Сотрудники силовых структур. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 сентября 2022, 18:59

Суд отказал жителю Чечни в компенсации за пытки силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Чечне не удовлетворил иск местного жителя Мехиди Тимирбулатова, потребовавшего 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации за пытки силовиками в 2001 году.

Верховный суд Чечни отказал местному жителю Мехиди Тимирбулатову в компенсации за пытки во время второй чеченской кампании. Тимирбулатов просил назначить ему выплату в 1,5 миллиона рублей за моральный вред, психическую и физическую реабилитацию, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"*.

В своем иске Тимирбулатов указал, что в августе 2001 года его задержали сотрудники силовой структуры в Гудермесе при зачистке села Белоречье и доставили в отдел, где подвергли пыткам. Жалоба на пытки до сих пор "находится в следственных органах Чеченской Республики, которые игнорируют все его обращения". "Пытками истцу был нанесен значительный моральный вред, причинены сильные физические и душевные страдания", - говорится в иске.

Тимирбулатов предоставил копии документов за 2001 год об обращениях в прокуратуру и другие инстанции, однако суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на отсутствие доказательств пыток, пишет издание.

Согласно карточке дела на сайте Верховного суда Чечни, ответчиками по иску Тимирбулатова были МВД по Чечне, МВД России и Минфин России "в лице Управления Федерального казначейства РФ по ЧР".

Вторая чеченская кампания началась 30 сентября 1999 года, когда федеральные войска вошли на территорию Чечни, боевые действия длились 10 лет, до августа 2009 года, говорится в справке "Кавказского узла" "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне".

"Кавказский узел" писал также, что 8 сентября Верховный суд Чечни отменил решение суда по иску Минфина России, который опротестовал назначение компенсации в 400 тысяч рублей жителю Чечни Шамсольду Ахъядову за ранение во время второй чеченской кампании. Ранее Ленинский райсуд Грозного назначил Ахъядову компенсацию, но Минфин заявил, что суд неправильно установил ответчика, который должен выплатить деньги. В результате суд первой инстанции отменил постановление о компенсации морального вреда, но Ахъядов подал жалобу на это решение в Верховный суд республики. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:53

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей