Символика  ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал"*. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

17 августа 2022, 08:22

Обжаловано досрочное исключение "Мемориала"* из реестра юрлиц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал"* подали жалобу на досрочное исключение из Единого госреестра юрлиц, помешавшее организации расплатиться с долгами, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая Правозащитный центр «Мемориал»* был исключён из Единого госреестра юрлиц. Это произошло до завершения ликвидации организации и создало "Мемориалу"* сложности с погашением долгов.

29 декабря 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"* по иску прокуратуры Москвы, 5 апреля апелляционная инстанция оставила в силе это решение. В июне команда бывшего Правозащитного центра создала общественную организацию без образования юридического лица - Центр защиты прав человека "Мемориал".

Представители ликвидированного Правозащитного центра «Мемориал»* подали жалобу на "незаконное исключение" организации из Единого госреестра юрлиц, сообщил вечером 16 августа Центр защиты прав человека "Мемориал".

Исключение из реестра произошло до ликвидации "Мемориала"*, который должен был погасить все имеющиеся задолженности, напомнили правозащитники. "Недовольные уже есть: компания связи, которая шлёт ПЦ досудебные претензии из-за долга в 5000 рублей. В ответ на претензию им предложили вступить в дело и посудиться с государством вместе, но особого энтузиазма с их стороны замечено не было", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале общественной организации.

Отметим, что с аналогичной проблемой столкнулся "Международный Мемориал"*, счета которого оказались заблокированными 5 апреля. Оказалось, что по требованию Минюста в Единый госреестр юрлиц уже внесли запись о завершённой процедуре ликвидации, сообщили правозащитники. Ранее, 22 марта, Верховный суд России не удовлетворил просьбу о приостановке ликвидации "Международного Мемориала"*.

2 июня Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство о приостановке ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах.

Заявление об отсрочке ликвидации подавалось в связи с обеспечительной мерой ЕСПЧ, который предписал приостановить ликвидацию "Мемориала"*. 14 июня ЕСПЧ признал российский закон об иноагентах несоответствующим праву на свободу ассоциаций и назначил 73 российским НКО компенсации морального и материального вреда. Россия не будет исполнять это решение ЕСПЧ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 09:30

29 мая 2024, 08:45

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей