Форма армянских военнослужащих. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 октября 2022, 08:04

Ереван обвинил Баку в нарушении обязательств по освобождению пленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан отказывается возвращать армянских солдат, плененных в ходе боев на границе 13 сентября, заявил премьер-министр Никол Пашинян. Договоренность об освобождении военнопленных была достигнута в США на встрече с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, сообщил глава Совбеза Армении Армен Григорян.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября представитель Армении в ЕСПЧ Сирануш Саакян заявила, что в Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает. По ее словам, до эскалации приграничного конфликта в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, в сентябре к ним прибавились еще 20.

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. Вечером 14 сентября Армения сообщила о перемирии с Азербайджаном, которое начало действовать с 19.00 мск того же дня. Однако с 20 сентября стороны вновь стали обмениваться обвинениями в обстрелах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Twitter заявил 3 октября, что Азербайджан не сдержал обещания вернуть армянских солдат, плененных во время боев на границе 13 сентября.

"Это уже второй случай, когда Азербайджан отказывается выполнять свое обещание по освобождению военнопленных <...> Первый случай произошел в мае текущего года, когда в Брюсселе Алиев дал обещание, а второй раз - сейчас, когда в Вашингтон Азербайджан обязался до 30 сентября освободить 17 армянских военнопленных", - отметил Никол Пашинян.

Об отказе Баку вернуть армянских военнопленных заявил и глава Совбеза Армении Армен Григорян на своей странице в Facebook*.

Одна из договоренностей по освобождению военнопленных, по словам Григоряна, была достигнута 27 сентября в Белом Доме на его встрече с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым по инициативе советника по национальной безопасности президента США Джо Байдена Джейка Салливана.

"Договорились о том, что Азербайджан освободит 17 армянских военнопленных, взятых в плен в сентябре. Констатируем, что Азербайджан в очередной раз не выполнил взятые на себя обязательства", - отметил Армен Григорян.

Напомним, что 8 сентября Азербайджан передал Армении пятерых военных. Возврат произошел согласно соглашению, достигнутому на встрече в Брюсселе 31 августа. Все они были задержаны в Нагорном Карабахе 13 декабря 2020 года, уже после окончания 44-дневной войны.

Напомним, родственники армянских солдат, попавших в плен после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе, неоднократно проводили в Армении акции протеста с требованием организовать возвращение пленных. В частности, 8 августа они провели сидячую акцию протеста перед зданием правительства Армении, требуя встречи с Николом Пашиняном. По словам участников акции, сотрудник аппарата премьер-министра вышел к ним, но и спустя несколько часов после начала акции их требование о встрече не было выполнено.

2 октября в соцсетях было опубликовано видео, на котором, предположительно, азербайджанские военные расстреливают армянских военнопленных, начата проверка, сообщило 2 октября Минобороны Армении. Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности. Правозащитники заявили 3 октября, что личности двух армянских солдат, которые были казнены, установлены, расстрел произошел на территории Армении.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей