Армянский флаг в воздушном шаре. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

08 ноября 2022, 15:44

Европейский союз указал на положительные изменения в области прав человека в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения предприняла шаги для улучшения ситуации с правами инвалидов, а также в области свободы медиа, отметили участники диалога в Брюсселе. Еще одной темой обсуждений стало сентябрьское обострение конфликта с Азербайджаном.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 13 сентября обострилась ситуация на границе Азербайджана и Армении, Вечером 14 сентября стороны договорились о перемирии. По данным властей Армении, за время обострения были убиты или пропали без вести 207 человек, среди них трое погибших мирных жителей. Минобороны Азербайджана заявило о гибели 79 военных и пограничников. Позднее в госпитале умер еще один азербайджанский военный.

Европейский союз и Армения 7 ноября провели в Брюсселе 12-й диалог по правам человека. В этом году он был посвящен широкому кругу тем, связанных с правами человека и основными свободами всех граждан, борьбой с дискриминацией по любому признаку. В частности, на обсуждение были вынесены темы гендерного равенства, борьбы с насилием в семье, прав ребенка, трудовых прав, улучшения условий содержания под стражей, свободы слова и другие.

ЕС поздравил Армению с положительными изменениями в области прав человека после последнего диалога по правам человека в марте 2021 года. Это касается нового закона о правах людей с ограниченными возможностями или улучшения среды СМИ. Позитивные изменения в этих сферах наблюдались, несмотря на то, что Армения прошла сложный период, связанный с пандемией COVID-19 и напряженной ситуацией в области безопасности. При этом участники обсуждений согласились с тем, что ситуация с правами человека в Армении еще может быть улучшена, говорится в сообщении, опубликованном 7 ноября на сайте Европейского союза.

ЕС обязался продолжать оказывать Армении финансовую и техническую помощь в ключевых областях прав человека, сказано в сообщении. Армения в свою очередь информировала о планах провести процесс конституционного пересмотра, а также о дальнейших планах по совершенствованию избирательной системы, сказано в сообщении.

5 мая 2021 года парламент Армении принял предложенный правительством пакет изменений в законы "О правах людей с инвалидностью", "Об оценке функциональных возможностей личности" и ряда смежных законов. Цель документа - создание равных возможностей и доступных условий для участия людей с инвалидностью во всех сферах общественной жизни, устранение дискриминационных проявлений и предоставление соответствующих адресных услуг, сообщило агентство "Новости-Армения".

Еще одной темой, которую Армения вынесла на обсуждение, стало обострение конфликта с Азербайджаном в сентябре этого года и нарушение прав людей, проживающих на пострадавших территориях, говорится в сообщении ЕС.

Омбудсмен Армении Кристине Григорян рассказала, что в ходе конфликта удары были нанесены по гражданскому населению и объектам жизнеобеспечения. Она также заявила о пытках армянских военнослужащих и военнопленных, пишет "Арменпресс".

Григорян представила проблемы и основные вызовы в ходе выборов в органы местного самоуправления, обеспечения свободы слова и собраний, атмосферу ненависти и нетерпимости в ходе выборов, необходимость принятия всеобъемлющего законодательства по борьбе с дискриминацией, борьбе с насилием в семье, вопросы права на охрану здоровья в уголовно-исполнительных учреждениях, применения нового Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Напомним, избрание главы села Паракар, где после муниципальных выборов два кандидата объявили себя законными главами общины, дважды было сорвано. 7 января Совет старейшин собрался для выборов главы общины, но депутаты противоборствующих фракций не смогли договориться о праве вести заседание. Ранее, 5 января, члены партии "Страна для жизни" не пришли на заседание, и его пришлось отложить. 9 января члены этой же партии отказались от мандатов депутатов Совета старейшин, и оставшиеся депутаты избрали главой общины Давида Минасяна. Жители Паракара на акции потребовали проведения новых выборов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей