Эльдара Гасанов. Фото Мейдан ТВ https://d9mc3ts4czbpr.cloudfront.net/en/article/спецслужбы-азербайджана-задержали-посла-эльдара-гасанова/

03 августа 2021, 00:26

Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведении следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов. 

Как писал "Кавказский узел", Эльдар Гасанов с августа 2020 года находится под арестом в связи с делом сотрудников МИД Азербайджана, подозреваемых в злоупотреблениях, получении взяток и присвоении бюджетных денег. В марте адвокат заявил об ухудшении состояния здоровья Гасанова, а в апреле защита обратилась к президенту страны с просьбой освободить его и обеспечить лечение. 3 мая Бинагадинский районный суд Баку продлил срок ареста Гасанову до 3 августа. 2 июля Гасанов был переведен в военный госпиталь СГБ в целях обследования, лечения и хирургических операций. Защитники Гасанова вновь обратились к властям страны в связи с тяжелым состоянием здоровья их подзащитного.

Посол Азербайджана в Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории Эльдар Гасанов был задержан 13 августа 2020 года. На следующий день суд в Баку отправил его под арест, а 17 августа президент Азербайджана отправил посла в отставку. Гасанову предъявлены обвинения по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 308-1.1 (нецелевое использование средств госбюджета) Уголовного кодекса Азербайджана. По этим статьям ему грозит до семи лет лишения свободы.  Гасанов заявил о своей невиновности, правозащитники связали преследование бывшего посла с его политическими амбициями. 

31 июля Гасанову во время следственного действия в СИЗО Службы государственной безопасности (СГБ) стало плохо, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов. "Это произошло в следственной комнате СИЗО. Там были мы с Гасановым и следователь. Вдруг Гасанову стало плохо, он потерял равновесие и стал падать. Хорошо, что это было у стены - Гасанов смог опереться на нее и мы успели подхватить его. Я просил вызвать врачей, но в выходные медперсонал не работает. Гасанову только принесли капли валерьянки, но это всего лишь успокоительное", - сказал адвокат.

По его словам, 2 августа с утра Гасанов вновь был помещен в госпиталь СГБ. Реакции на обращение адвокатов к руководству страны в связи с состоянием Гасанова не было, сказал Джавадов.

Адвокат сообщил, что обращение к руководству страны было отправлено официально по почте и для оперативности - открытым письмом через Facebook. "В действительности у диагностированного у него [заболевания] нет лечения. Есть профилактика болезни, но в условиях тюремного заключения это невозможно, там элементарно не хватает кислорода. Эта хроническая болезнь и она постоянно будет вызывать головокружения. Эта болезнь у Гасанова возникла во время заключения. Кроме того, у него масса других заболеваний", - пояснил Джавадов. Защитник напомнил, что "с октября 2020 года Гасанов падал 170 раз [из-за головокружений]".

Адвокат сказал, что вновь обратился в генпрокуратуру для изменения меры пресечения Гасанову. "Мы просим прокуратуру срочно направить представление в суд об изменении ареста на другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, чтобы человек мог получать качественную медпомощь, чтобы за ним был эффективный уход",  - сказал он.

По словам Джавадова, срок предварительного заключения Гасанова был продлен до 10 сентября, однако прокуратура имеет право внести срочное представление в суд из-за ухудшения состояния здоровья обвиняемого.

Законодательство Азербайджана допускает не только изменение меры пресечения обвиняемому, но и досрочное освобождение от наказания после приговора суда, отметил корреспонденту "Кавказского узла" глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров.

"Эти нормы прописаны в уголовном кодексе. Если содержание в тюрьме угрожает здоровью и жизни заключенного, то закон позволяет его досрочно освободить из-под стражи или назначенного наказания в виде лишения свободы", - сказал правозащитник.

 Комментариями Генпрокуратуры и СГБ относительно обращений адвоката Гасанова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, ранее глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, комментируя обращение адвокатов, отметил, что президент или первый вице-президент как представители исполнительной власти не могут давать прямых указаний прокуратуре и суду. "По Конституции Азербайджана, прокуратура также отнесена к судебной власти. Президент может обращаться с рекомендацией рассмотреть дело объективно и в соответствии с законом. Ильхам Алиев обращался к правоохранителям по делу политзаключенных. Это было в случае с блогером Мехманом Гусейновым и директором агентства "Туран" Мехманом Алиевым. После обращения президента в отношении блогера прекратили новое уголовное дело, а журналисту изменили меру пресечения. В обоих случаях на власти было мощное международное давление, и улучшение правового положения политзаключенных было обосновано доброй политической волей руководства страны. Но случай с Эльдаром Гасановым несколько отличается. Его дело резонансное, но он и не политзаключенный, и видимой активной международной поддержки нет. Однако может сработать другой фактор: бывших чиновников могут наказывать, но могут и миловать", - отметил Гасанов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей