Армянские военнослужащие. Фото: официальный сайт Минобороны России https://mil.am

15 октября 2021, 20:33

Раненые в Нагорном Карабахе армянские военные перевезены в Ереван

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянских военнослужащих, получивших ранения 14 октября вблизи села Нор Шен в Мартунинском районе Нагорного Карабаха, перевезли на лечение в Ереван. МИД Армении обвинил Азербайджан в провокационных действиях.

Как сообщал "Кавказский узел", омбудсмен Нагорного Карабаха вечером 14 октября заявил, что азербайджанские военные напали на позиции карабахской армии у села Нор Шен, шесть военнослужащих получили тяжелые ранения. Минобороны Азербайджана отвергло причастность азербайджанских солдат к инциденту. Врачи в Степанакерте провели операции трем раненным около села Нор Шен карабахским военным, их жизни вне опасности. Ситуация на линии соприкосновения стабилизировалась, сообщил госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Шестерых раненных в Нагорном Карабахе военнослужащих перевезли в Ереван, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Степанакертском военном госпитале. Жизни военных ничего не угрожает. "Жизненно важные органы не задеты", - сообщил медработник госпиталя корреспонденту "Кавказского узла".

Служба национальной безопасности (СНБ) Нагорного Карабаха на своей странице в Facebook опубликовала видео, на котором азербайджанский военнослужащий стреляет из автомата. Ведомство заявило, что "Азербайджан продолжает нарушать трехстороннее заявление по Карабаху от 9 ноября 2020 года".

Азербайджанские вооруженные силы, как отмечает СНБ Нагорного Карабаха, осуществляют провокации на разных участках линии соприкосновения. "Эти действия целенаправленные, участились с середины октября и начались с убийства мирного жителя в Мартакерте. Если раньше обстрелы со стороны ВС Азербайджана не были направлены точно на армянских военнослужащих, то в последнее время мишенью для азербайджанских солдат стали конкретно люди", - говорится в сообщении СНБ.

14 октября со стороны азербайджанцев обстрелу подверглись армянские военнослужащие, обеспечивающие безопасность мирных жителей села Нор Шен, возле которого и расположены армянские посты.  "Азербайджанцы настолько открыто обстреливали армянские посты, что это зафиксировали установленные армянской стороной камеры", - сообщило ведомство.

МИД Армении решительно осудил грубые нарушения войсками Азербайджана мирного соглашения в Нагорном Карабахе. В частности, это касается последних нарушений 14 октября, в результате чего ранены шесть армянских военнослужащих вблизи села Нор Шен Мартуниского района в Нагорном Карабахе, уточнило ведомство.

МИД также обратил внимание, что 15 октября азербайджанская сторона вновь нарушила режим прекращения огня в северо-восточном направлении Нагорного Карабаха, обстреляв машину скорой помощи непризнанной республики. 

Военные Азербайджана обстреляли сегодня утром санитарную машину карабахских военных, пострадавших нет, заявило Минобороны непризнанной республики. Азербайджанская сторона подчеркнула, что санитарная машина использовалась для провокации.

"Это второй серьезный инцидент нарушения Азербайджаном режима прекращения огня за неделю, в результате которого страдают мирные жители и военнослужащие", - говорится в сегодняшнем в заявлении МИД Армении.

Ведомство заявило о необходимости расследовать преступления и привлечь виновных к ответственности. МИД отметил, что с его стороны предпринимаются все необходимые шаги при посредничестве российских миротворческих сил для безоговорочного поддержания режима прекращения огня и предотвращения подобных инцидентов в будущем.

На "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook заявил, что 14 октября обстрелы по армянским позициям со стороны азербайджанских военных были не только в направлении села Нор Шен, но и на юге Нагорного Карабаха, а также по ряду мирных населенных пунктов.

"Азербайджанские вооруженные силы преступления того же характера совершают и в направлении мирных населенных пунктов, и на границе с Арменией. В обоих случаях они умышленно попирают право на жизнь и безопасность, право на возможность получить доход, на свободное передвижение мирных граждан. Причем, происходят не только обстрелы, но и грабежи, умышленное уничтожение имущества людей, препятствование сельскохозяйственным работам", - отметил Татоян.

На сайте МИД Азербайджана, по состоянию на 20.30 мск сегодня, нет комментариев относительно обвинений, высказанных армянским внешнеполитическим ведомством. Последнее заявление, опубликованное МИД Азербайджана 14 октября, касается гибели азербайджанского военнослужащего Афгана Хамзаева в результате снайперского выстрела с территории, контролируемой российскими миротворцами.

Напомним, 9 октября в районе Мартакерта погиб тракторист Арам Тепнанц, который выполнял сельскохозяйственные работы в присутствии российских миротворцев. Убийство Арама Тепнанца в результате обстрела с азербайджанской стороны ставит под угрозу планы сопредседателей Минской группы ОБСЕ посетить участников конфликта, заявили депутаты Нагорного Карабаха. Минобороны России подтвердило гибель мирного жителя в результате обстрела с азербайджанской стороны.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей