Обрушение жилого дома в Батуми. Кадр видео Спутник-Грузия https://www.youtube.com/watch?v=vCRXlxRkQmM

11 октября 2021, 05:41

Обвиняемые по делу о гибели жильцов многоэтажки в Батуми отказались признать вину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владелец квартиры в батумской многоэтажке, обвиняемый в нарушении правил безопасности при проведении монтажных работ, просто хотел объединить две квартиры на первом этаже, строительные работы не проводились в подвале и не затрагивали фундамент, заявил адвокат Рамин Папидзе. При проведении работ были демонтированы несущие стены, сообщила прокуратура Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 8 октября в Батуми обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома, умерли на месте и скончались в больнице девять человек. Состояние 36-летнего мужчины, найденного под завалами, врачи 9 октября оценили как тяжелое. По уголовному делу о нарушении правил безопасности во время монтажных работ задержаны три человека – владелец одной из квартир и двое рабочих, проводивших в ней ремонт. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшем смерть людей и тяжелые последствия.

Обвиняемые в нарушении правил безопасности при проведении монтажных работ, из-за которых, по версии следствия, рухнул подъезд пятиэтажки в Батуми, отказались признать себя виновными.

По словам адвоката Рамина Папидзе, который защищает интересы владельца квартиры, где велись строительные работы, заявил, что его клиент просто хотел объединить две квартиры, и никакие работы в подвале, а также затрагивающие фундамент не велись, передает "Рустави 2".

"На первом этаже две квартиры были объединены. В подвале никаких работ не проводилось, он никогда не касался фундамента - это будет установлено экспертизой и определено по показаниям рабочих. Один из пострадавших был свидетелем ремонтных работ. Это общеизвестно. Излишне говорить о чьей-либо вине без заключения специалиста", - сказал 10 октября адвокат.

Жители дома, где обрушился подъезд, ранее говорили журналистам, что во время строительных работ было настолько шумно, что им пришлось звонить в службу мэрии по строительному надзору, но никаких мер предпринято не было. При этом исполняющий обязанности мэра Батуми Лела Сурманидзе опровергла информацию о поступавших заявлениях. "В ходе процесса демонтажа стен не было получено никаких телефонных или письменных уведомлений в мэрию или городскую инспекцию", - сказала она. 

По данным прокуратуры Грузии, строительные работы проводились без участия специалиста с соответствующими инженерными навыками. Были демонтированы несущие стены, что и привело к обрушению.

Напомним, в связи с трагедией в Батуми 11 октября объявлено в Грузии днем траура. В Тбилиси также отменено ежегодное празднование дня города "Тбилисоба", которое планировалось в этом году на 24 октября. Выделенные на его проведение 500 тысяч лари (около 160 тысяч долларов) будут перечислены в Фонд помощи семьям погибших и пострадавших в трагедии в Батуми, сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей