Тумсо Абдурахманов (cлева) и  Мухаммад Абдурахманов. Коллаж "Кавказского узла". Скриншот видео канала  https://www.youtube.com/watch?v=uYrP_i5EEyA Скриншот https://www.dw.com/

29 сентября 2021, 01:57

Братья Абдурахмановы сочли угрозы родным местью властей Чечни за провал покушений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни через угрозы родственникам хотят отомстить за провал операций по устранению блогера Тумсо Абдурахманова и его брата Мухаммада, считают сами братья. По их мнению, угрозы кровной мести родным по линии матери свидетельствуют о том, что власти не могут причинить вред братьям иным способом.

Как писал "Кавказский узел", блогер Тумсо Абдурахманов и его брат заявили, что власти Чечни передали предупреждение о кровной мести их родственникам в Старых Атагах. Вооруженные люди явились в село после диспута Тумсо со спикером парламента Чечни в голосовом чате. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" правозащитников, кровная месть, объявленная родным Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков и выдавливания из Чечни их родственников.

Традиция кровной мести сложилась еще при родовом строе, но до сих пор сохранила актуальность на Северном Кавказе. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить не только убийце, но и его родным, указано в справке "Кавказского узла" "Кровная месть — как теперь убивают на Кавказе". К середине 2000-х годов около 15% всех убийств и покушений в Чечне было связано с кровной местью, отмечается в подготовленном "Кавказским узлом" анимационном ролике. Несколько историй о кровной мести, рассказанных участниками и очевидцами событий, приведены в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Плата за кровь".

После объявления кровной мести родственникам по материнской линии, проживающим в селении Старые Атаги, те же вооруженные лица в составе не менее 30 человек на 10-12 транспортных средствах прибыли в селение Чири-Юрт к родственникам Тумсо Абдурахманова по линии отца. Об это сам Тумсо Абдурахманов рассказал 28 сентября корреспонденту "Кавказского узла".

"Они поехали к моим двоюродным дядям по отцу в селение Чири-Юрт и объявили там тоже кровную месть. Условия те же: либо они меня останавливают, либо те будут мстить моим родственникам", – рассказал он.

Ранее, в разговоре с Тумсо Абдурахмановым в телеграм-чате, спикер чеченского парламента Магомед Даудов открыто выказал угрозы в адрес блогера и его родственников, которых обещал сделать ответственными за высказывания Абдурахманова.

При этом Магомед Даудов упрекнул блогера в том, что он в своей критике затрагивает честь неких чеченских женщин, не уточнив при этом, о ком идет речь. Абдурахманова он предупредил, что "он может опозориться", затрагивая подобные темы. "Если ты будешь про женщин говорить, то ты опозоришься. Эти женщины – чеченки и твои родственницы тоже. Поэтому я не хочу показывать вещи, которые они делали", – заявил Даудов.

В свою очередь блогер упрекнул Даудова в том, что честь чеченских матерей и женщин затрагивают именно кадыровцы.

Брат Абдурахманова Мухаммад рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что угрозы являются логическим продолжением сорвавшихся в Европе покушений на него с братом. "Они приехали в Старые Атаги, вывели наших родственников, как мы рассказывали с Тумсо на видео, и сказали, что, если через два дня не решат вопрос с Тумсо, то они объявят кровную месть. В этот же день они приехали к нашим родным по отцовской стороне и сказали то же самое. Родственники ответили, что "мы же отреклись от него", на что им заявили, что "так не пойдет, разбирайтесь, а если нет, то мы с вас будем спрашивать". Каких-то конкретных угроз от официальных лиц не поступало, лишь в интернете пишут, что "мы расправимся", – рассказал Мухаммад Абдурахманов.

8 марта Тумсо Абдурахманов заявил о сорвавшемся в Германии убийстве своего брата Мухаммада. По его словам, уроженец Чечни Тамерлан Аурбиев отказался убивать Мухаммада Абдурахманова и раскрыл имя посредника. Семья Аурбиева эвакуирована из Чечни, он сам взят под защиту немецкими правоохранителями. Дядя и двоюродный брат Тамерлана Аурбиева записали видеообращение, в котором назвали своего родственника психически неуравновешенным и способным на преступления. Блогер Тумсо Абдурахманов назвал это видео ошибкой чеченских властей, сделанной в ответ на его публикации о покушении. Внезапное видеообращение родных Аурбиева косвенно подтвердило информацию Тумсо Абдурахманова о покушении на его брата, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Мухаммад Абдурахманов сообщил, что в настоящий момент угрозы представителей чеченских властей направлены в большей степени в адрес их родственников. "Сейчас они угрожают меньше лично мне, Тумсо. Я в комментариях вижу: они сейчас даже больше начали угрожать родным <...> больше делают уклон на родственников женского пола, пытаются этим манипулировать, сыграть на этом", – рассказал собеседник.

Он высказал мнение, что угрозы в адрес родственников свидетельствуют о желании чеченских властей отомстить за сорванные ранее операции по их устранению, а также об отсутствии иных возможностей навредить братьям в странах их пребывания. "Мое мнение, что они сейчас прибегают к давлению на родных, поскольку не могут сделать нам конкретно что-то, исходя из двух провалов, которые у них случились и которые очень сильно бьют по ним. В первом случае сам киллер сидит, а во втором – еще хуже, киллер признался, отказался, оружие изъято, организатор в СИЗО. Разоблачена их ячейка, какие-то сети, возможно, выплывают на поверхность, плюс сотрудник немецкой спецслужбы в этом мог принимать какое-то участие", – отметил Мухаммад.

В мае министр иностранных дел Швеции запросила у России информацию о причастности чеченских властей к покушению на блогера Тумсо Абдурахманова, которое произошло в феврале 2020 года. Суд в Швеции уже признал участниками нападения граждан России Руслана Мамаева и Эльмиру Шапиаеву, они приговорены к десяти и восьми годам заключения соответственно. "Единственный достоверный мотив [преступления], согласно суду (и это то, на чем настаивала прокуратура) – это критика Абдурахмановым властей Чечни и "кровная месть", которую Магомед Даудов объявил Абдурахманову через соцсети", – указал "Кавказскому узлу" прокурор Пер Линдквист.

При этом он считает, что привлечение Даудова означает, что у властей Чечни нет возможности "дотянуться" до братьев Абдурахмановых. "Они не могут до нас добраться. Потому Даудов туда зашел [в телеграм-чат] с оскорблениями. Если бы у них была возможность сейчас до нас дотянуться, Даудов бы никогда не позволил себе ехать к родственникам со стороны матери. Я это не утверждаю, это мой анализ ситуации", – сказал он.

Ранее, спикер чеченского парламента Магомед Даудов, объявляя кровную месть Тумсо Абдурахманову, оговорился, что речь не идет об убийстве, указано в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Как полагает Мухаммад Абдурахманов, от родственников требуется участие в их физическом устранении. "Они нас должны убить, заткнуть – только это подразумевается под этим [заявлением]. Когда [Даудов] зашел в ТГ-канал Тумсо, он ему предъявлял, что Тумсо покусился на честь чеченских женщин. И он в роли защитника чеченских женщин туда вошел, негодовал, матерился. Я ему на видео противопоставил, что никогда в чеченском обществе не было, чтобы за действие какого-то лица привлекалась его материнская сторона и покушались на честь женщин, такого никогда не было", – отметил Мухаммад Абдурахманов.

Ультиматум чеченских властей истекает 29 сентября, сообщил он, при этом предположив, что сроки эти являются лишь формальностью. "По поводу сроков – они дали два дня. Если в течение двух дней сами не разберутся, то они объявят им кровную месть и разберутся с ними. Два дня истекают завтра (сегодня, 29 сентября), но и раньше может быть, и позже. Они прекрасно осознают, что наши родственники никак нас убить не могут, добраться до нас не могут, никак не могут на нас воздействовать. У них нет с нами связи. Они просто хотят давлением на них воздействовать на меня, на Тумсо, может, кого-то и хотят убить [из родственников]. У них не получается добраться до нас, и они сейчас решили воспользоваться этим методом", – заключил Мухаммад Абдурахманов.

Близкие родственники Тумсо Абдурахманова, живущие в Чечне, в апреле 2019 года публично прокляли блогера и объявили, что не будут мстить за его смерть. Причиной этого шага стало давление властей, родные Тумсо просто обезопасили себя, считают глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

28 мая 2024, 03:04

28 мая 2024, 02:05

28 мая 2024, 01:40

28 мая 2024, 00:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей