Артур Варданян во время задержания. Фото: https://www.pastinfo.am

10 октября 2022, 22:50

Артур Варданян осужден по делу о подготовке госпереворота в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил 13 лет лишения свободы Артуру Варданяну, обвиненному в подготовке захвата власти в Армении в 2015 году. Бывшего замминистра обороны Армении Ваана Ширханяна суд признал виновным в пособничестве при подготовке госпереворота, но освободил его от наказания.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября 2017 года суд в Ереване оставил под арестом бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна, задержанного по делу о подготовке захвата власти в Армении. На заседании суда 8 сентября выступили свидетели, проходившие ранее по делу о незаконном обороте оружия. Варданян приобретал оружие, чтобы воевать в Сирии в интересах армян, заявили свидетели.

25 ноября 2015 года СНБ Армении сообщила о задержании членов вооруженной группировки в ереванском районе Норк-Мараш. Следствие предположило, что они планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, правительственные здания и Общественное телевидение Армении. Группировкой, по версии следствия, руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян.

Суд общей юрисдикции Еревана сегодня вынес приговор Артуру Варданяну и Ваану Ширханяну, сообщил Arminfo.

Варданян признан виновным в подготовке госпереворота и приговорен к 13 годам лишения свободы. Суд учел три года, девять месяцев и 15 дней, которые он провел под стражей во время предварительного следствия и суда, в результате срок его наказания составил девять лет и два месяца, говорится в сообщении.

Ваан Ширханян оправдан по делу об участии в преступном сообществе под руководством Варданяна, а также в незаконном приобретении и ношении оружия и боеприпасов, так как суд не нашел в его действиях состава преступления. При этом Ширханян был признан виновным в пособничестве подготовке захвата власти и получил шесть лет лишения свободы. Суд учел два года, шесть месяцев и шесть дней, которые он пробыл под стражей, в итоге окончательный срок его лишения свободы составил около трех лет и шести месяцев лишения свободы. Однако суд постановил, что Ширханян не понесет наказание в связи с амнистией, отмечается в сообщении.

Всего по этому делу проходили 20 обвиняемых. Кроме Варданяна и Ширханяна, различные сроки получили более 10 членов группировки, сообщил ТАСС. 

В сентябре 2016 года Акоп Акопян, Анушаван Аветисян, Степан Чилингарян и Арутюн Ованнисян были приговорены к различным срокам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов в интересах группировки Артура Варданяна. Их дело было выделено из дела о подготовке захвата власти в Армении в отдельное производство.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Скачай приложение "Кавказского узла"  работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своей жалобе Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей