Рамзан Кадыров. Фото: Чеченская Государственная Телерадиокомпания "Грозный" https://grozny.tv

05 марта 2022, 18:17

Депутаты Госдумы услышали призыв Кадырова распространить закон о фейках на Росгвардию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров обратился сегодня к депутатам Госдумы, призвав расширить закон о фейках, введя ответственность также за ложные публикации о Росгвардии. Депутаты Госдумы доработают закон, добавив в него ответственность за фейки о Росгвардии и других организациях, участвующих в спецоперации, сообщил сегодня депутат Александр Хинштейн.

Как писал "Кавказский узел", депутаты Госдумы 4 марта приняли закон о поправках в Уголовный кодекс, которые предусматривают лишение свободы за распространение фейков о действиях российских военных, дискредитацию армии и призывы к санкциям против России.

 Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за публичное распространение фейков об использовании Вооруженных сил России, следует из сообщения на сайте Кремля от 4 марта.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал принятие закона о фейках. "Закон защитит население от потока ложной информации, которая распространяется недоброжелателями, дезинформирует население, что несёт за собой неоправданное волнение", - написал сегодня Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Однако, по его мнению, закон необходимо дополнить. "В принятой редакции речь идёт о дезинформации, касающейся действий только лишь вооруженных сил РФ. Под такую формулировку не попадают действия сил национальной гвардии Российской Федерации, а также иных подразделений, не входящих в структуру вооруженных сил, но выполняющих боевые операции. Это оставит лазейку для провокаторов, которые воспользуются ограниченностью формулировки и избегут наказания", - отметил Кадыров. Он предложил депутатам доработать закон.

Депутаты доработают закон об ответственности за фейки о Вооруженных силах России, сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по информполитике и связи Александр Хинштейн, отметив, что "генерал Кадыров поднял закономерный вопрос". Хинштейн указал, что подразделения Росгвардии активно участвуют в специальной военной операции. "Они обеспечивают общественный порядок на освобождённой территории, охраняют объекты инфраструктуры и жизнедеятельности, сопровождают колонны с гуманитарными грузами (...) В ближайшее время постараемся доработать новую редакцию, которая коснётся не одной Росгвардии, но и других государственных военных (и не только) организаций, задействованных в операции",  - сообщил сегодня Хинштейн в своем Telegram-канале. Он также добавил, что закон был принят в первоначальной редакции, потому что "ВС РФ — главная составляющая операции".

Военная операция российских войск на Украине началась утром 24 февраля, но Минобороны России впервые признало потери лишь 27 февраля, при этом не уточнив число погибших. 2 марта официальный представитель министерства сообщил, что в спецоперации погибли 498 российских военнослужащих, 1597 получили ранения. 26 февраля, за день до сообщения Минобороны о потерях, глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о гибели военнослужащего из Дагестана. С 28 февраля о гибели земляков начали сообщать руководители и других регионов юга России. Подробнее об этом военном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Отметим, что 26 февраля Рамзан Кадыров объявил, что чеченские бойцы отправились на Украину, чтобы выполнять приказы Владимира Путина и защищать украинский народ, а днем ранее он сообщил, что более 70 тысяч человек готовы отправиться на Украину. Кадыров неоднократно высказывался по ситуации на Украине, а после начала военной операции озвучивал призыв к крупномасштабным боевым действиям. Кремль санкционировал высказывания главы Чечни по украинскому вопросу, считает кавказовед Руслан Кутаев. Говоря о вводе войск на Украину до начала военной операции, Кадыров не располагал информацией о готовящейся спецоперации, но уловил веяния из Кремля, указывали ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Деятельность Рамзана Кадырова активно критикует оппозиция. 6 февраля на сайте Change.org была опубликована петиция за отставку Рамзана Кадырова с поста главы Чечни. В обращение, автором которого является оппозиционный политик Илья Яшин, включены политические, экономические и правозащитные требования. Оно напоминает, что в Чечне практически не работают российские законы, что Кадыров сформировал в регионе лояльную лично ему региональную армию, публично признаваясь, что так и не смог решить экономические проблемы республики. К утру 8 февраля под петицией подписались более 100 тысяч человек, по данным на 5 марта, число подписантов составляло более 260 тысяч. Популярность петиции за отставку Рамзана Кадырова существенно превысила популярность петиций за отставку Путина и других известных политиков, проанализировал "Кавказский узел". Петиция не приведет к отставке Кадырова, но способна донести до Кремля месседж о наличии в России инакомыслия, считает социолог Алексей Левинсон.

Рамзану Кадырову в 2009 году было присвоено звание генерал-майора милиции, а в 2020 году Владимир Путин присвоил ему звание генерал-майора Росгвардии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографической справке.  

Призываем читателей “Кавказского узла” установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к “Кавказскому узлу” будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей