Участники акции протеста перед зданием офиса ООН в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

31 марта 2022, 13:55

Ереванцы призвали ООН заступиться за жителей Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста перед зданием офиса ООН в Ереване призвали международное сообщество обратить внимание на угрозу безопасности жителей Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта Минобороны России обвинило азербайджанских военных в нарушении трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху. Ведомство заявило, что 24 и 25 марта азербайджанские военные зашли в зону ответственности российских миротворцев и обстреляли подразделения карабахской армии с турецких беспилотников. 27 марта Минобороны России сообщило, что после переговоров Азербайджан вывел свои военные подразделения с территории в районе карабахского села Фурух (азербайджанское название села – Фаррух, армянское – Парух). Однако Минобороны Азербайджана опровергло эту информацию, сообщив, что военные остаются на своих позициях. Ситуация с распространением разной информации о расположении азербайджанских военных в Карабахе могла стать следствием негласных соглашений между Москвой и Баку и разного подхода сторон к выполнению договоренностей, а Азербайджан воспользовался вовлечением России в операцию на Украине, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы. На следующий день, 25 марта, военное ведомство непризнанной республики обвинило Азербайджан в обстрелах, в том числе с беспилотника, в результате которых погибли трое армянских солдат и были ранены еще 15. Азербайджанская сторона назвала эти заявления ложью и сообщила, что подразделения азербайджанской армии продолжают процесс "уточнения мест позиций и пунктов дислокации" "без применения силы". 

Акция организована по инициативе армянских беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха и армянского гражданского общества Армении, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции Седа Григорян.

Активисты держали в руках плакаты с призывами остановить действия Азербайджана в отношении армян Нагорного Карабаха. Участники акции зачитали у Офиса ООН в Ереване письмо к организации, в котором напомнили о погромах в Сумгаите, Кировограде, Баку, в селе Марага, войны в Карабахе. 

18 марта представители ООН посетили Шушу (армянское название – Шуши), где проводились мероприятия в честь 30-летия партнерства Азербайджана и ООН. Целью визита было названо создание площадки для обсуждений путей партнерства ООН и Азербайджана. МИД Армении 19 марта выразил протест ООН в связи с участием ее представителей в мероприятиях в Шуше . Раскритиковал визит представителей ООН в город и госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян. Протест Армении против визита представителей ООН в Шушу безоснователен, поскольку ООН неоднократно поддерживала территориальную целостность Азербайджана, заявил МИД Азербайджана.

Участники акции осудили участие представителей ООН в мероприятии, посвященном 30-летию отношений ООН с Азербайджаном в Шуши. "ООН никогда не обращала внимание на критическое положение армян в Арцахе, участие в мероприятии их представителей в Шуши вне всякой логики и не отвечает политике этой организации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Еревана Седа Григорян.

Жительница Гадрута, перешедшего под контроль Азербайджана, Маргарита Карамян, заявила, что сегодняшняя ситуация в Нагорном Карабахе схожа с той, что была в 1990 году. "Мы пошли к русским войскам и поставили вопрос ребром: либо вы обеспечиваете нам безопасность, либо отдаете нам свое оружие, и мы сами за себя постоим", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, единственный путь обеспечить безопасность жителей Нагорного Карабаха - это определение его статуса. "Право наций на самоопределение - основной ключевой вопрос, который нужно решить, без этого никакие гарантии не смогут остановить катастрофу в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха - Прим. "Кавказского узла)", - заключила Маргарита Карамян.

Участники акции передали письмо представителю офиса ООН, затем направились к посольствам Франции, России, США и офису Евросоюза и передали аналогичные письма. 

Напомним, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев. В результате Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей