21 января 2022, 14:00

Песков подверг сомнению сведения о похищении Янгулбаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кремле видели сообщения о похищении Заремы Янгулбаевой чеченскими силовиками, но их достоверность вызывает сомнения, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как сообщал "Кавказский узел", юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев 25 декабря 2021 года заявил о похищении в Чечне его 37  родственников. 20 января "Комитет против пыток" сообщил, что жена федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Янгулбаева была в бессознательном состоянии увезена на машинах с номерами, код региона на которых соответствовал Чечне. 20 января международная правозащитная организация Amnesty International призвала освободить мать Абубакара Янгулбаева. Сегодня юристы "Комитета против пыток" пожаловались на бездействие прокуратуры после похищения Янгулбаевой.

В Кремле видели сообщения СМИ о похищении жены бывшего судьи Сайди Янгулбаева, но не знают, насколько эта информация достоверна, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Полицейские должны работать строго в соответствии с должностными инструкциями, с ведомственными инструкциями. Это же не какие-то суверенные подразделения. Мы единая страна, у нас есть МВД, другие специальные службы, и в этих рамках все должны работать. О чем-то другом речи быть не может", – привел его слова "Интерфакс".

Он отметил, что если речь идет о похищении человека, то соответственно следует подать заявление в полицию, и полиция "начинает действовать". "Если были какие-то заявления в полицию, то полиция уже работает... К ним можно обратиться и задать эти вопросы – были ли такие сообщения (о похищении), и обращался ли кто-то в полицию", – сказал пресс-секретарь президента.

"Вообще фантастическая история <...> Мы предпочитаем не верить таким сообщениям без подтверждений, уж слишком в неправдивое время мы живем", – привело сегодня РБК слова Пескова.

"Кавказский узел" также писал, что в начале февраля 2021 года силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню 20-летнего Магамадова и его брата, на тот момент несовершеннолетнего. Братья были обвинены в пособничестве боевику из группы Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передали ему хлеб, сок, чай и шоколад. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. 16 октября стало известно, что следователи отказались расследовать жалобы братьев на пытки, посчитав их уловкой для ухода от уголовной ответственности.

Напомним, что с 22 по 24 декабря 2021 года о похищении родственников в Чечне сообщали, в частности, критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев. С 22 декабря 2021 года было похищено более 60 родственников живущих за границей России оппозиционных блогеров и правозащитников, сообщил 12 января член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

22 апреля 2024, 14:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей