Денис Ночевка. Скриншот видео https://protokol.band/2021/09/24/sud-oshtrafoval-aktivista/

24 сентября 2021, 20:33

Суд на Кубани назначил штраф члену избиркома Денису Ночевке

Прикубанский районный суд признал члена избиркома Краснодарского края от партии "Яблоко" Дениса Ночевку виновным в неисполнении законных требований сотрудника полиции, который удалял его с избирательного участка. Ночевка не признал себя виновным и анонсировал обжалование постановления суда.

Как писал "Кавказский узел", на члена избиркома Краснодарского края от партии "Яблоко" Дениса Ночевку 19 сентября был составлен протокол после того, как он потребовал пустить наблюдателей следить за подсчетом голосов и был удален с участка. Ночевка был обвинен в неповиновении полицейскому. Полицейские допустили нарушения при составлении протокола на члена избиркома Кубани от "Яблока" Дениса Ночевку, постановил 20 сентября суд и вернул дело в полицию

Прикубанский районный суд признал Ночевку виновным в неисполнении законных требований сотрудников полиции, которые удаляли его с избирательного участка, сообщили адвокаты. Сам Ночевка не признает себя виновным и планирует обжаловать постановление суда.

Судебное рассмотрение административного протокола по статье о неповиновении законному требованию сотрудника полиции (статья 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в отношении члена краевой избирательной комиссии Дениса Ночевки дважды откладывалось, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Два раза суд возвращал дело в полицию для устранения нарушений, сообщил он. По словам Беньяша, судья Георгий Ермолов отказал защите в ходатайстве о ведении видеосъемки судебного заседания. 

На суде был допрошен оперативник Андрей Костючев, который удалял Дениса Ночёвку с избирательного участка 19 сентября, проинформировал адвокат. По его словам, Костючев заявил в суде, что после закрытия участка председатель УИК пригласил его и сказал, что "гражданин мешает работе комиссии". Полицейский рассказал суду, что Ночевка отказался отойти от стола, на котором начался подсчет голосов, в связи с чем он несколько раз просил Ночевку покинуть помещение. После того как Ночевка отказался покинуть участок, сотрудник полиции, по его словам, "взял его за руку и сопроводил до двери", рассказал Беньяш.

При этом распоряжения о том, чтобы Ночевку вывели с участка, председатель комиссии не давала, документов о нарушении активистом избирательного законодательства комиссия не составляла, указал адвокат. "Решения суда об отстранении члена краевой избирательной комиссии у полицейского не было. Его действия могли быть законными только в случае наличия решения суда", - отметил Михаил Беньяш.

Судом были допрошены все члены УИК 60-71 и председатель участковой комиссии Татьяна Старикова, рассказал Беньяш. По его словам, она заявила, что Денис Ночевка раздавал указания членам комиссии и не хотел занимать места для наблюдателей.

"Мест для членов комиссии с правом совещательного голоса, которые они покидать не имеют права, на участке нет. Как член комиссии с правом совещательного голоса Ночевка обладает всеми правами, как и член комиссии с правом решающего голоса, за некоторым исключением. Требование сотрудника полиции уйти в другое место было незаконным. В адрес Дениса Ночёвки не поступало законных требований", - подчеркнул Беньяш. По его словам, суд не прислушался к доводам защиты, признал Ночевку виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовал на 2 тысячи рублей.

Решение Прикубанского районного суда Денис Ночевка назвал необоснованным, поскольку он является членом Краснодарской краевой избирательной комиссии и имеет право следить за подсчетом голосов и в целом за работой УИКов.

"Я никакие законы не нарушал, я просто честно следил за тем, как работает комиссия. И вот из-за действий провокатора и председатель ко мне незаконные требования предъявляла, и сотрудник полиции, составив на меня протокол об административном нарушении, на самом деле, ошибся. Я действовал в рамках закона", - заявил Ночевка. По его словам, он планирует обжаловать решение Прикубанского районного суда в установленный законом срок.

С 17 по 19 сентября в Краснодарском крае, помимо выборов в Госдуму, проходили выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в этом и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 15:10

22 октября 2021, 14:43

22 октября 2021, 14:01

  • Минюст Грузии отказался переводить Саакашвили в частную клинику

    В случае необходимости Михаила Саакашвили, который 22-й день проводит голодовку, госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику, решило министерство юстиции. Власти опасаются штурма частной больницы сторонниками бывшего президента и рассчитывают морально сломить его в некомфортных условиях, указал политолог Вахтанг Маисая.

22 октября 2021, 13:46

22 октября 2021, 13:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей