Сотрудники ФСБ. Фото: ЦОС ФСБ РФ

17 декабря 2021, 12:52

ФСБ отчиталась о предотвращенной атаке на журналиста в Ростовской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростовской области задержан сторонник экстремистской группировки "М.К.У", который планировал нападение на журналиста, специализирующегося на материалах по украинской проблематике, сообщила ФСБ.

Как писал "Кавказский узел", ФСБ неоднократно сообщала о задержаниях на юге России сторонников украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У.", созданного гражданином Украины Егором Красновым. Так, по данным спецслужбы, в апреле в девяти городах России, в том числе в Краснодаре и Анапе, были задержаны 16 сторонников этого сообщества, которые планировали массовые убийства и теракты. О задержании еще 13 сторонников "М.К.У." в Геленджике ФСБ сообщала и 19 марта.

Группировка "М.К.У", название которой расшифровывается как "Молодежь. Культ убийств", была создана в 2019 году. По словам задержанных в марте жителей Геленджика, от Егора Краснова и других украинских членов "М.К.У." из Харькова и Киева они получали инструкции по изготовлению взрывных устройств, совершению терактов и убийств. Подготовка к ним велась на специальных тренировках, а практические навыки отрабатывались при нападениях на бездомных и молодежь, сообщили силовики.

В Ростовской области задержан сторонник радикальной молодежной группировки "МКУ", готовивший нападение на журналиста, сообщил сегодня Центр общественных связей ФСБ.

"Задержан гражданин России 1979 года рождения, причастный к подготовке по указанию главаря неонацистской радикальной молодежной группировки "МКУ", гражданина Украины Егора Краснова, к насильственной акции в отношении представителя российских СМИ, специализирующегося на подготовке журналистских материалов по украинской проблематике", - цитирует сообщение спецслужбы ТАСС.

По данным силовиков, у задержанного изъяли компоненты и инструкции для изготовления и применения самодельных взрывных устройств, а также "значительное количество пропагандистских материалов экстремистского характера". Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, информирует агентство.

Имена задержанного и предполагаемой жертвы нападения в сообщении не названы. На сайтах СКР и ростовского управления комитета информация о начале расследования, по состоянию на 12.47 мск, не опубликована.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей