Ибрагим Гаджиев. Фото: https://chernovik.net

06 октября 2022, 14:22

Защита убедила суд вернуть в прокуратуру дело Ибрагима Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале согласился с доводами защиты о нарушениях в деле бывшего полицейского Ибрагима Гаджиева и вернул дело в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", Ибрагим Гаджиев, бывший сотрудник оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД Дагестана, со 2 апреля 2021 года находится под стражей. 1 октября того же года следователь убедил суд продлить срок ареста Гаджиева, пояснив, что не успевает завершить предварительное следствие. На том же заседании Ибрагиму Гаджиеву были предъявлены новые обвинения - в похищении предпринимателя ради выкупа и разбое. Адвокат Сапият Магомедова заявила в суде, что новое обвинение "придумано в срочном порядке, на случай, если суд отпустил бы Гаджиева из зала суда".

Ленинский райсуд Махачкалы вернул в прокуратуру уголовное дело Ибрагима Гаджиева, сообщила его адвокат Сапият Магомедова.

По ее словам, об этом ходатайствовала защита из-за многочисленных нарушений, допущенных в деле во время следствия. Адвокат пояснила, что Гаджиеву предъявили "половину Уголовного кодекса", в том числе грабеж, незаконное хранение наркотиков и оружия, а также похищение человека, пишет сегодня "Кавказ.Реалии"*.

На сайте Ленинского райсуда, по состоянию на 13.50 мск, нет информации о решении вернуть в прокуратуру дело Гаджиева.

Напомним, 31 марта 2021 года силовики провели обыск в доме Ибрагима Гаджиева, при котором изъяли пистолет, патроны и наркотическое вещество. Вечером 1 апреля полиция заблокировала машину Гаджиева около Кировского райсуда в Махачкале. Силовики потребовали от Гаджиева проследовать с ними в отдел для допроса. Гаджиев провел ночь в салоне автомобиля - он опасался, что в случае его освобождения они могут увезти его в неизвестном направлении, и что к нему будут применяться пытки. Позже он был доставлен в отдел полиции. При этом 2 апреля 2021 года полицейские отказались пустить к Гаджиеву адвоката.

Гаджиев обращался в суд с требованием признать необоснованными действия силовиков при обыске в его доме и взыскать с МВД миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ибрагим Гаджиев является свидетелем по делу бывшего начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова и его брата, бывшего врио главы отдела полиции Каспийска Зиявудина Ашикова, которые обвиняются в финансировании терроризма и покушении на силовика. Гаджиев был подчиненным Раипа Ашикова в службе безопасности дагестанского филиала "Россельхозбанка".

Раип Ашиков в декабре 2020 года был также заподозрен в превышении полномочий. Еще один фигурант дела, начальник доставки пенсии в Тарумовском районе Махачкалы Омар Абдурашидов, заподозрен в вымогательстве в особо крупном размере и финансировании терроризма.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей