30 сентября 2022, 22:01

Коллеги адвоката Аванесяна сочли давлением вручение ему повестки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вручение адвокату повестки в отделении полиции является попыткой запугать не только его самого, но и активистов, которых он защищает, а также простых граждан, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя случай с кубанским адвокатом Алексеем Аванесяном.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации и поручил главам регионов обеспечить призыв военнослужащих запаса. 25 сентября стало известно, что представитель военкомата вручил повестку жителю Краснодара, задержанному на акции протеста против мобилизации, после вызова в полицию на дополнительный опрос. Активист подал жалобу, указав, что не служил в армии и имеет ограничения по здоровью.

Краснодарский адвокат Алексей Аванесян пришёл в городской отдел полиции, чтобы помочь задержанным за расклейку антивоенных листовок девушкам, сообщила 29 сентября "Адвокатская улица". Адвокат рассказал, что в кабинет полицейского зашла сотрудница военкомата и попыталась вручить адвокату повестку. Адвокат не стал подписывать повестку, но женщина в присутствии двух полицейских составила акт об отказе. Она заявила, что Аванесяну всё равно нужно прийти в военкомат к назначенному времени. Аванесян, который является майором запаса, пошёл в военкомат, где только сверили данные его военного билета. Адвокат считает, что представительница военкомата оказалась в УМВД неслучайно. «Возможно, есть списки активистов и адвокатов, которые их защищают», отметил он.

Вручение повестки Аванесяну в отделении полиции – это попытка запугивания адвокатов и активистов, считает сочинский адвокат Сергей Костюк.

«У военкомата нет столько сотрудников, чтобы персонально вручать повестки, разъезжая по городу. Поэтому, думаю, был сформирован некий листинг адвокатов, которые занимаются защитой по политическим делам и которым будут вручать повестки», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

При этом о других случаях вручения повесток адвокатам ему не известно. «Это первый случай (Аванесяна), о котором я знаю», - отметил Костюк.

Вручение адвокату повестки в отделении полиции может рассматриваться как попытка давления, также считает краснодарский адвокат Заур Татлок.

«Каждый случай надо разбирать индивидуально. Но если в отделении полиции ждут адвоката с повесткой, чтобы вручить ее, когда он придет, это наталкивает на определенные мысли о попытках давления. Он пришел защищать законные интересы своих доверителей, а ему повестку вручают. Кроме этого, это заставляет сомневаться в добросовестности представителей органов власти», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Татлока, это первый известный ему случай, когда адвокату вручают повестку в отделении полиции. «Другие примеры вручения адвокату повестки в процессе его работы, в отделении полиции, мне не известны», - отметил он.

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш уверен, что "вручение повестки адвокату в отделении полиции – это попытка запугивания не только активистов, адвокатов, но и всех граждан вообще". Он рассказал, что знает еще об одном аналогичном случае.

«Коллеге тоже вручили повестку в схожих обстоятельствах. Это было в отделении полиции», - сказал корреспонденту "Кавказского узла", не назвав имя адвоката.

Беньяш посоветовал гражданам, которым пытаются вручить повестку, спрашивать у человека, который называет себя представителем военкомата, удостоверение личности. "Может, пранкер к вам пришел вручать повестку. Если это (призыв на службу) противоречит вашим убеждениям, то можете оставить запись о том, что требуете прохождения альтернативной гражданской службы в соответствии со статьей 59 Конституции России», - посоветовал он.

По закону считается, что повестка вручена, даже если человек отказался поставить подпись о вручении, отметил адвокат. «Если человек не явился в военкомат по повестке неоднократно или уклоняется от вручения повестки, военные комиссариаты могут возбудить дело об административном правонарушении. Уголовной ответственности пока нет», - отметил Беньяш.

"Кавказский узел" подготовил обновляемый список организаций и информационных ресурсов, которые помогают защитить свои права в условиях мобилизации – "Правозащитники о мобилизации: куда обратиться".

Алексей Аванесян отказался комментировать вручение ему повестки в полиции.

Напомним, на юге России, в том числе в Краснодарском крае, зафиксировано уже несколько попыток мобилизовать людей, которые в силу возраста или состояния здоровья не должны отправляться в зону боевых действий. Так, жительница Кубани пожаловалась на мобилизацию 59-летнего не служившего мужа. Сегодня стало известно, что губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что решено демобилизовать 38-летнего краснодарца Василия Малиночки, родственники которого потребовали отменить решение о его мобилизации из-за проблем со здоровьем.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей