Сотрудники полиции общаются с активистом, который проводил пикет в поддержку Навального. Сочи, 9 ноября 2021 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 ноября 2021, 21:30

Активист оштрафован в Сочи после пикета в поддержку Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Давид Абгарян, задержанный в Сочи во время акции в поддержку Навального, признан виновным в нарушении правил проведения пикета и оштрафован на 20 тысяч рублей. Активист намерен обжаловать как решение суда о штрафе, так и действия сотрудников полиции.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября в Сочи за пикет в поддержку Навального был задержан Давид Абгарян. Одиночный пикет он проводил недалеко от здания городской администрации Сочи и стоял с плакатом "Свободу Навальному", сообщило со ссылкой на самого задержанного "ОВД-Инфо"*.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ, в отношении 29-летнего Давида Абгаряна, проживающего в Подмосковье, было рассмотрено сегодня в Центральном районном суде Сочи. Суд признал Абгаряна виновным в проведении несанкционированного пикета и выписал ему штраф в 20 тысяч рублей.

Руководитель пресс-службы УВД Сочи Андрей Кошелев пояснил корреспонденту "Кавказского узла" причины задержания активиста. "В 16.40 у администрации г. Сочи проводил одиночный пикет гражданин Давид Абгарян, 1992 года рождения, зарегистрированный в Московской области. Он был доставлен в ОП Центрального района, где на него был составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Основанием явился факт того, что там, где он стоял, находится апелляционный суд. Перед зданием суда никаких акций проводить нельзя", - пояснил позицию сотрудников правоохранительных органов Андрей Кошелев.

После окончания суда Давид Абгарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла" свою версию случившегося. Активист заявил, что, по его мнению, Алексей Навальный незаконно лишен свободы, и он, проявляя свою гражданскую позицию и солидарность, вышел с плакатом "Свободу Навальному!" в одиночный пикет, что является его конституционным правом на выражение мнения.

"Я ничего не нарушал. Я мирно простоял с плакатом более получаса. Это мое не первое пикетирование. Я проводил ранее пикеты в Подмосковье. Я приехал в Сочи по своим делам и решил тут также выйти в пикет на центральной площади города у администрации, чтобы обратить внимание людей на проблему. Я знаю, что одиночные пикеты в нашей стране не запрещены и на них не нужно уведомление, поэтому в полной уверенности, что ничего не нарушаю, стоял у здания мэрии Сочи", - пояснил Давид Абгарян.

Через полчаса после начала пикета активиста окружили полицейские, задержали его и отвезли в здание полиции на улице Горького, 60. "Изъяли все, и даже шнурки. В здании полиции ко мне первым подошел мужчина в штатском. Он не представился. После чего стал задавать мне вопросы: "А кто такой Навальный? А что он за человек?" Незнакомец попросил мой паспорт, и я ему дал свой паспорт в руки. После того, как мужчина получил мой паспорт, он стал мне откровенно хамить и говорить мне, что такие люди, как я, кто выходит с плакатами в защиту Навального, "нелюди". После чего я попросил мужчину в штатском представиться", - рассказал активист.

Мужчина ему ответил, что не является сотрудником полиции, при этом он отказался вернуть Давиду Абгаряну его паспорт. Документ активисту вернули только после суда. "В полиции я потерял ориентиры во времени, так как отобрали часы и телефон. Посадили в камеру, где были две жесткие лавки и полная темнота. Со мной находился какой-то нетрезвый мужчина. Ночь была бессонная, так как спать на этих лавках невозможно, и голодная. Когда я попросил поесть в день задержания, то мне ответили, что не полагается, и в полиции не кормят. Ночью с трудом мог достучаться, чтобы мне открыли дверь и дали возможность сходить в туалет. Многократно отказывали, только после того, как я стал сильно стучать, открыли дверь. Утром я опять попросил есть, один из полицейских проявил понимание и отвел меня в столовую, где я позавтракал", - сообщил Давид Абгарян. Днем активисту удалось увидеть забравшего его паспорт мужчину, при этом он был одет в форму старшего офицера.

На суд Абгаряна доставили после обеда, сам суд прошел быстро, но адвоката у активиста не было, рассказал он. "Полиция заявила, что я стоял возле суда, но я пояснил, что стоял у мэрии. Судья не стал слушать и вникать, вышел и зашел с готовым вердиктом о признании меня виновным и о штрафе в 20 тысяч рублей. Санкции статьи предусматривают и срок заключения. Я был уже готов ко всему в этой ситуации", - заявил Давид Абгарян.

"Я рад, конечно, что меня не посадили, но и сумма в 20 тысяч рублей для меня крупная, тем более, что я ничего противоправного не совершал, поэтому я оспорю это решение. Также намерен обжаловать действия [полицейского], который, на мой взгляд, вел себя недостойно офицера полиции и высказывал свои политические пристрастия, хотя полицейские у нас по закону нейтральны и не должны использовать свое служебное положение и преследовать тех, кто имеет иные политические взгляды, чем они", - указал активист.

Абгарян заявил, что ему было страшно сталкиваться с таким давлением властей, но он считает, что его гражданский долг -  поддерживать таких людей, как Навальный, которые "борются за нас всех, за всю страну". "Выражение мнения - это мое право, а не правонарушение, как представили все полицейские и суд. Я считаю, что подвергаться наказанию должны те, кто фальсифицирует дела и наказывает невиновных", - отметил Давид Абгарян.

Активист заявил, что в решение суда были внесены его слова, которые он вообще не говорил, о том, что он признал правонарушение, раскаялся и больше не будет нарушать закон. "Я такого не говорил и не мог сказать, потому что пытался доказать судье, что я вообще не виноват. Когда судья читал постановление, то это предложение о признании мной вины он пропустил. Во всяком случае, ничего подобного я не слышал, а лишь увидел, когда получил постановление, вышел из суда и прочел его", - пояснил активист.

В постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что "08.11.2021 в период времени с 16 часов до 16 часов 30 минут Давид Абгарян в нарушение п 3 ч. 2 ст. 8 ФЗ от 19.06.2004 №54, находясь на территории, непосредственно прилегающей к зданию Третьего апелляционного суда общей юрисдикции, расположенного по адресу: г. Сочи, ул. Советская, 26а, организовал и провел публичное мероприятие в форме одиночного пикета, чем нарушил положения ФЗ №54 от 19.06.2004, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ".

"Давид Абгарян в судебном заседании пояснил, что после профилактической беседы с сотрудниками полиции он осознал противоправность своих действий и не намерен впредь нарушать закон о порядке проведения митингов и пикетирования. Выслушав объяснение правонарушителя, суд находит, что в действиях Абгаряна Д.С. содержится состав административного правонарушения, по следующим основаниям. Так, вина Абгаряна Д. в совершении указанного административного правонарушения подтверждается собранными доказательствами по делу: протоколом об административном правонарушении oт 08.11.2021 №20-195457; рапортами, фотоматериалами, объяснениями, и другими материалами дела. Достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений у суда не вызывает", - написано в постановлении.

Адвокат Сергей Костюк, независимый от данного дела, считает, что случай с Давидом Абгаряном является очередной демонстрацией нарушения прав человека в Сочи. "Подобные решения мне хорошо знакомы. Судьи, несмотря на обстоятельства, выносят свои вердикты, как под копирку, активистам, которые выходят на одиночные пикеты и ничего не нарушают. Люди, как правило, прежде чем выйти на пикет хорошо изучают закон и свои права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Костюк.

Он отметил, что суд находится по адресу Советская, 26 А, а администрация Сочи находится по адресу Советская, 26. "Их разделяет площадь", - рассказал адвокат. Пикетчики, которые стоят у администрации Сочи, никак не могут стоять у здания суда, это разные здания, и расстояние между ними намного больше, чем 50 метров, пояснил адвокат.

"Законодатель предусмотрел дистанцию от судов - 50 метров. Все пикетчики их выдерживают. Я, защищая в судах различных активистов, предлагал полиции и судьям сделать выездное заседание и лично замерить расположение суда от мест пикетирований, но всегда в моих ходатайствах мне отказывали, потому что прекрасно понимали, что расстояние от этого суда до места пикетирования намного больше, чем полсотни метров", - заявил Сергей Костюк.

"Поэтому можно сказать, что суд выносит обвинительные вердикты невиновным людям и назначает им наказание за то, что они не совершали. Есть фото- и видеофиксация на площади, но суды и полиция никогда их не запрашивают и не просматривают. Судьи и полиция заранее уже настроены на обвинение человека. Хотя бы даже если человек по незнанию и стал в пикет у здания суда, к нему могли бы подойти и вежливо сказать, предупредить, попросить отойти на 50 метров. Но этого никогда не происходит, потому что задача не предотвратить правонарушение, а просто убрать человека с поля зрения властей", - считает адвокат Сергей Костюк, который рекомендовал обжаловать данное решение суда. 

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов", а материалы об акциях в поддержку Навального – на странице "Акции Навального".

*Издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей