Азербайджанский военнослужащий на боевых позициях в Нагорном Карабахе. Январь 2021 г. Фото: REUTERS/Артем Микрюков

18 августа 2021, 20:07

Армения призвала Азербайджан к переговорам в формате Минской группы ОБСЕ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ереван готов к возобновлению переговоров с участием представителей ОБСЕ и считает их залогом восстановления безопасности в Нагорном Карабахе, заявил сегодня Никол Пашинян и подтвердил желание властей Армении приступить к демаркации границы с Азербайджаном.

Как сообщал "Кавказский узел", вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорного Карабаха по итогам боевых действий в зоне конфликта осенью 2020 года значительно утратили свою боеспособность. На данный момент Азербайджану взять под контроль весь Нагорный Карабах мешают только российские миротворцы, однако армянской стороне конфликта выгоднее, вопреки противодействию Москвы, привлечь в регион миротворцев ООН или ОБСЕ, указали политологи.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, по их итогам непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения в Нагорном Карабахе российских миротворцев, которые появились в регионе осенью 2020 года по договоренности с Арменией и Азербайджаном.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил сегодня, что в дорожной карте, которую он опубликовал 18 ноября 2020 года, говорилось о восстановлении нормальной жизни в Нагорном Карабахе и переговорного процесса в рамках сопредседателей Минской группы.

"Принимая во внимание позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые они выразили в нескольких заявлениях после 9 ноября [2020 года], ясно, что мы движемся к полноценному возобновлению переговорного процесса в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армения неоднократно заявляла, что приветствует намерение сопредседателей. Армения готова участвовать в переговорном процессе на высоком уровне", - сказал Пашинян.

Он добавил, что уже возобновила деятельность трехсторонняя рабочая группа, работающая над начальной повесткой дня региональных коммуникаций - договоренность об этом была достигнута сторонами конфликта на переговорах в Москве 11 января, передали сегодня "Новости-Армения".

"Наша позиция заключается в том, что полноценное возобновление мирного переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ станет залогом восстановления стабильности и безопасности в регионе", — процитировал Пашиняна "Sputnik Армения".

Минская группа ОБСЕ работала в зоне карабахского конфликта до начала военной кампании осени 2020 года. Уже после завершения боев президент Ильхам Алиев жестко раскритиковал ОБСЕ за неэффективную работу. Баку не допустит возвращения Минской группы ОБСЕ в зону конфликта, считают азербайджанские политологи. Их армянские коллеги указали, что против обращения Армении в международные структуры и Россия. В августе Армению посетил генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который, по мнению экспертов, готовит почву для введения миротворцев этой организации в зону карабахского и армяно-азербайджанского конфликта. При этом власти Армении впервые открыто раскритиковали ОДКБ за неэффективность.

16-17 августа на разных участках армяно-азербайджанской границы - в Араратской, Сюникской и Гегаркуникской областях - произошли вооруженные инциденты, которые МИД Армении расценило как сознательные попытки Баку сорвать переговоры.

"Провокационные действия Азербайджана направлены на воспрепятствование возобновлению мирных переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также на срыв процесса регионального разблокирования и открытия всех коммуникаций", - процитировал 17 августа сообщение МИД страны News.am.

Пограничный конфликт разгорелся между Арменией и Азербайджаном в мае Ереван заявил о закреплении войск противника на своей территории. Общественные организации Армении в обращении к властям страны указали, что нарушение территориальной целостности и прямая угроза безопасности дают основания для обращения в Совбез ООН и ОБСЕ. Подробнее об этом конфликте рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Никол Пашинян сегодня указал и на готовность Армении к переговорам относительно демаркации границы с Азербайджаном. "Мы несколько раз выражали свою готовность к работам по демаркации границы. Надеемся, что по всем этим направлениям мы сможем двигаться вперед", - процитировал премьера "Арменпресс".

На сайте МИД Азербайджана, по состоянию на 20.07 мск 18 августа, нет комментариев относительно заявлений Никола Пашиняна.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Также "Кавказским узлом" подготовлена справка о Минской группе ОБСЕ.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости об армяно-азербайджанском пограничном конфликте – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 12:29

  • Следствие по делу Ибадоглу продлено на максимально возможный срок

    Продлено следствие по делу лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу до максимально возможных 13-ти месяцев. МВД не может предоставить никаких доказательств вины Губада Ибадоглу по предъявленным обвинениям в причастности к изготовлению фальшивых денег и религиозном экстремизме, заявил адвокат.  Срок домашнего ареста Ибадоглу истек и следствие было вынуждено заменить домашний арест на нахождение оппозиционера под надзором полиции, рассказали его близкие.

21 мая 2024, 12:12

21 мая 2024, 11:29

  • Астраханец заподозрен в создании ячейки АУЕ*

    Во время отбывания наказания в колонии №8 житель Астраханской области организовал деятельность ячейки экстремистской организации "Арестантское уголовное единство"* и собирал деньги с заключенных, считает следствие.

21 мая 2024, 10:59

21 мая 2024, 10:05

  • Власти подтвердили смерть в зоне СВО жителя Каспийска

    В каспийской школе №6 открыли мемориальную доску памяти выпускника Наримана Сулейманова, который был убит в зоне СВО на Украине в 2022 году. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 894 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей