Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 февраля 2022, 04:54

Владелец сайта в Азербайджане оштрафован за публикацию в соцсети о Тофиге Ягублу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Онлайн-издание Yeniavaz.az разметило в Facebook пост о версии следствия, что активист Тофиг Ягублу сам нанес себе травмы в полицейском участке, что вызвало насмешки пользователей. Суд назначил владельцу издания штраф после отказа удалить пост, а защита заявила о намерении его обжаловать.

Владелец онлайн-издания отказался признать вину

20 января  руководитель ООО "Азермедиа" Анар Гараханчаллы был вызван в Генпрокуратуру Азербайджана, где от него потребовали удалить со страницы издания Yeniavaz.az  в Facebook публикацию под названием "Прокуратура: Тофиг Ягублу довел себя до такого состояния, побивая собственными кулаками", об этом рассказал сам Гараханчаллы.

"Эта публикация была посвящена отказу прокуратуры возбудить уголовное дело в связи с избиением оппозиционного политика Тофига Ягублу после задержания полицией. Отказ был мотивирован тем, что в ходе расследования было установлено, что Тофиг Ягублу в отделении полиции "бился об стенку", "бил кулаками себя по лицу". Мы цитировали решение прокуратуры и опубликовали фото выдержек этого документа. В действительности текст был опубликован на  нашем сайте, а в Facebook был размещен линк. Но претензии вызвала именно публикация в Facebook", – рассказал Гараханчаллы корреспонденту "Кавказского узла".

1 декабря 2021 года полиция сорвала акцию в защиту активиста партии Народного фронта Азербайджана Салеха Рустамова, проводившего в заключении голодовку с требованием освобождения. В числе задержанных на акции оказался и член Национального совета демократических сил Азербайджана Тофиг Ягублу. Он утверждает, что силовики жестоко избили его во время содержания под стражей.  2 декабря 2021 года в Генпрокуратуру была направлена жалоба на избиение Тофига Ягублу, и уже на следующий день помощник прокурора Сабаильского района зафиксировал показания активиста, но не в качестве потерпевшего, а как свидетеля. В тот же день после допроса Ягублу направили на судмедэкспертизу. 5 января Ягублу сообщил, что в отведенный законом срок прокуратура не уведомила его о начале расследования уголовного дела или отказе в  этом.

По словам Гараханчаллы, он спросил у сотрудника прокуратуры, разве опубликованная информация не точная, он ответил, что нет – "там все в порядке". "Однако, по его словам, публикуя  текст под таким заголовком, мы должны были предвидеть "соответствующие комментарии". Я сказал, что за пользователей мы не можем нести ответственность. Ответственность за комментарии могут нести сами пользователи соцсети, а не медийные организации. С такой  логикой можно сначала отключить соцсети, потом интернет, а потом и электричество", – отметил Гараханчаллы.

Гараханчаллы отказался удалять публикацию, и против него как учредителя сайта было заведено административное дело по статье 388-1.1.2 КоАП Азербайджана, которое было направлено в  Насиминский районный суд, добавил он.

Статья 388-1.1.1. КоАП Азербайджана "Размещение владельцем или пользователем информационного интернет-ресурса информации, запрещенной законом "Об информации, информатизации и защите информации" предусматривает для физлиц штраф от пятисот до тысячи манатов (от 294 до 588 долларов). Для должностных лиц – штраф от тысячи до тысячи пятисот манатов (от 588 до 882 долларов), либо до одного месяца административного ареста. Для юридических лиц – штраф от тысячи пятисот до двух тысяч манатов (от 882 до 1176 долларов).

Статья 388-1.1.2 КОАП Азербайджана предусматривает аналогичные наказания в случае, если владелец  интернет-ресурса не предотвратил распространение запрещенной информации.

Слушания по делу Гараханчаллы прошли в Насиминском суде 3 февраля, рассказал адвокат ООО "Азермедиа" Немат Керимли. "На процессе представитель прокуратуры заявил, что руководство сайта имеет обязательства удалять клеветнические, оскорбительные комментарии, и за это оно несет ответственность", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Азермедиа" не нарушало закон, считает он. "Ни в одном законодательном акте не написано об обязательствах удалять публикацию, если в ее содержании нет ничего противозаконного. А за комментарии пользователей в соцсетях издание не ответственно", – подчеркнул Керимли.

По его словам, судья на основе протокола Генпрокуратуры назначил "Азермедиа" штраф в 1500 манатов, это решение будет обжаловано. При этом суд не требовал удалить публикацию в соцсети.

Керимли, который также был адвокатом Тофига Ягублу, назвал необоснованными заявления, что он нанес травмы себе сам. "В отделении полиции кругом камеры видеонаблюдения. Если бы все было бы так, как утверждает прокуратура, то они давно бы показали бы эти кадры  по телевидению, в интернете", – заявил защитник.

Он подчеркнул, что публикация в соцсети о том, что Ягублу сам себе нанес травмы, вызвала резонанс, и пользователи стали высмеивать эту версию прокуратуры. "Вообще это требование нелепо. Ведь комментарии были не только на этом ресурсе,  абсурдная версия о самоизбиении Ягублу бурно комментировалась и на других платформах", – сказал Керимли.

Пользователи Facebook высмеяли версию следствия о получении травм Ягублу

На 04.00 мск 4 февраля публикация на странице Yeni avaz в Facebook набрала 832 отметки с реакцией пользователей и 243 комментария. К записи прикреплено фото, на котором изображен человек, внешность которого похожа на внешность Тофига Ягублу. На его лице видны кровоподтеки, а глаза закрыты из-за больших гематом.

"Прокуратура, наверное, пошутила. Так как такой информацией не поставила бы себя в смешное положение", – написал Vaqif Suleymanoglu на азербайджанском языке, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Сила фантазии", – заявила Lale Musayeva. "Видео сняли, когда он избивал себя?" – спросил пользователь Сева А-ва.

"Что сказать, назвать это монархией или периодом феодализма? Не могу найти слов, но в стране произвол. Все было, но такого еще не видели и не слышали, чтобы человек сам себя избил", – отметил Emil Gulaliyev.

"И смешно, и печально", – отметил Mikail Ibrahimov. "Пусть генеральный прокурор избивает себя, если он доведет себя до такого состояния как Тофиг Ягублу, то, значит, Тофиг Ягублу сам себя избил", – написал Абдуллах Шаанов.

Правозащитник назвал необоснованным штраф за публикацию в соцсети

Претензии прокуратуры к руководству издания из-за комментариев в социальных сетях необоснованные, считает правозащитник и член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли. "Если какое-либо лицо пишет комментарий в аккаунте социальной сети, и если прокуратура усматривает в нем что-то противозаконное, то это ее обязательство, установить личность пользователя и принять меры в отношении него. Владелец же ресурса или аккаунта не несет ответственности за комментарии", – сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

В части 2 статьи 10 "Свобода выражения" Европейской конвенции прав и свобод человека прописаны конкретные случаи ограничения свободы слова. Речь идет  об ограничениях в интересах "национальной безопасности", защиты  территориальной целостности государства, общественного правопорядка, для предотвращения беспорядков или преступлений, для защиты здоровья или нравственности, для защиты репутации и прав других лиц, для предотвращения разглашения конфиденциальной информации или для обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия, отметил он.

"Публикация же "Прокуратура: Тофиг Ягублу довел себя до такого состояния, побивая собственными кулаками" полностью укладывается в свободу выражения, гарантированную Европейской конвенцией по правам человека", – подчеркнул Мамедли.

Сотрудник Насиминского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о наказании владельца сайта Yeni avaz.com. Сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" также  подтвердил информацию о передаче в суд  для дачи правовой оценки материалов против ООО "Азермедиа".

Тофиг Ягублу – азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии "Мусават", член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении, Amnesty International признала его узником совести, говорится в биографии политика, подготовленной "Кавказским узлом".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей