Аргишти Кивирян, Эльчин Мирзабейли,  Акоп Бадалян. Фото: A1+ https://a1plus.am/ru/article/92367; https://musavat.com/news/prezidentin-moskva-seferinde-imzalanan-beyannamede-neler-var_869761.html; https://ru.1in.am/1251879.html

19 сентября 2022, 11:35

Аналитики поспорили о значении визита Пелоси в Армению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереван важен как политическое событие, хотя Пелоси и ограничилась лишь словами о поддержке со стороны США, проанализировали итог визита армянские аналитики. Вмешательство США в конфликт Азербайджана и Армении усугубило противоречия в регионе, указал азербайджанский политобозреватель Эльчин Мирзабейли. У США нет реальной возможности повлиять на урегулирование конфликта, считают блогеры "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в Ереване спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси сообщила, что Конгресс США осуждает азербайджанские обстрелы армянской территории. "Для нас имеет большое значение Армения, и мы от имени конгресса решительно осуждаем эти смертоносные удары Азербайджана по территории Армении", - заявила она. МИД Азербайджана назвал неприемлемыми обвинения, озвученные Пелоси, и предположил, что ее слова стали попыткой заручиться поддержкой армянских лоббистских кругов перед выборами в Конгресс США.

17 сентября Нэнси Пелоси прибыла в Армению, чтобы на встречах с премьер-министром Николом Пашиняном, спикером Нацсобрания Аленом Симоняном и другими армянскими чиновниками обсудить армяно-американские отношения. Жители Еревана встретили Пелоси с армянскими и американскими флагами. Визит Нэнси Пелоси откроет для Армении новые возможности для развития отношений с западными странами, предположил руководитель исследовательского центра "Модус Вивенди" Ара Папян.

Нэнси Пелоси завершила визит в Армению. Во время визита она посетила мемориал жертвам геноцида армян "Цицернакаберд" и выступила в "Центре искусств Гафесчян", сообщает сегодня News.am со ссылкой на пресс-службу парламента Армении. В ходе визита никаких документов подписано не было, обратил внимание телеканал "Дождь"*.

Реальной целью визита Нэнси Пелоси в Армению является полная блокада Ирана и вовлечение армян в антииранский фронт, предположил армянский аналитик Аргишти Кивирян. "Нэнси Пелоси отправилась в «Центр искусств Гафесчян», встала у картины, изображающей Аварайрскую битву, и начала рассказывать, что здесь изображена война армян против персов. Более прямым текстом можно только безмозглому сказать, почему на самом деле она прибыла в Армению и каковы цели ее визита: мишенью является Иран, полная блокада Ирана и вовлечение армян в антииранский фронт", - приводит сегодня его слова издание.

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. По данным властей на 17 сентября, с армянской стороны погибли 135 человек, в том числе мирный житель, с азербайджанской - 79 бойцов Минобороны и Госпогранслужбы Азербайджана. Позднее в госпитале умер еще один азербайджанский военный. Кроме того, ранения получили шесть мирных жителей Армении и два мирных жителя Азербайджана. Вечером 14 сентября Армения сообщила о перемирии с Азербайджаном, которое начало действовать с 19.00 мск того же дня.

Визит Пелоси в Армению "чрезвычайно важен", так как она является самым высокопоставленным американским чиновником, когда-либо посещавшим Армению, и одним из самых влиятельных политиков в Америке и представителем команды президента Джо Байдена, считает руководитель Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян.

Он признал, что "демократам нужны голоса армян" на выборах, которые пройдут в ноябре в США, однако визит спикера Конгресса США в любом случае является "большой дипломатической поддержкой Армении". "На самом деле это послание политического руководства США, адресованное не только Армении, но и руководству Азербайджана. Мы можем показать миру, что Армения действительно находится в центре внимания глобальных игроков, в том числе США", - привело 18 сентября его слова JAMnews.

Пелоси действительно приехала "не для решения проблем Армении, а для продвижения задач своей страны", однако она "может быть полезна в решении проблем Армении, но это существенно зависит от политической зрелости и серьезности официального Еревана", указал политический обозреватель Акоп Бадалян.

По его мнению, визит Пелоси принес бы практическую пользу, если бы она выступила в Армении с конкретными заявлениями. "То, что у нас не может быть никаких ожиданий от антисоюзников под названием Россия и ОДКБ, это всем нам ясно, многим – еще 10 лет назад. Теперь нужно понять, какая степень практичности у альтернатив", - процитировало Бадаляна издание.

Визит Нэнси Пелоси планировался до начала эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе, власти Армении поблагодарили ее за то, что она не отменила его, подчеркнуло издание.

Высказывания Пелоси рассердили Баку

В свою очередь, азербайджанский политический обозреватель Эльчин Мирзабейли высказал мнение, схожее с позицией МИД Азербайджана. Он считает, что высказывания Нэнси Пелоси в ходе визита в Армению "нацелены на препятствование обеспечению устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе, стимулирование сепаратизма, разжигание межнациональной розни и углубление противоречий".

"Такие, как Пелоси, "вспоминают" об общечеловеческих ценностях, принципах гуманизма только тогда, когда им выгодно. Мы никогда не были свидетелями того, как Пелоси […] проливала слезы за невинных людей, младенцев и женщин, ставших жертвами военных сценариев, реализуемых в разных странах мира. […] Но очевидно ее невероятное лицемерие, рассчитанное на получение голосов армян на выборах, которые состоятся в США", - приводит сегодня слова Мирзабейли Trend.

США не имеют реальной возможности повлиять на конфликт Азербайджана и Армении, считает автор блога на "Кавказском узле" "BERG...man Tbilisi"." США (ЕС) - мощнейший полюс, но в армяно-азербайджанском конфликте, он не имеет решающих козырей на данный момент. Тут всё решают Москва и Анкара. Именно в таком порядке. Поверьте, если бы турки были лидером положения, ситуация была бы уже давно совсем другой", - написал он утром 18 сентября в своем посте "Пелоси в Ереване - помощь Армении или что-то другое?".

Схожее мнение высказал и автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Пелоси приедет и уедет, ни один американский солдат в Карабахе не высадится... С Баку надо разговаривать Пашиняну", - написал он 18 сентября в посте "Наша благодарность армянам за Пэлоси". "Прилет Пелоси в Ереван азербайджанские политики будут использовать по полной", - предупредил он.

Визит Пелоси в Армению не следует переоценивать, указал сегодня автор блога на "Кавказском узле" "Политическая география Южного Кавказа". "Сам по себе визит - событие положительное, важными были и заявления, сделанные Пелоси в Ереване. Но необходимо думать и о последствиях, которые могут последовать в случае неверного понимания политических реалий нынешним ереванским руководством и переоценки роли визита Пелоси или восприятия этого одиночного визита как некоей новой тенденции, которой он не представляет", - написал он в посте "Визит Ненси Пелоси и внешнеполитическое позиционирование властей Армении".

Никол Пашинян после обострения ситуации на границе провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом России Владимиром Путиным. Совет безопасности Армении решил обратиться за поддержкой к России, ОДКБ и Совбезу ООН. ОДКБ отреагировала на обращение властей Армении, заявив, что для урегулирования ситуации должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы и договоренности, закрепленные в трехсторонних соглашениях, говорится в заявлении секретариата организации.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 07:18

  • Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей