18 июня 2022, 14:56

Суд оставил в силе запрет на выезд активистки Саадат Джахангир из Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистка Партии народного фронта Азербайджана и сотрудница газеты "Азадлыг" Саадат Джахангир проиграла суд по своей жалобе на запрет покидать страну.

Как писал "Кавказский узел", в марте следователи запретили члену оппозиционной партии Саадат Джахангир выехать из Азербайджана для лечения за границей, объяснив это тем, что она свидетель по уголовному делу. Такой запрет неправомерен, но в Азербайджане он используется против оппозиционеров и критиков власти, указали юрист и правозащитник.

1 мая 2020 года силовики провели обыск в квартире члена президиума партии Народного фронта Азербайджана и сотрудницы газеты "Азадлыг" Саадат Джахангир, после чего ее допросили в качестве свидетеля по уголовному делу в Следственном управлении прокуратуры по тяжким преступлениям. В связи с каким делом был проведен допрос, следователи не сообщили, рассказала тогда Джахангир.

В Бинагадинском районном суде Баку 17 июня состоялось рассмотрение жалобы Джахангир на следственное управление генпрокуратуры Азербайджана, которое запретило ей выезжать за границу. По словам активистки, в суде она указала на то, что не проходит по какому-либо уголовному делу в качестве подозреваемой или обвиняемой и потому запрет ей на выезд за рубеж незаконен.

"Я рассказала, что допрашивалась в мае 2020 года в качестве свидетеля в связи с делом активиста Ниямеддина Ахмедова, который позднее был осужден. Однако представитель прокуратуры заявил, что часть дела Ахмедова выделена в отдельное производство, и потому запрет должен оставаться в силе. Но я не имею отношения к другой части дела, где фигуранты незнакомые мне люди. И вообще свидетелю не может быть введен запрет на выезд из страны", - сказала Саадат Джахангир корреспонденту "Кавказского узла".

8 октября 2021 года суд приговорил члена партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в публичных призывах против государства и незаконном обороте запрещенных предметов. Защита назвала приговор неправомерным, однако 2 марта апелляционная инстанция оставила его в силе.

По словам Джахангир, суд оставил ее жалобу без удовлетворения. "Правительство использует введение запрета на выезд из страны против своих критиков как наказание. А иногда это является пыткой, потому что люди не могут выехать за рубеж для получения качественного лечения. Ограничивать свободу передвижения без всяких оснований - это противоречит Конституции. ЕСПЧ в деле "Мурсалиев и другие против Азербайджана" указал, что для введения запрета свидетелям на выезд за рубеж в азербайджанском законодательстве нет оснований. Если вышестоящие суды Азербайджана не удовлетворят мою жалобу против прокуратуры, я обращусь в ЕСПЧ", - заявила Джахангир.

Эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана, глава Комитета против репрессий и пыток Азербайджана Намизад Сафаров считает запрет Джахангир на пересечение границы "абсолютно необоснованным и незаконным".

"Против свидетеля никаких ограничений в правах не должно вводиться. В исключительных случаях свидетеля могут предупредить о невыезде на очень короткое время, к примеру, на несколько дней, если есть необходимость в этом в связи с каким-то следственным действием. К сожалению, в Азербайджане запреты на выезд часто используют против критиков власти в качестве негласного наказания", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель Института гражданских прав Башир Сулейманлы считает, что запрет на поездки используется для наказания неугодных власти журналистов и активистов.

"Эта практика стала широко распространяться примерно семь-восемь лет назад. В то время были заведены уголовные дела против ряда НПО и оппозиционных органов медиа. Около 30 активистам и журналистам тогда необоснованно ввели запреты, несмотря на то, что они были всего лишь свидетелями по уголовным делам. После того, как ЕСПЧ стал признавать эти запреты необоснованными, их стали снимать. Запрет Джахангир на выезд из страны после того, как обвиняемый Ахмедов уже осужден, нелеп. Выделение части дела в отдельное производство не должно ограничивать ее права. Может, это дело они еще 10-15 лет будут расследовать", - сказал Сулейманлы сказал корреспонденту "Кавказского узла".

Джахангир известна как активистка партии ПНФА, а также сотрудница газеты "Азадлыг", где она писала на темы культуры и политической публицистики. С сентября 2016 года газета приостановила печатный выпуск, а в онлайн-версии больше публикует новостные тексты.

Напомним, с запретом на выезд из Азербайджана столкнулась также журналист-фрилансер Севиндж Вагифгызы. В течение четырех лет она была ограничена в праве на выезд из Азербайджана в связи с уголовным делом, по которому допрашивалась в качестве свидетеля. В мае 2020 года правительство Азербайджана после решения ЕСПЧ признало нарушение свободы передвижения Вагифгызы и обязалось выплатить ей компенсацию в размере 5 тысяч евро. В январе этого года судебные приставы инициировали новый запрет на выезд Вагифгызы. 14 февраля суд встал на ее сторону, не удовлетворив просьбу приставов.

С аналогичным запретом ранее столкнулась и журналистка Хадиджа Исмайлова, известная расследованиями на тему коррупции в стране.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей