Железнодорожное полотно. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

24 декабря 2021, 04:53

Аналитики оценили перспективы разблокирования железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главным итогом Брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана стало соглашение по восстановлению железнодорожного сообщения, но конкретные шаги в этом направлении будут зависеть от политических и экономических факторов, считают депутаты Национального собрания Азербайджана Расим Мусабеков и Вахид Ахмедов. Запуск железнодорожного сообщения является нереализуемым проектом, считают армянские аналитики Армен Варданян и Татул Манасерян.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры с участием президента Совета ЕС Шарля Мишеля. На встрече они договорились о создании временной рабочей группы по делимитации границы между двумя странами и разблокировании железной дороги. Переговоры Алиева и Пашиняна в Брюсселе продолжили заложенный сочинской декларацией тренд в вопросах делимитации границы и транспортного сообщения, отметили азербайджанские эксперты. По их мнению, пункт о восстановлении железнодорожного сообщения предполагает открытие Зангезурского коридора. Евросоюз дал понять, что экстерриториальные коридоры недопустимы, возразили политологи в Ереване.

В преддверии встречи в Брюсселе Ильхам Алиев и Никол  Пашинян обменялись претензиями. Зангезурский коридор, открытия которого добивается Баку, должен работать на тех же условиях, что и Лачинский, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с генсеком НАТО в Брюсселе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил главу Азербайджана в попытке завести в тупик вопрос об открытии региональных коммуникаций.

Практическими последствиями брюссельской встречи стало возвращение 10 армянских пленных, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Армен Варданян. По его словам, из результатов встречи пока можно выделить только гуманитарный аспект, хотя и он не выполнен до конца  – Азербайджан все еще удерживает военнопленных.

10 армянских военнослужащих, задержанных в ходе боестолкновений на границе 16 ноября, переданы Еревану, сообщила 19 декабря Госкомиссия по делам пленных Азербайджана.

"Остальные пункты, в частности, демаркация и делимитация границ, а также деблокировка коммуникаций, требуют времени. Хотя стороны заявляют, что достигли согласия, ситуация остается неустойчивой, в любой момент все может измениться. Кроме того, у сторон есть противоречия. Армения предлагает деблокировку всех имеющихся сообщений, тогда как Азербайджан заявляет, что это не произойдет, пока не будет открыто железнодорожное сообщение через Мегри, на что также необходимо время", – отметил политолог.

Обсуждается запуск нескольких сотен метров железной дороги, соединяющей село Ерасх с азербайджанским поселком Садарак, что позволит соединить Армению железной дорогой с Ираном, заявил 22 декабря "Радио Азатутюн" вице-премьер Армении Мгер Григорян. По его словам, любая возможность разблокировки [коммуникаций], которую возможно осуществить благодаря существующей инфраструктуре, является предметом переговоров.  При этом вице-премьер не уточнил, когда начнется строительство армянского участка железной дороги.

Варданян не исключил, что в ходе закулисных переговоров Азербайджан также выдвигает иные условия, такие как заключение договора о мире, а также соглашение о демаркации и делимитации границ. По его словам, Азербайджан заинтересован в заключении мира под эгидой России в обход Минской группы ОБСЕ.

"Периодически высокопоставленные азербайджанские чиновники озвучивают требования не открывать коммуникации, пока не будет построен Мегринский участок железной дороги. И не исключено, что позиция Азербайджана станет фактором, препятствующим разблокировке транспортных коммуникаций", – полагает он.

По мнению политолога, работы по демаркации и делимитации границ фактически уже идут, хотя официально о формировании комиссии еще не было заявлено. "Армянская сторона недавно, в частности, предложила использовать при демаркации границ советские карты 1926 года, тогда как Россия настаивает на демаркации границ по картам Генштаба от 1974 года. Это говорит о том, что переговоры на эту тему уже идут", – пояснил Варданян.

18 ноября азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова призвала учитывать международное право при определении армяно-азербайджанской границы, сославшись на карту Азербайджана, опубликованную на сайте ООН. Пользователи соцсети в комментариях поспорили об актуальности карты, а азербайджанские аналитики поддержали позицию Исмайловой. Российские географы отметили, что карта Азербайджана на сайте ООН соответствует советским мелкомасштабным картам, но наиболее точные карты того времени составлял Генштаб, и Россия готова их предоставить Армении и Азербайджану. Советское административное деление не может стать основой для определения государственных границ Армении и Азербайджана, в частности, карты Генштаба СССР предназначались сугубо для выполнения боевых задач, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские картографы. Карты двух стран на сайте ООН не могут быть использованы при определении армяно-азербайджанской границы из-за мелкого масштаба, тогда как для этих целей пригодны крупномасштабные карты времен СССР, в том числе военные, уверены азербайджанские эксперты.

Практические последствия встречи Пашиняна и Алиева в Брюсселе состоят в том, что договоренности в Сочи об открытии коммуникаций "разделились", считает политический обозреватель Наира Айрумян.

"Автомобильные дороги пока решено не открывать, и об этом заявил лично [президент Европейского совета] Шарль Мишель. А насчет открытия железных дорог, то пока не определены сроки. Это значит, что провести, в частности, нахрапом делимитацию, деблокаду [коммуникаций] в одном акте, о чем говорилось в Сочи, не удалось. Алиев настроен позитивно, потому что, возможно, уверен в способности Путина уговорить Пашиняна", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла". Айрумян предположила, что это произойдет на саммите лидеров СНГ.

Встреча глав стран СНГ в Санкт-Петербурге состоится 28 декабря, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "(Ведется) подготовка к личной встрече президентов", – привел 22 декабря его слова "Интерфакс". 

В вопросе делимитации в Брюсселе были вставлены палки в колеса, добавила политобозреватель. "Шарль Мишель заявил, что Евросоюз будет оказывать техническую помощь при делимитации. Это значит, что вопрос о советских картах может быть снят. Я не думаю, что комиссия начнет работать скоро, Ереван в этом не заинтересован и не будет форсировать процессы. Это может случиться, если Пашиняна принудят к "пакетному" решению всех вопросов", – отметила Айрумян.

Экономист Татул Манасерян считает запуск железнодорожного сообщения через Мегри нереализуемым проектом. "Отсутствуют какие-либо предпосылки для открытия железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Нет никаких расчетов, оценок, какой участок дороги нужно строить с нуля, какой участок дороги нуждается в ремонте. И проблема не в финансах, их всегда можно привлечь, в том числе для запуска железной дороги... Для этого нет никаких предпосылок. Все это – разговоры на кустарном уровне", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, атмосфера враждебности между двумя странами является главным фактором, который препятствует открытию коммуникаций, добавил Манасерян.

Азербайджанские аналитики заявили о готовности Баку и Еревана к делимитации границы

Основным решением Брюссельской встречи лидеров Азербайджана и Армении стало объявление достижения соглашения по восстановлению железнодорожного сообщения между двумя странами, считает член Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Национального собрания Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

"Этот вопрос в принципе был согласован и на предыдущей встрече в Сочи. Однако на состоявшейся после нее встрече в Москве в рамках трехсторонней группы на уровне вице-премьеров не удалось договориться о конкретном маршруте и сроках реализации. И вот после встречи в Брюсселе Шарль Мишель объявил, что стороны договорились о восстановлении железнодорожного сообщения. Вслед за этим Никол Пашинян подтвердил эту договоренность, объявив, что дорога будет строиться по маршруту Ерасх (Армения) – Джульфа-Ордубад (Нахичеванская автономная республика – Мегри (Армения)  – Горадиз (Азербайджан). И, что самое важное, Армения согласилась именно с вариантом Зангезурского коридора. Ведь до того армянская сторона предлагала другие варианты – железнодорожное сообщение через Грузию или через участок Иджеван (Армения) – Газах (Азербайджан). Однако Азербайджан настаивал на варианте Зангезурского коридора, поскольку он является наикратчайшим путем из Азербайджана в его Нахичеванскую автономную республику. С другой стороны, здесь до конфликта была уже железная дорога. Помимо всего прочего, эта коммуникация имеет глобальное значение, поскольку станет частью транспортных коридоров Восток–Запад, Север–Юг", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако армянская сторона завышает стоимость проекта и время для его реализации, считает Мусабеков. "Пашинян оценил проект строительства армянского участка в 200 млн долларов. Но некоторое время назад независимые эксперты оценивали стоимость работ по прокладке дороги через Армению всего в 68-70 млн долларов. Да и два-три года на строительство – явно завышенные сроки. Через Армению будет строиться 45 километров через Мегри, ну, пусть еще пять-шесть километров от Ерасха до границы с Нахичеванью. 50 километров пути можно проложить менее чем за год. К примеру, азербайджанская сторона уже до конца следующего года построит свой 110-километровый участок от Горадиза до Агбенда, и  после тестирования дороги она будет готова к эксплуатации самое позднее в середине 2023 года. Одновременно Азербайджан будет работать там, где нужно ремонтировать и Нахичеванский участок. Все это можно сделать одновременно. И армянская сторона также вполне может успеть в эти сроки построить и протестировать свой участок. Тем более, с учетом международной поддержки этого проекта проблем заимствований средств на финансирование строительства не будет", – продолжил он.

Мусабеков считает, что по мере принятия Арменией реальных шагов по строительству Зангезурского коридора Ереван будет добиваться от Баку временного использования железнодорожного сообщения через Грузию или напрямую с Азербайджаном через участок Иджеван–Газах. Возможно, Россия также будет настаивать на этом, поскольку у нее есть экономические интересы в Армении, а также потребность в снабжении военной базы в Гюмри.

Пойдет ли Баку на открытие железной дороги до запуска Зангезурского коридора, будет зависеть от хода переговоров, сказал он. "Просто так Азербайджан не будет делать односторонних уступок, и Баку будет требовать встречных шагов по другим вопросам. В любом случае Азербайджан будет увязывать возможные уступки в транспортных вопросах с подвижками в реализации Зангезурского коридора: выполнением дорожной карты, объявлением тендеров, началом работ", – отметил Мусабеков.

Другим важным решением Брюссельской и Сочинской встреч депутат назвал продвижение по вопросу о делимитации границы. Он считает формирование рабочих групп или комиссий на переговорах по делимитации несложным техническим вопросом. Главным Мусабеков назвал достижение согласия о начале работ.

При этом он не исключил, что процесс делимитации может затянуться на несколько лет. "Сейчас главное – принять политическое решение о принципах делимитации. И оно, очевидно, будет базироваться на установлении границы на основе карты на момент распада СССР, которая была основана на советской Конституции 1977 года. Границы между всеми бывшими союзными республиками основывались на Алмаатинской декларации государств СНГ, которой постсоветские республики признали государственными границами бывшие административные границы внутри СССР, и на основе этого их признала ООН. Грузия не подписала сначала декларацию, и ее не принимали в ООН. Уже после прихода к власти Шеварднадзе Грузия подписала этот документ и вступила в ООН. Даже Эстония и Латвия выходили из СССР в границах советского времени, а не в границах, когда были оккупированы, потеряв по одному району", – сказал Мусабеков.

По мнению парламентария, комиссия по делимитации сначала признает временную линию границы, после чего уже стороны будут вести переговоры по конкретным участкам. Базовую карту на переговорах, по его словам, составит последняя карта генштаба вооруженных сил бывшего СССР.

Мусабеков не исключил корректировку границы на основе взаимного согласия. К примеру, считает он, Азербайджан может предложить предоставление территорий для прокладки дорог со своими анклавами на Газахском направлении, а взамен может уступить какие-то территории, нужные Армении.

Мусабеков полагает, что на значительной части границы споров не возникнет. К примеру, на участках от Газахского района (за исключением анклавов, перешедших под контроль армянской стороны в начале 1990-х годов) до  Гядебаейского района, и в Нахичеванской автономной республике (за исключением анклава Кярки) есть линия соприкосновения войск, которая практически совпадает с административной границей бывших Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Он считает, что реальный  переговорный процесс по делимитации границы начнется уже в начале следующего (2022) года.

Строительство железной дороги между Арменией и Азербайджаном зависит от политических и экономических факторов, считает заместитель комитета Национального собрания Азербайджана по экономической политике Вахид Ахмедов.

"В политическом отношении стороны уже договорились восстанавливать железнодорожное сообщение, и армянское руководство объявило его маршрут, который полностью совпадает с предлагаемым Азербайджаном Зангезурским коридором", – сказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается экономических факторов, то они связаны с вопросом финансирования строительства. "Азербайджан финансирует свой участок и уже ускоренными темпами строит дорогу. Армения будет финансировать свой участок. Если Ереван не имеет свободных средств, то он может воспользоваться международными заимствованиями. Тем более что к проекту проявил интерес целый ряд стран – Россия, Турция, Иран и даже Китай. С другой стороны, Евросоюз готов оказать помощь Армении на сумму 2,6 млрд евро, и из этих средств строительство дороги может быть профинансировано. Тем более, что Шарль Мишель сам заявил о поддержке этого проекта", – сказал Ахмедов.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев также считает, что главным итогом Брюссельской встречи стала договоренность по Зангезурскому коридору. "Стороны продвинулись по вопросу открытия транспортных коммуникаций. Баку с самого начала готов был к этому. В Армении были внутренние разногласия по этому вопросу. Но, наконец, Пашинян принял решение по открытию железной дороге. Он также уже заявил и о готовности открыть автомобильное сообщение", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Армения и Азербайджан, согласно итогам встреч лидеров двух стран 26 ноября в Сочи и 14 декабря в Брюсселе, могут возобновить автомобильное сообщение, заявил премьер Армении Никол Пашинян на заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Тбилиси. "Появилась возможность достичь договоренности с Азербайджаном о возобновлении автомобильного сообщения", – процитировал 21 декабря  его слова ТАСС.

По мнению Алиева, при наличии политической воли Армения не будет сталкиваться с проблемами финансирования дороги, потому что проект поддерживается всеми мировыми центрами силы и региональному игроками.

Стороны готовы начать и делимитацию границы, считает он. "Сформировать комиссии и начать переговоры несложно. Но, вероятно, Армении нужно еще какое-то время для подготовки общества к таким решениям", – сказал Алиев.

В целом же после Сочинской и Брюссельской встреч процесс идет в позитивном ключе, отметил он. "Есть конкретные решения и по гуманитарным вопросам. 4 декабря и 19 декабря Азербайджан освободил по 10 армянских военных. Армения также не стала медлить и освободила через два дня задержанных 18 декабря двух азербайджанских военных", – сказал Алиев.

Двое азербайджанских военных, задержанных после пересечения ими границы, переданы Баку при посредничестве России, сообщило 20 декабря Минобороны Армении. Военнослужащие попали в плен, заблудившись из-за плохой погоды, пояснило Минобороны Азербайджана.

Сейчас возник хороший шанс для прорывных решений и полного прекращения военной фазы конфликта, предположил он. "На это есть международный спрос, то есть консенсус между Западом и Россией. С другой стороны, Турция также инициировала нормализацию отношений с Арменией. То есть все эти факторы в комплексе создают благоприятную атмосферу для миростроительства», - отметил Алиев.

Он считает, что в ближайшее время может состояться еще одна встреча лидеров двух стран для дополнительного импульса продвижению мирного процесса.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Азербайджан установил свои посты на дороге между населенными пунктами Сюникской области Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые так и не были проведены со времен развала СССР. В мае между странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями.

Подробнее о пограничном конфликте двух стран можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид, Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

21 апреля 2024, 16:49

  • Двое военных из Северной Осетии убиты на Украине

    Шалва Алборов и Георгий Аликов-Кастуев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 272 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей