Мобилизация, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

03 ноября 2022, 05:45

Кубанские адвокаты объяснили правовую логику продолжения мобилизации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Кубани с 1 ноября ведется призыв на срочную службу, а мобилизация не проводится, заявил представитель военкомата. С правовой точки зрения мобилизация в России не завершена - без соответствующего указа президента набор в войска можно продолжить в любой момент, а мобилизованные ранее не имеют права на увольнение, объяснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 

Как писал "Кавказский узел", на юге России были зафиксированы попытки мобилизовать людей, которые в силу возраста или состояния здоровья не должны отправляться в зону боевых действий. Отстоять свои права таким людям не всегда удается - так, суд в Горячем Ключе отклонил иск к военкомату мобилизованного Алексея Абрамова, у которого множественные травмы позвоночника. Отсутствие в военкоматах медицинских комиссий является нарушением закона, заявил "Кавказскому узлу" юрист Антон Гетманенко.

Министр обороны Сергей Шойгу 28 октября отчитался президенту России о завершении частичной мобилизации, в ходе которой были отправлены в войска 300 тысяч человек. По его словам, новых мобилизационных заданий не планируется. Хотя юристы не раз указывали, что мобилизация завершается решением президента России, в Кремле пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ президента, заявил 1 ноября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Мобилизация в Краснодарском крае с ноября не проводится, но с 1 ноября в регионе идет призыв срочников на военную службу, заявил корреспонденту «Кавказского узла» оперативный дежурный по краевому военному комиссариату 2 ноября. Он отказался ответить на вопросы, сколько жителей Кубани было мобилизовано и будут ли новобранцы, призванные с ноября, отправлены в зону военных действий. «Вряд ли кто-либо из сотрудников военкоматов будет эту информацию разглашать», - добавил дежурный. 

Устное заявление министра обороны об окончании мобилизации не исключает возможности ее фактического продолжения, считает адвокат Краснодарской краевой палаты адвокатов Алексей Аванесян. Он обратил внимание, что соответствующий правовой акт президентом страны пока не подписан, а устные заявления не влекут никаких правовых последствий.

Адвокат также отметил, что федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" не содержит таких понятий как "частичная мобилизация" и "специальная военная операция", однако содержит так называемый "секретный пункт", о содержании которого "можно только догадываться".

«Одни полагают что в нем информация о количестве мобилизованных, другие считают, что там срок окончания мобилизации. Но как бы там ни было, люди лишены возможности получить достоверную информацию и никто не может объяснить им с правовой точки зрения происходящее», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Кубанский губернатор Вениамин Кондратьев 28 октября заявил, что "задачи по частичной мобилизации", поставленные перед Краснодарским краем, полностью выполнены. "Около 3 тысяч человек сами пришли за повесткой в военкоматы", - написал он в своем Telegram-канале. 

Аванесян также не исключает, что военнослужащих-срочников, набранных в рамках начавшегося призыва, могут отправить в зону военных действий. «Говорить о какой то законодательной базе не приходится, потому что законы РФ в этой ситуации зачастую не действуют. (...) Я сейчас защищаю порядка десяти человек, которые получили повестки и которые не согласны с тем чтобы их отправляли (на Украину). Они в целях своей безопасности не хотят озвучивать свои имена в СМИ. Решения об их мобилизации мы пока оспариваем в военных прокуратурах, до суда дела еще не дошли», -рассказал адвокат Алексей Аванесян.

Адвокат Краснодарской краевой палаты адвокатов Сергей Костюк согласен с мнением, что юридически мобилизацию нельзя считать оконченной. «Если президент заявляет устно об окончании мобилизации, то он должен подписать соответствующий указ. Устное заявление в СМИ не может приравниваться к правовому акту», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла». 

Он отметил, что у мобилизованных на основании изданного 21 сентября указа президента «Об объявлении частичной мобилизации» нет правовых оснований для увольнения, пока не подписан указ об окончании мобилизации. По словам Костюка, у него в работе также находятся около десяти дел, связанных с соблюдением прав военнослужащих и мобилизованных, однако ни одно из них не дошло до суда, а сами обратившиеся из соображений безопасности не хотят раскрывать журналистам свои имена и истории.

"Кавказский узел" подготовил обновляемый список организаций и информационных ресурсов, которые помогают защитить свои права в условиях мобилизации – "Правозащитники о мобилизации: куда обратиться".

Человек, который получил повестку, но не явился в военкомат, по мнению адвоката, ничем не рискует. За уклонение от получения повестки или неявку по ней в военкомат предусмотрена только административная ответственность, статья 21.5 КоАП РФ предполагает штраф от 500 до 3000 рублей, пояснил Костюк.

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш* согласен с мнением коллег о юридической стороне мобилизации. «Указ президента РФ - это правовой акт, такой же акт должен быть издан для окончания «частичной мобилизации» либо дата окончания должна быть прописана в самом указе о частичной мобилизации. Но мы не имеем ни одного, ни другого», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла». По словам адвоката, он также имеет в работе около десяти дел о правах мобилизованных. По одному из них подан иск в суд, но дата заседания пока не назначена.

Минобороны "в любой момент может спустить в регионы новые планы" по набору на службу, пока нет указа президента о завершении частичной мобилизации, указывает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, активно разъясняющий правовые аспекты мобилизации в своем Telegram-канале. В публикации от 29 октября он отметил, что "правила мобилизации меняются на ходу, причем в основном негласными и неформальными указаниями". 

Указ президента о частичной мобилизации содержит формулировку «до окончания периода частичной мобилизации», значит это окончание так или иначе должно наступить, однако в указе не сказано, с какого момента или события он перестает действовать, отметил Чиков 1 ноября.

Юрист предполагает, что власти не планируют пока подписывать указ о завершении мобилизации, который "успокоил бы публику": в случае его появления власти не смогут инициировать последующие мобилизационные мероприятия без нового указа, - а такие мероприятия, вероятно, понадобятся, поскольку уже мобилизованных рано или поздно придется по тем или иным основаниями увольнять, а их места заполнять новобранцами, объясняет Чиков.

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  внесен Минюстом в список физических лиц, выполняющих функцию иноагента 

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей