02 мая 2020, 21:00

Телефон и компьютер забрали силовики после обыска у активистки ПНФА в Баку

Член президиума партии Народного фронта Азербайджана и сотрудница газеты "Азадлыг" Саадат Джахангир рассказала о восьмичасовом допросе после обыска в ее квартире. Ее однопартийцы опасаются новой провокации против своего лидера Али Керимли.

Как писал "Кавказский узел", ранее, 28 апреля, Саадат Джахангир и еще одна активистка партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ирада Нариман были задержаны у дома лидера ПНФА Али Керимли, а затем оштрафованы на 60 долларов за нарушение режима карантина.

Обыск в квартире Джахангир был проведен 1 мая. "Пришедшие представились как работники газового управления и заявили о необходимости проверки счетчика. Когда же я открыла дверь, эти люди представили бумагу о том, что будут проводить обыск. Они изъяли мой компьютер и мобильный телефон. А меня саму забрали в Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры", - рассказала Джахангир корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она была допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу. "Мне даже не сказали по какому делу допрашивают. Я просила предоставить мне возможность пригласить адвоката, но не позволили. Адвоката за государственный счет также не дали. Мне даже не разрешили позвонить близким. После восьмичасового допроса меня отпустили, но компьютер и телефон не вернули", - утверждает Джахангир.

Активистка не раскрыла содержание допроса, сославшись на подписку о неразглашении.

Партия Народного фронта Азербайджана выступила с заявлением, в котором осудила привлечение Джахангир к следствию. ПНФА усматривает в этом "подготовку к аресту Керимли".

"Власти Азербайджана продолжают волну репрессий против партии Народного фронта, ставя целью арест ее лидера Али Керимли", - сказано в заявлении ПНФА, распространенном 2 мая.

Авторы заявления указывают на то, что после выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева с угрозами в адрес оппозиции были арестованы 12 активистов ПНФА.

Глава Азербайджана 20 марта обвинил оппозицию в провокациях в связи с коронавирусом, сказав, что она сеет панику среди населения, и "изоляция" активистов в таком случае "станет уже исторической необходимостью". Представители Совета Европы осудили слова Ильхама Алиева.

Арестованных активистов под пытками вынуждали давать показания против Али Керимли, утверждает зампред ПНФА Сеймур Хази. Среди таких активистов он упомянул Ниямеддина Ахмедова.

"1 мая из своего дома фактически была похищена журналистка и активистка партии Саадат Джахангир. При этом, работники прокуратуры обманным путем вошли в ее квартиру, провели обыск, забрали ее компьютер и телефон. Ей не позволили вызвать адвоката и восемь часов допрашивали в Следственном управлении прокуратуры по тяжким преступлениям", - заявил Сеймур Хази корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, у Джахангир на допросе также пытались получить информацию "против Керимли". 

Хази считает, что "правоохранительные органы получили заказ властей и готовятся арестовать лидера ПНФА по надуманным обвинениям".

ПНФА в своем заявлении призывает местное и международное сообщество не оставаться безучастным к "незаконным действиям властей Азербайджана".

По словам Хази, лидер Керимли с 13 апреля лишен доступа к Интернету, а телефонная связь у лидера ПНФА работает с перебоями.

Представители пресс-службы генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Глава Комитета против репрессий и пыток Намизад Сафаров заявил, что свидетель вправе знать, по какому делу его допрашивают и пригласить адвоката. "Саадат Джахангир говорит, что силовики вошли в ее квартиру под предлогом проверки счетчика. Однако это противоречит законодательству. Даже после предъявления ей ордера на обыск, женщине должны были позволить пригласить своего адвоката. При обыске должны присутствовать понятые", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 08:40

13 августа 2020, 07:40

13 августа 2020, 06:42

13 августа 2020, 05:50

  • Суд продлил домашний арест Эльмару Мехтиеву

    Дербентский городской суд оставил под домашним арестом жителя Азербайджана Эльмара Мехтиева, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время протестной акции у селения Куллар. Рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания под стражей еще двоим обвиняемым отложено на два дня. Свидетели видели этих мужчин в палатках во время протеста, отметил адвокат.

13 августа 2020, 04:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей