Магомед Алханов. Кадр видео 
koekto1984 https://www.youtube.com/watch?v=TDPXQIAc8fI

04 ноября 2021, 10:34

Пользователи соцсетей усомнились в версии силовиков о побеге Магомеда Алханова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сведения, что сотрудник УФСИН получил взятку от уроженца Чечни Магомеда Алханова и помог ему сбежать из психбольницы в Астрахани, выглядят неправдоподобно, так как Алханов был под стражей и не мог иметь при себе деньги. Также выглядит странным, что он был пойман в местном кафе, хотя логичнее было бы уехать из города, отметили пользователи соцсетей.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Чечни Магомед Алханов 26 октября совершил побег из психбольницы в Астрахани и был задержан 2 ноября в одном из городских кафе, по данным полиции, его местонахождение сообщили местные жители. 3 ноября стало известно о задержании сотрудника УФСИН, по версии следствия, он помог Алханову совершить побег за взятку в миллион рублей, рассказал о неработающих камерах видеонаблюдения и дал Алханову мобильный телефон.

Магомеду Алханову, в частности, вменяется причастность к нападению на псковских десантников в Чечне. В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справочном материале "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники", опубликованном на "Кавказском узле".

Публикация о поимке силовиками в Астрахани Магомеда Алханова была размещена сегодня в соцсети "ВКонтакте" в группе "Жесть Астрахань", на которую подписаны около 35,7 тысячи пользователей. К 10.30 мск эта запись набрала 67 отметок "нравится" и 31 комментарий. Большая часть их авторов скептически отреагировали на версию силовиков о побеге и задержании Алханова. "Дал взятку, чтобы три дня в Астрахани быть. Странные у него желания", – отметил Motvey Makarov.

"Мог уже давно уехать из Астрахани куда-нибудь в горы и его бы никто не нашëл. Если деньги нашлись на взятку, то и на путь туда бы хватило. А он по астраханским магазинам и ресторанам ходил", – написал Илья Курбатов.

"Интересно, откуда 500 тысяч оказалось у него в конвойной машине?" – спросил Андрей Бородавченко. "Откуда же у заключённого 1 миллион рублей? Уже не знают, что писать что ли", – высказала схожее мнение Наталья Негодова.

"Дал взятку и пошел в кафе... действительно! У такого человека с головой беда и правильно он в психушке был. Ненормальный какой-то. А сотрудник УФСИН все эти дни носил с собою сумочку со взяткой", – сыронизировал пользователь Katrin Katrin.

"Деньги на взятку были, на магазины и кафе были, а вот снять квартиру и залечь на дно денег не было! Глупости ей богу", – считает Светлана Валерьевна. "Все это бред. Специально эту ерунду сделали, чтобы люди отвлеклись на это все... А на самом деле что-то нам готовят власти... Как говорится обманный маневр", – предположила Лолита Майорова.

"Режиссер всего этого побега что-то не доделал начатое. Очень много вопросов к нему: УФСИНовец, 500 тысяч рублей откуда? Кто привез? Таким образом? Ждем продолжения, что они нам и какую историю (сказку) расскажут", – написал Олег Суворов.

Магомед Алханов ранее был осужден на 10 лет за участие в незаконном вооруженном формировании, приготовление к теракту и незаконный оборот оружия и боеприпасов. После выхода из колонии он уехал в Санкт-Петербург и три года находился под надзором. Затем "спокойно перемещался по стране, ездил на автомобиле, и претензий со стороны правоохранителей не было", рассказала 3 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Рашан Кагерманова.

Запись о поимке силовиками Алханова в Астрахани была также размещена 3 ноября на странице Instagram-паблика news.astrakhan, на который подписаны около 147 тысяч пользователей. К 10.30 мск 4 ноября эта публикация набрала 2 505 отметки "нравится" и 225 комментариев. Большая часть их авторов также с недоверием восприняла информацию силовиков.

"Если человек миллион предлагал, почему он из города не уехал? Его ищут, он по кафе ходит в этом же районе. Что за "психоделия"?" – спросил пользователь annrbv.

"Если у него был миллион и он его отдал сотруднику [УФСИН], значит были ещё деньги. Тогда вопрос, почему он не "дёрнул" из города? И откуда у него миллион?" – задался также вопросами пользователь sasha_shmygin.

"Я видимо чего-то не понимаю. Объясните. Человек спланировал побег, заплатил кучу денег сотруднику и после этого спокойно ходил по городу? Что за бред?" – написал пользователь gullu_mmd.

"И что он потом пошёл по кафешкам?" – спросил alexandr_kostyrenko. "Очень познавательная и смешная история. Миллион дал, а спрятаться не придумал куда. Что не день, то смешнее. Каламбур какой-то", – подчеркнул vladimir_prosto_.

"Пишут же, что в сумке сотрудника УФСИН нашли 500 тысяч. Как? Значит он все-таки отдал деньги – половину сразу. Где он их взял? Из кармана достал? Ну, прямо сказки какие-то. А если, как здесь пишут, что только обещал отдать, его бы так никто не отпустил. На слово верить тому, кто хочет бежать? Ага, конечно! Кто-то другой значит принёс деньги за него, а значит он здесь не один", – высказала мнение svetlanasokolova2009.

Напомним, что ранее супруга Алханова назвала его побег из психбольницы как попытку заявить о своей невиновности. Она отметила, что не видела его после побега и задержания. Заключенные иногда прибегают к побегу для привлечения внимания к своему делу и от безысходности, сказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Светлана Ганнушкина.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей