28 июля 2021, 15:22

Перестрелки на границе указали на бескомпромиссную позицию Азербайджана и Армении

Армения стремится затянуть процесс демаркации границы, а Азербайджан отказывается выполнять условие об отводе войск, однако выход пограничного конфликта за рамки локальных боев и перестрелок маловероятен, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Ереван рассчитывает на возвращение в зону конфликта Минской группы ОБСЕ, но Баку не допустит этого, уверен аналитик Тогрул Джуварлы.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня ночью начались локальные бои на границе Армении и Азербайджана между Сотком и селом Верин Шоржа в Гегаркуникской области. По данным Минобороны Армении, азербайджанские войска сумели захватить боевой пост, но были выбиты оттуда. Ереван сообщил о трех убитых и двух раненых своих солдатах, а Баку - о ранении двух военнослужащих. Омбудсмен Армении заявил об обстрелах сел Верин Шоржа и Саратехи. Стороны при посредничестве России договорились о прекращении огня с 9.00 мск, однако Баку обвинил Ереван в нарушении перемирия с применением танков и минометов.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе продолжается с середины мая. Ереван утверждает, что военные из Азербайджана проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей и закрепились там. Баку настаивает, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. На этом участке границы регулярно происходят вооруженные инциденты. Так, 26 июля из-за стрельбы были эвакуированы работники Соткского рудника. Подробнее о конфликте сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Причины новой эскалации на армяно-азербайджанской границе кроются в нежелании Армении завершить процесс делимитации и демаркации границы после военных действий осенью 2020 года в Нагорном Карабахе, считает бывший сотрудник Информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

"Сразу после завершения войны начался процесс предварительной демаркации границы в Губадлы, Зангилане и частично Кельбаджаре. Она проводилась на основе карт СССР и систем GPS. Тогда также возникали споры, но они быстро разрешались. С наступлением весны и таянием снегов азербайджанская сторона стала выходить к своей границе на высокогорных точках. Однако армянская сторона стала интерпретировать это как «вторжение» на ее территорию и стала апеллировать к ОДКБ и России, но не получила поддержки, поскольку вопросы касались пограничных споров, которые надо решать в ходе переговоров. Россия предложила посредничество в переговорах по делимитации. Баку поддержал это, а Ереван отнесся прохладно", - указал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".

И Армения, и Азербайджан заявляли о готовности к переговорам о делимитации границы, однако они так и не начались. Бакинские политологи связывали с проблемой делимитации и недавнее обострение на границе Армении и азербайджанского анклава - Нахичеванской автономной республики. Напряженность на границе с Нахичеванью позволяет Армении уклоняться от переговоров по делимитации границ и признания суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом, заявили они "Кавказскому узлу".

По мнению Азада Исазаде, после внеочередных парламентских выборов, которые прошли в Армении в июне, Ереван "ужесточил позицию и стал нагнетать ситуацию на границе". Он уверен, что целью Армении является срыв процесса делимитации и подписания мирного договора.

"Ереван не хочет признавать любые границы Азербайджана, поскольку это будет означать и признание в составе Азербайджана Нагорного Карабаха. Армения стремится создавать напряженность, чтобы добиться технического соглашения о перемирии и уклониться от политического соглашения, а также обсуждения возвращения Азербайджану села Кярки и шести сел в Газахском районе", - указал Исазаде.

Армянский политолог Армен Варданян ранее также указал "Кавказскому узлу", что Еревану действительно невыгодно заключать соглашение о границе, так как это означало бы отказ от требований о признании независимости Нагорно-Карабахской республики. Поскольку сейчас целью Азербайджана является принуждение Армении к подписанию соглашения о делимитации и демаркации границ, конфликт останется в рамках позиционной войны, сказал военный эксперт Роберт Назарян.

Маловероятно, что столкновения на границе перерастут в полномасштабные бои, полагает Исазаде. "Сейчас армянская армия после поражения в осенней войне находится еще более слабом состоянии и не способна нанести какой-либо ощутимый урон азербайджанской армии. У Армении нет сил и возможностей выбить Азербайджан с пограничных позиций и тем более пойти на новую войну для новой оккупации азербайджанских территорий, а у Азербайджана нет планов вторгаться на территорию Армении", - уверен он.

Посредничество России может помочь урегулировать конфликт, но Азербайджан не будет выполнять требование армянской стороны об оставлении позиций, занятых на границе с Гегаркуникской и Сюникской областями весной, указал Исазаде. "Может быть перемирие, и между сторонами могут встать российские военные. Но Азербайджан не будет отходить от занятых позиций. Все корректировки возможны только в ходе переговоров и по обоюдному согласию стороны. Баку также будет настаивать на возвращении села Кярки и сел Газахского района", - подчеркнул Азад Исазаде.

Военный обозреватель агентства Turan Шахин Гаджиев также считает, что причиной эскалации на границе является нежелание Армении "оформить итоги войны". "Армения пытается создавать напряженность на границе, мешать Азербайджану обустраивать свои границы, к которым он вышел по итогам прошлогодней войны. Армения пытается уклониться от предметных переговоров по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами на основе линии разграничения советского времени", - сказал Гаджиев.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года, которое и армянская, и азербайджанская сторона считают полноценной войной, непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории, и азербайджанские пограничники заняли новые рубежи. И Армения, и Азербайджан заявляли о готовности к переговорам о делимитации границы, однако они так и не начались. Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

По мнению Гаджиева, армянская сторона рассчитывает силой выбить азербайджанских военных с позиций на границе. "До тех пор, пока Армения не прекратит военные провокации, напряженность на границе не спадет. Переговоры должны идти в спокойной атмосфере", - указал Шахин Гаджиев.

По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции, аналитика агентства Turan Тогрула Джуварлы, Армения пытается обострить военную ситуацию, чтобы показать, что карабахский конфликт не завершен.

"В Карабахе они сейчас не могут делать этого, поскольку сил мало, да еще стоят российские миротворцы. Но вот на границе они имеют возможность вести обстрелы, чтобы спровоцировать Азербайджан на ответные меры и показать, что, дескать, Баку «атакует армян на их территории», а во-вторых, демонстрировать «неурегулированность» конфликта для втягивания в регион других международных игроков. Армения пытается сейчас заморозить ситуацию и вернуть сюда Минскую группу ОБСЕ, чтобы возобновить вялотекущие и бессмысленные переговоры, дабы сохранить за Карабахом статус «спорной территории»", - полагает Джуварлы.

По его мнению, в нынешней ситуации Армении уже не удастся применить эту тактику. "Азербайджан одержал военную победу и не намерен больше терпеть посягательства на его суверенитет. Азербайджан больше не будет обсуждать судьбу своей территории с кем-либо из международных игроков. Присутствие же российских миротворцев временно и связано с обеспечением безопасности армянского населения. Но рано или поздно армянским жителям надо будет жить здесь (на территории Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") по законам Азербайджана и интегрироваться в жизнь страны", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана  на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей