Участники акции протеста. Ереван, 22 ноября 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

23 ноября 2022, 12:43

Оппозиционеры задержаны в Ереване на фоне саммита ОДКБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ереване, где сегодня начался саммит ОДКБ, полицейские задержали двух членов руководства Европейской партии Армении, сообщили в партии. Лидер оппозиционной партии и еще три человека задержаны за неподчинение силовикам, пояснили в полиции.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября оппозиционеры провели в Ереване акцию против приезда Владимира Путина на саммит ОДКБ. Армения должна выйти из ОДКБ, эта организация ничем не помогла армянам во время войны 2020 года в Нагорном Карабахе, а Россия навязывает Армении свою волю, заявили участники акции протеста.

21 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин 23 ноября посетит саммит ОДКБ в Ереване. Он указал, что Путин планирует отдельную встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Армянские политологи поспорили о целях визита Путина.

Лидера Европейской партии Армении Тиграна Хзмаляна задержали в Ереване полицейские "за плакаты и символический гроб с надписью ОДКБ", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член партии Алла Арутюнян. По ее словам, вместе с Тиграном Хзмаляном полиция задержала еще и члена правления партии Армана Геворгяна.

На улице Пароняна задержали четырех человек, в том числе Тиграна Хзмаляна, их доставили в полицейское отделение Эребуни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по связям с общественностью и СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян.

По его словам, Тиграна Хзмаляна и других граждан задержали за неподчинение законному требованию полиции, согласно статье 182 Кодекса об административных нарушениях. При каких условиях они были задержаны и какому именно требованию не подчинились, Габриелян не уточнил.

На улице Пароняна расположен офис Европейской партии Армении. По словам Аллы Арутюнян, сейчас офис закрыт.

Сегодня в Ереване началось совместное заседание министров иностранных дел, министров обороны и секретарей Советов безопасности стран-членов ОДКБ. Позднее под председательством Никола Пашиняна состоится заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщило в 10.30 мск "Арменпресс".

Напомним, 16 сентября участники протестной акции у российского посольства в Ереване на фоне эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе потребовали, чтобы Россия выполнила свои союзнические обязательства, а 18 сентября протестующие в Ереване призвали к выходу Армении из ОДКБ. Реакция ОДКБ на эскалацию конфликта Армении с Азербайджаном показала, что членство Армении в ОДКБ не гарантирует ей безопасности, но для Армении недопустимо покинуть этот альянс без вступления в альтернативный блок, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на момент вступления договора в силу в 1994 году насчитывала девять членов, в настоящий момент их шесть: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Ряды организации покинули Азербайджан, Грузия и Узбекистан.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • 3 Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей