03 августа 2022, 22:21

Жители карабахских сел вопреки эскалации конфликта решили не покидать дома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обострение ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск не вызвало паники у жителей приграничных сел Шушинского района, покидать свои дома они не планируют, рассказали главы двух сельских общин. 

Как писал "Кавказский узел", президент Нагорного Карабаха подписал указ о частичной мобилизации сегодня, после обострения ситуации на линии соприкосновения с Азербайджаном. Минобороны Азербайджана сообщило о гибели при обстреле солдата азербайджанской армии, после чего отчиталось об операции "Возмездие". Армия обороны Нагорного Карабаха сообщила о гибели двух военных.

1 августа пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха сообщила, что, начиная с 09.00 утра, на ряде участков северной и северо-западной приграничных зон непризнанной республики азербайджанские подразделения предприняли попытки перейти линию соприкосновения. Оборонное ведомство Азербайджана опровергло это заявление. 2 августа на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта сохранялась напряженная обстановка. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что руководство российских миротворцев и власти непризнанной республики предпринимают шаги, чтобы предотвратить эскалацию. Российская сторона подтвердила три нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджана.  

Рейсовые автобусы Степанакерт-Ереван 2 и 3 августа, "как и в прошлые дни", возили пассажиров через Бердзорский коридор бесперебойно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер степанакертского автовокзала. "Как всегда, на маршруте в Ереван из Степанакерта и обратно работают по четыре рейсовых автобуса. Ежедневная транспортная связь Степанакерт-Горис, рейсовые автобусы в общины Шушинского района и в села Мартакертского района также работают бесперебойно", – констатировала сотрудница вокзала.   

В селе Ехцаог Шушинского района обстановка спокойная, "паники нет", никто уезжать из села не собирается, заверил сегодня корреспондента "Кавказского узла" руководитель общины Артак Акопян. "Мы продолжаем свою повседневную жизнь – занимаемся сельскохозяйственными работами. При этом не расслабляемся, так как понимаем, что ситуация может измениться в любое время. Но на данный момент боевые посты вокруг нашего села и ситуацию на передовой контролируют наши военные и российский миротворческий контингент", – рассказал Акопян.

В селе Ванк также все спокойно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Андрей Саргсян. "Мужчины села готовы отправиться на передовую добровольческим отрядом, но в Армии обороны сказали, что такой надобности нет", – добавил он.

Обострение ситуации 1 августа было неожиданным, поскольку село Ванк считалось безопасным местом, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Марета Аветисян. "Вчера и сегодня только и говорим,  обсуждаем, предполагаем, спорим. Но в одном мы точно все единодушны, что никуда из села уезжать не будем. Наши воины и российские миротворцы находятся на своих на постах. Мы должны в тылу их поддерживать. У меня сын военнослужащий, он сказал, что все под контролем, и чтобы мы не переживали", – сказала женщина.

Напряженная ситуация была на передовой, в самом селе все было спокойно, пояснила "Кавказскому узлу" жительница Ванка Вардитер Торосян. "Все, кто мог уехать от этой стрельбы, давно уехали. Вернее, после войны не вернулись. Теперь здесь живут те семьи, которые не представляют свою жизнь без родной земли. Поэтому мы не паникуем, реально оцениваем ситуацию. Панику сеют те, кто сидит в интернете, далеко от нас и в безопасности", – указала Торосян.

24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, а из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы. Жизнь в Парухе и Храморте небезопасна, так как часть горы Караглух остается у азербайджанских военных, указали местные жители. Минобороны России 27 марта сообщило, что после переговоров Азербайджан вывел свои военные подразделения с территории в районе карабахского села Фурух (азербайджанское название села – Фаррух, армянское – Парух). Однако Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию, заявив, что военные остаются на своих позициях. 9 апреля президент Нагорного Карабаха отчитался, что для обеспечения безопасности жителей двух сел на горе Караглух размещен пост российских миротворцев. 

Под шагами по предотвращению эскалации, о которых заявили в Минобороны Нагорного Карабаха, "скорее всего, имеются в виду переговоры", которые ведут Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах при посредничестве российского миротворческого контингента, предположил политолог Тигран Григорян в комментарии "Кавказскому узлу". "Пока не видно, что эти переговоры дают какие-то результаты. Если помните события в общинах села Парух и высоты Караглух в Аскеранском районе Нагорного Карабаха в феврале-марте, то до и после этих событий тоже велись переговоры, но особых результатов они не дали. На самом деле в любой момент может случиться взрыв. И, возможно, эскалация конфликта будет посерьезнее, чем в Парухе с Караглухом. Потому что сообщается о скоплении большого количества азербайджанских войск, военной техники", – отметил  Григорян.

Азербайджан пытается "силовым методом" давить на армянские власти "для достижения своих целей – от локальных до более объемных", заявил политолог. "Очень опасная ситуация, можно ожидать пессимистический сценарий. Кроме требований сдачи Бердзорского (Лачинского) коридора, азербайджанская сторона в последнее время активно муссирует тему вывода армянских вооруженных формирований с территории Нагорного Карабаха. А под армянскими  вооруженными  формированиями азербайджанская сторона понимает Армию обороны Нагорно-Карабахской Республики. В таком случае может встать вопрос вывода тяжелой военной техники. Также Азербайджан пытается заставить Армению подписать так называемый "мирный договор" на своих условиях – то есть без включения вопросов, связанных с безопасностью и статусом Нагорного Карабаха", – сказал Григорян.

Передача Азербайджану пленного солдата, который заблудился в приграничной области Армении, была инициативой армянской стороны "в надежде немного смягчить ситуацию", уверен он. "Я не думаю, что Азербайджан начал вот такую большую эскалацию ради возврата одного солдата", – пояснил политолог. 

Напомним, азербайджанский солдат Камиза Ибаев 2 августа был передан Баку при посредничестве бригады российских миротворцев, дислоцированной в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны Армении. Армянские пограничники обнаружили Ибаева 23 июля в приграничной зоне Гегаркуникской области. 

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

23 июня 2024, 22:07

23 июня 2024, 22:00

23 июня 2024, 21:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей