является сенатором от Дагестана с 2008 года, в 2021 году был переизбран сенатором. Керимов известен в Дагестане своими благотворительными проектами. "Кавказский узел" опубликовал биографию Сулеймана Керимова.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей