Рамзан Кадыров (слева) встречается с представителями Ингушетии. Стоп-кадр видео https://t.me/fortangaorg/10835

10 января 2022, 16:07

Ингушский чиновник извинился перед тейпом за встречу с Кадыровым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Благожелательная встреча с Рамзаном Кадыровым на свадьбе потомка проповедника Кишиева вызвала недовольство в Ингушетии. Бывший глава республиканского управления по делам религий Яхья Хадзиев после критики со стороны однотейповцев раскаялся в том, что поприветствовал главу Чечни.

Как писал "Кавказский узел", культ Кунта-хаджи Кишиева поддерживается властями Чечни. В январе в республике прошли массовые религиозные мероприятия ко Дню памяти Кунта-хаджи Кишиева. Муфтий Салах Межиев и другие паломники из Чечни приурочили к этой дате визит в Мекку.

Кунта-хаджи Кишиев - исламский проповедник эпохи Кавказской войны, принадлежавший к суфийскому ордену Кадирийя, основатель движения зикристов. Считается одним из 356 мусульманских святых, которые постоянно живут на земле, говорится в биографии Кишиева, опубликованной на "Кавказском узле".

Житель Ингушетии Яхья Хадзиев , который является одним из участников встречи с главой Чечни на торжестве по случаю женитьбы сына потомка Кунта-хаджи Кишиева, Сайфуддина Ибрагима Кунта, извинился за то, что поприветствовал Рамзана Кадырова. "Я поступил неправильно, поприветствовав и обняв его. Простите меня ради Всевышнего. Я не подозревал, что это будет так неприятно для вас", - цитирует издание ингушских активистов "Фортанга" перевод слов Яхья Хадзиев на аудиозаписи, попавшей в распоряжение издания.

Рамзан Кадыров (стоит спиной) встречается с представителями Ингушетии. СТоп-кадр видео https://t.me/fortangaorg/10835Хадзиев указал, что критики его действий, в частности, заявили о желании разорвать с ним родственные связи. "Тот, кто хочет порвать со мной родство, должен понять, ради чего он это делает. Я ради Всевышнего прошу у вас прощения. Я признаю свою вину", - подчеркнул он.

Недовольство благожелательным поведением по отношению к Кадырову выразил тейп Хадзиевых. Яхья Хадзиев ранее, при главе Ингушетии Юнус-Беке Евкурове, возглавлял управление по делам религии, говорится в публикации в Instagram-паблике "Фортанга" от 9 января.

Хадзиев возглавил управление при Евкурове не ранее мая 2016 года, официально об этом не объявлялось, указано в публикации дагестанского издания "Черновик" от 5 мая 2016 года. Этот пост Хадзиев занимал и в 2017 году.

Практика публичных извинений характерна прежде всего для Чечни, но распространилась и на другие регионы России, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Видео встречи с Кадыровым было опубликовано в Instagram "Фортанги" 6 января. В кадре глава Чечни здоровается с группой седобородых мужчин в каракулевых папахах и тюбетейках. Это происходит в просторном помещении с высокими потолками, заполненном людьми. По данным "Фортанги", на видео Кадырова приветствуют, помимо Яхьи Хадзиева, Ахмед Пошев, Магомед Дзауров, Магомед Эсмурзиев, Лом-Али Буружев.

Видео с той же встречи, но снятое с другого ракурса, опубликовал 5 января Instagram-паблик "Чечня онлайн". Кадыров и люди в папахах и тюбетейках оживленно общаются, улыбаются друг другу, фотографируются. Видео озаглавлено как "Ингушская делегация выразила уважение Рамзану Кадырову".

"Кавказский узел" не располагает подтверждением о времени и месте съемки данных видеороликов.

С осуждением в адрес участников встречи выступил, в частности, старейшина Насыр-Корта Магомед-Башир Оздоев. Он высказался по поводу речи, произнесенной на мероприятии Ахмедом Пошаевым. "Ты <...> заявился в Насыр-Корт <...> и делал заявления о том, что мы должны жить в братстве <...> ты и твои друзья преследуете только личные цели <...> ты поступил очень плохо, раз позволил себе такую речь, больше не делай такого, потому что тебе это не оставят. Мы остановим тебя", - приводятся слова Оздоева в публикации Instagram-паблика "Фортанга" от 7 января.

В Ингушетии параллельно официальной системе местного самоуправления действует институт старейшин. Они пользуются авторитетом среди местных жителей и участвуют в политической жизни. Так, в 2020 году ингушские старейшины обращались к Владимиру Путину с просьбой освободить оппозиционных активистов, арестованных по делу о беспорядках в Магасе. Магомед-Башир Оздоев называется старейшиной Насыр-Корта и в сегодняшней публикации на странице общественной организации "Мехк Кхел" в Facebook.

Как ранее писал "Кавказский узел", в августе 2021 года минимум три представителя Ингушетии приняли участие в форуме в честь юбилея первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Читатели ингушских Instagram-пабликов заявили, что участие в официальных мероприятиях в Чечне недопустимо для представителей Ингушетии. Ингушские участники форума представились как муфтий, заместитель муфтия и его помощник, однако председатель Совета тейпов Мурад Даскиев и имам Харон Хамхоев указали, что эти люди не имеют никакого отношения к Духовному управлению мусульман республики. Представитель тейпа Султыговых призвал родственников отречься от своего родственника Магомед-Башира Султыгова, который принял участие в этом форуме.

Напомним, что чечено-ингушские отношения осложнились после того, как осенью 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключил с Рамзаном Кадыровым соглашение по вопросу установления границы между республиками. Преследование лидеров протестов продолжается до сих пор. Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет", а информацию о протестах в Ингушетии - в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей