Идрак Мирзализаде. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CSwUGj-K5PN/

19 августа 2021, 16:57

Комик Мирзализаде вышел на свободу после ареста за шутку

Этнический талыш Идрак Мирзализаде освобожден после десяти суток административного ареста в Москве за шутку о ксенофобии.

Как писал "Кавказский узел", в июле прокуратура Центрального административного округа Москвы возбудила против Идрака Мирзализаде административное дело об унижении по национальному признаку. Причиной стала шутка Мирзализаде, талыша по национальности, о проблемах с арендой жилья в Москве. 9 августа он получил десять суток ареста. После шутки о ксенофобах комик подвергся и нападению после одного из выступлений. Его несколько раз ударили в затылок на улице, подойдя сзади. Нападавшие потребовали принести извинения, но Мирзализаде отказался. По словам комика, за три недели до нападения он получил несколько тысяч угроз, а в Пензе мужчина вышел на одиночный пикет с надписью: "Идрак Мирзализаде — враг русского народа!". "За мою голову объявили денежную награду, из-за которой 23 июня в центре Москвы на меня напали", - заявил артист.

Коллеги Мирзализаде, стендап-комики, выпустили видеообращение в его поддержку, заявив, что "шутка — не преступление", а также провели 18 августа концерт в клубе 1930 Moscow. На концерте было продемонстрировано обращение Идрака Мирзализаде из изолятора временного содержания. Комик поблагодарил коллег и зрителей за поддержку.

Идрак Мирзализаде вышел из изолятора. Его встречали несколько человек и журналисты. Выйдя из дверей спецприемника, комик, не отвечая на вопросы ждавших его журналистов, сел в машину, предоставленную его друзьями, и уехал, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший у изолятора.

Артист после освобождения опубликовал на своей странице в Instagram пост с благодарностями. "Друг познается в беде. Не знаю, можно ли назвать мою ситуацию бедой, но я узнал, что у меня друзей намного больше, чем я мог себе представить. Я хочу сказать всем спасибо! Моей семье, моим друзьям, моим коллегам, всем сочувствующим людям, журналистам! Отдельно хочу поблагодарить своего адвоката Сергея Викторовича Бадамшина. Прошу прощения у всех, кого задела вся ситуация! Давайте жить дружно и двигаться дальше", - написал Мирзализаде.

При рассмотрении дела в Таганском суде Мирзализаде извинился перед людьми, которых могла обидеть его шутка, но отказался признать вину в разжигании межнациональной вражды. Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Талыши (самоназвание — "толыш") — народ, проживающий в Азербайджане и Иране. Согласно переписи населения Азербайджана 2009 года, численность талышей составляла 112 тысяч человек. Однако, по некоторым оценкам, общая численность талышского населения в республике доходит до 500 тысяч человек, указано в справке "Кавказского узла" "Талыши".

Ранее "Кавказский узел" писал о талыше Гилале Мамедове, который попал за решетку в Азербайджане после юмористического ролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего популярным в Интернете в 2012 году. Это видео привлекло внимание общественности к проблеме соблюдения прав талышей. В сентябре 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Гилал Мамедов свою вину не признал, заявив о политическом характере дела.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 17:52

27 сентября 2021, 17:25

27 сентября 2021, 16:44

  • Жители 80 сел в Дагестане остаются без электричества

    Подача электроэнергии восстановлена жителям части населенных пунктов в горных районах Дагестана, но без света остаются еще 80 сел. Автомобильное сообщение нарушено в Цунтинском районе, проинформировало сегодня МЧС Дагестана.

27 сентября 2021, 16:03

27 сентября 2021, 15:44

  • Волгоградский суд смягчил приговор врачам по делу Елены Мачкалян

    Апелляционная инстанция исключила обвинение врачей Волжского перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой в совершении преступления по предварительному сговору и сократила им срок лишения свободы до года и девяти месяцев, сообщил сегодня Волгоградский областной суд.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей