Эльдара Гасанов. Фото Мейдан ТВ https://d9mc3ts4czbpr.cloudfront.net/en/article/спецслужбы-азербайджана-задержали-посла-эльдара-гасанова/

09 августа 2021, 12:51

Состояние Эльдара Гасанова ухудшилось в военном госпитале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита Эльдара Гасанова вновь попросила Генпрокуратуру Азербайджана изменить ему меру пресечения для лечения в специализированной клинике в связи с ухудшением его состояния в госпитале Службы госбезопасности.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа бывший посол Эльдар Гасанов был помещен в госпиталь Службы госбезопасности Азербайджана после того, как ему стало плохо в СИЗО. Защита обратились в Генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого в связи с ухудшением его здоровья, сообщил адвокат Джавад Джавадов. Срок ареста Гасанова продлен до 10 сентября, однако прокуратура имеет право внести срочное представление в суд из-за ухудшения состояния здоровья обвиняемого, пояснил адвокат.

Гасанов после ареста заболел хронической болезнью, которая "постоянно вызывает головокружения", и с октября 2020 года из-за головокружений он падал около 170 раз, рассказал 2 августа адвокат. "У диагностированного у него [заболевания] нет лечения. Есть профилактика болезни, но в условиях тюремного заключения это невозможно, там элементарно не хватает кислорода", - добавил он.

Состояние здоровья Эльдара Гасанова ухудшилось, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов. "Вчера (8 августа) утром он в результате очередного головокружения и потери сознания упал лицом вниз в военном госпитале Службы государственной безопасности. По счастливой случайности Гасанов избежал травмы головы и получил неопасные телесные повреждения. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, головокружение у него продолжалось еще 15-20 минут, и врачи назвали это тревожным сигналом", - рассказал адвокат.

После этого Гасанова привезли вчера на встречу с адвокатом и следователем в инвалидной коляске, добавил Джавадов. "По словам самого Эльдара Гасанова, врачи настойчиво запретили ему самостоятельно передвигаться, даже с помощью трости. Вот к какому состоянию человека привело несвоевременное лечение. С октября прошлого года он 170 раз падал. Мы многократно подавали ходатайства, обращались руководству страны, генпрокурору, но тщетно. На наши обращения нет реакции", - отметил адвокат.

По его словам, защита сегодня вновь обратилась к генпрокурору с ходатайством об изменении меры пресечения для лечения Гасанова в специализированной клинике. "Эльдар Гасанов нуждается в качественном лечении, что возможно только в специализированной клинике. У него серьезные болезни нервной и опорно-двигательной систем. За ним должен быть эффективный уход, что также невозможно в тюремных условиях. Очень надеюсь, что хотя бы сейчас на наше обращение будет положительная реакция", - сказал адвокат, озвучив опасение за жизнь подзащитного.

Сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что пока не располагает информацией об обращении защиты Гасанова.

Уголовный кодекс Азербайджана допускает не только изменение меры пресечения обвиняемому, но и досрочное освобождение от наказания после приговора суда, сообщил ранее "Кавказскому узлу" глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров. "Если содержание в тюрьме угрожает здоровью и жизни заключенного, то закон позволяет его досрочно освободить", - сказал правозащитник.

Напомним, посол Азербайджана в Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории Эльдар Гасанов, в 1995-2000 годах занимавший пост генпрокурора, был задержан 13 августа 2020 года. На следующий день суд в Баку постановил арестовать его, а 17 августа президент Азербайджана отправил посла в отставку. Гасанову предъявлены обвинения по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 308-1.1 (нецелевое использование средств госбюджета) Уголовного кодекса Азербайджана. По этим статьям ему грозит до семи лет лишения свободы. Гасанов заявил о своей невиновности, а правозащитники связали преследование бывшего посла с его политическими амбициями.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей