Военнослужащие. Фото: Михаил Мордасов / Югополис

19 октября 2022, 17:15

Практика наказаний отправкой на фронт распространилась за пределы Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Случай с отправкой на фронт жителя Новочеркасска, извинившегося за повреждение патриотических баннеров, стал продолжением начатой в Чечне практики отправки в зону военных действий после критики мобилизации, указали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", в конце сентября правоохранительные органы возбудили уголовные дела о дискредитации армии после порчи баннеров с портретами участников спецоперации на Украине в Ростове-на-Дону и Новочеркасске. 16 октября стало известно, что по делу о порче баннеров с портретами участников спецоперации на Украине в Ростове-на-Дону и Новочеркасске задержан местный житель. Юристы указали, что его деяние можно квалифицировать как по уголовной, так и по административной статье. 

После объявления о мобилизации в России чеченские женщины попытались провести акцию протеста в Грозном 21 сентября. В ответ власти Чечни мобилизовали родственников ряда участниц акции. 2 октября Кадыров заявил, что на Украину отправлены 24 родственника женщин, которые пытались провести митинг в Грозном.

Видеоролик с извинениями жителя Новочеркасска был опубликован в Telegram-канале "Че по Ростову?". Молодой человек, сидя на фоне плаката "Сила в правде" с большой буквой "V", рассказал, что "совершил ряд противоправных деяний в отношении плакатов с изображением героев СВО". По его словам , он нанес краску на плакаты "по внутренним убеждениям", а позднее был задержан сотрудниками ФСБ и МВД. "В настоящее время я осознал пагубность своих действий. Приношу свои извинения родственникам погибших героев и жителям Ростовской области. Мной принято добровольное решение принять участие в СВО в качестве военного медика", - заявил он на видео, опубликованном 17 октября.

Кадр видеоролика с извинениями жителя Новочеркасска был опубликован в Telegram-канале "Че по Ростову?"В описании к видео говорится, что задержанный за порчу баннеров - 32-летний врач-невролог больницы скорой медицинской помощи Новочеркасска. 

Председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина сочла такой формат извинений и якобы добровольный отъезд на Украину полным копированием практики публичных порицаний и отправки в зону военных действий, как это произошло с мужьями участниц акции против мобилизации в Чечне.

"Да, это полное копирование ситуации в Чечне. Там женщины выступили против войны, и их мужей отправили на фронт. Не вижу отличий в ситуациях в Чечне и Новочеркасске. К сожалению, копируют то, что не стоило бы копировать", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, случай в Новочеркасске показывает, что данная практика приживается не только на Северном Кавказе, но и в регионах Юга России. "Ему, конечно, не стоило портить баннер, он это зря сделал. Но то, что он сделал, не означает, что его надо было отправить на фронт. Это, конечно, решение недобровольное. И еще этот случай говорит о распространении чеченской практики по югу России, а не только на Северном Кавказе. Но я хочу сказать, что, к сожалению, эта практика будет распространяться по всей России", - отметила она.

Главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко считает, что жителям Ростовской области не понравится сравнение с чеченской практикой.

"Да, это повторение того, что произошло в Чечне. Но жителям Ростовской области вряд ли понравится это сравнение. Но как бы что поделать, если так или иначе там повторяют то, что было в Чечне. Но надо отметить, что концовки этих историй могут отличаться. Мы не знаем, он в конечном итоге поедет туда или нет. Если поедет, то это будет полное копирование", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в настоящее время происходит адаптация и распространение этой практики не только на Северном Кавказе, но и в регионах Юга России.

"Не хотелось бы, но думаю, скоро будет больше таких случаев. Кто-то что-то не то сделает и решит отправиться на фронт, чтобы искупить свою вину. В первое время это будет не на добровольной основе, но потом, возможно, многие будут самостоятельно следовать этому тренду", - отметил он.

Практика публичных извинений, которая распространилась в разных регионах России в последние годы, наиболее активно применяется в Чечне, но начала укореняться в Дагестане. В частности, республиканское МВД неоднократно публиковало в Instagram видеоролики с извинениями задержанных за различные правонарушения и проступки. Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Тelegram-канал "Че по Ростову?" является провластным, указал ростовский журналист Макар Паламаренко.

"Независимых ресурсов сейчас не осталось, так что вряд ли этот канал можно назвать независимым. Тем более у них есть публикации, поддерживающие СВО. Поэтому вряд ли они независимые", -сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, этот канал довольно известный в Ростовской области, но в последнее время теряет свою популярность.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

организация внесена Минюстом России в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей