Остатки ракетного снаряда после обстрела Мартуни (Ходжавенда). 14 октября 2020 года. Фото: REUTERS/Stringer

14 сентября 2021, 23:21

Родные погибших солдат призвали отменить торжества по случаю Дня независимости Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 350 родителей и родных солдат, погибших в осенней войне 2020 года в Нагорном Карабахе, в обращении к премьер-министру Армении Николу Пашиняну призвали отменить торжества, приуроченные ко Дню независимости Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Армении решили масштабно отпраздновать 30-летие независимости страны, но общественность раскритиковала эти планы. Армянские правозащитники назвали неуместными пышные торжества до первой годовщины осенней войны 2020 года.

Боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Со стороны Армении 3773 человека погибли в карабахской войне, еще 243 числятся без вести пропавшими, сообщил 24 августа премьер-министр Никол Пашинян. Родные без вести пропавших неоднократно требовали от правительства Армении принять меры к поиску своих близких и проводили протестные акции, одна из них прошла 27 августа перед зданием правительства Армении. 

Родители погибших в осенней войне 2020 года в Нагорном Карабахе военнослужащих обратились сегодня к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с требованием отказаться от проведения масштабного празднества на площади Республики 21 сентября.

Красочный концерт по случаю Дня независимости за шесть дней до годовщины начала войны в Нагорном Карабахе считаем святотатством и гнусным поступком, говорится в заявлении, которое подписали около 350 родителей и родных погибших солдат.

"После гибели наших солдат не прошел год, сотни родителей и жен ищут своих сыновей и мужей [пропавших без вести], есть пленные, которые каждый день подвергаются пыткам и истязаниям. В этих условиях проводить красочный концерт и заявлять, что торжества посвящены погибшим солдатам, являются оскорблением нас и памяти наших солдат", - написали в заявлении противники празднования (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Они призвали правительство отказаться от этих намерений и отметить День независимости мероприятиями, соответствующими, как сказано в заявлении, сложившейся ситуации.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей