Учебный центр "Сириус" в Сочи, фото: пресс-служба УЦ "Сириус"

03 ноября 2022, 09:25

Сочинские активисты попросили Путина не расширять территорию Сириуса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если федеральная территория "Сириус" будет расширена за счет присоединения земель Сочи, то город-курорт будет лишен перспектив развития, заявили местные активисты и представители НПО в письме президенту России Владимиру Путину. Они попросили, чтобы Путин дал поручение правительству отозвать законопроект о расширении Сириуса.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября 2019 года власти Краснодарского края утвердили создание в Имеретинской низменности Адлерского района Сочи отдельной муниципальной единицы – поселка городского типа Сириус. Против планов властей выступили местные жители, пояснив, что преобразование территории может лишить старожилов жилья и земель.

13 октября правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект о расширении федеральной территории Сириус. В Сириус предлагается включить 88 тысяч гектаров земель между рекой Мзымтой и границей с Абхазией до границы с Мостовским районом Кубани, в том числе 14 населенных пунктов с общим числом жителей 25 тысяч человек, часть Сочинского национального парка, часть Сочинского общереспубликанского природного государственного заказника, часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Федеральный исследовательский центр Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова, Субтропический научный центр Российской академии наук, Научно-исследовательский центр медицинской приматологии.

Идея расширить Сириус за счет территорий Сочи обеспокоила местных жителей и привела к объединению вокруг проблемы лидеров фактически всех общественных организаций и движений Сочи, рассказал председатель Южно-Российского центра народной дипломатии Александр Фролов. "На имя депутата Госдумы от Сочи Константина Затулина стали поступать многочисленные жалобы и предложения разобраться и пресечь изъятие сочинских земель. В свою очередь Затулин направил запросы по данной теме. Ответы по существу пока не получены", – сказал Фролов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, на днях лидеры общественных организаций провели круглый стол и обсудили возникшую ситуацию. Было решено направить письмо президенту России Владимиру Путину.

В коллективном заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла" сказано, что общественность Сочи взволнована и озабочена инициативой о расширении Сириуса за счет земель города-курорта. "Просим вас рассмотреть возможность дать поручение правительству РФ отозвать внесенный 13 октября проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной территории "Сириус". Просим придать городу-курорту Сочи федеральный статус, объединив его с федеральной территорией "Сириус" и создав курортную агломерацию. Это, несомненно, сохранит единство и целостность дорогого всем россиянам курорта Сочи и позволит стимулировать развитие курортно-туристской сферы всей Российской Федерации", – сказано в частности в письме.

Его авторы также заявили, что обрезая фактически треть Большого Сочи под расширение Сириуса, город-курорт будет лишен перспектив развития, и что будет уничтожена его история как всемирно известной олимпийской столицы.

"Сочи, согласно генеральному плану 1967 года, стал одним из крупнейших городов страны и Европы общей площадью 3,5 тысяч квадратных километров, что соответствует общемировому тренду создания успешных туристическо-курортных агломераций мира", – сказано в письме.

Также в нем сказано, что технология управления Сочи отрабатывалась десятилетиями. Авторы письма напомнили Путину, что заявка на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года была подана по его инициативе, и что в результате всех усилий Сочи вышел на уровень конкурентоспособных курортов мирового уровня, а Адлерский район получил приоритетное развитие и превратился в наиболее мощную экономически территорию Сочи.

Письмо подписали, в том числе, почетный профессор Сочинского государственного университета В. Шарафутдинов, вице-президент Союза архитекторов России О.Ф. Козинский, лидер движения "За Сочи" Елена Негоруца, и прочие. Всего 50 подписантов.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей