Большой Утриш © Фото Андрея Маковозова, предоставлено порталу Юга.ру

29 декабря 2021, 11:50

На имущество директора "Утриша" наложен арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший директор заповедника "Утриш" Олег Кондратьев, обвиняемый в халатности и мошенничестве после пожара в августе 2020 года, частично признал свою вину, его имущество арестовано, сообщил прокурор Краснодарского края. Из Кондратьева сделали стрелочника, заявил эколог Дмитрий Шевченко.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа между населенными пунктами Большой и Малый Утриш в пределах Анапы загорелась лесная подстилка, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника "Утриш". Из-за лесного пожара городские власти ввели режим ЧС. Вечером 26 августа спасатели сообщили о ликвидации возгорания. Губернатор Кубани предложил закрыть заповедник для туристов, опрошенные "Кавказским узлом" экологи сочли это решение ошибочным. Руководство заповедника "Утриш" не обеспечило режим посещения заповедника и не приняло мер к тушению пожара, директор заповедника Олег Кондратьев заподозрен в халатности, заявила в сентябре 2020 года прокуратура Краснодарского края.

Бывший директор государственного заповедника "Утриш", где в 2020 году произошел крупный пожар, обвиняемый в мошенничестве и халатности, и его сын, обвиняемый в мошенничестве, частично признали свою вину, заявил прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

"На имущество подсудимых наложен арест. Вину в предъявленных обвинениях они признали частично", — процитировал слова Табельского ТАСС 28 декабря.

Следком ранее сообщил, что бывшему директору заповедника предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения и халатности. "В марте 2020 года на территории муниципального образования был установлен особый противопожарный режим, а с 10 августа 2020 года непосредственно на территории заповедника был установлен самый высокой уровень пожарной опасности — V, но директор не ограничил доступ людей в заповедник, не обеспечил патрулирование территории и не усилил посты в заповеднике", — заявило следствие. Также директор заповедника обязал инспекторов охраны обеспечивать деятельность коммерческого экскурсионного маршрута, сообщил Следком по Краснодарскому краю 30 июля.

По версии следствия, директор заповедника также принял на работу на должность водителя своего сына, фиктивно устроив его и на пост госинспектора охраны. В результате за работу на должности инспектора он необоснованно получил 190 тысяч рублей, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Руководитель некоммерческой организации "Гражданская инициатива против экологической преступности" Дмитрий Шевченко уверен, что пожар в Утрише возник в результате умышленного поджога, а не неосторожности отдыхающих, поскольку очаги возгорания появились в одно время в разных местах. Например, на склоне горы Медведь, которая находится далеко от берега и неинтересна туристам. "Кроме того, мы не доверяем официальной статистике, что уничтожено от 80 до 170 гектаров заповедника. Мы уверены, что данные занижены в два раза минимум", — заявил Шевченко корреспонденту "Кавказского узла".

Одна из версий поджога — это борьба за руководящий пост внутри самого заповедника. Бывшего директора Олега Кондратьева не просто отстранили от должности — против него возбудили уголовное дело, рассказал руководитель некоммерческой организации "Гражданская инициатива против экологической преступности" Дмитрий Шевченко изданию 93.ru. "Нашли стрелочника. На него сейчас всё повесили. Но огонь же начал идти с территории заказника, и что там должен был сделать заповедник? Это не управляемый лес, это заповедник — здесь запрещена хозяйственная деятельность. Там даже нельзя сделать минерализованную полосу для того, чтобы защитить лес от огня. Мы против (Олега) Кондратьева, потому что он просто некомпетентен и профнепригоден. Но то, что из него делают стрелочника, это тоже неправильно. Его осудят, но проблема ведь не решится", — приводятся его слова в публикации от 26 августа.

Утриш при этом спустя год после пожара закрыт для посетителей. Посетить заповедник могут лишь постояльцы коммерческого глэмпинга "Жемчужный", который находится на его территории, их доставляют на катере, говорится в публикации.

"Кавказский узел" также писал, что туристы, ставшие очевидцами пожара, сообщили, что он сопровождался взрывами. Они предположили, что поджог заповедника мог быть связан с коммерческими интересами.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей