Надежда Вялова на пикете в Волгограде 24 июля 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 июля 2021, 18:40

Волгоградцы присоединились к всероссийской акции "Антикап-2021"

Россия нуждается к смене социально-экономического курса, заявили пять активистов левых движений на серии пикетов в Волгограде. Прохожие поддержали требования пикетчиков о бесплатном образовании и отмене пенсионной реформы.

Пять одиночных пикетов провели сегодня в центре Волгограда активисты движения "Левый фронт", партии "Другая Россия" и Объединения перевозчиков России. Акции прошли с 10.30 до 13.00 мск у остановки "Современник". Активисты, в частности, держали плакаты: "Антикап-21. Требуем отменить пенсионную реформу и ввести прогрессивную шкалу для сверхбогатых", "Антикап-21. Капитализм ведет страну в тупик! Требуем смены социально-экономического курса!", "Антикапитализм-21. Молодежи – бесплатное образование и гарантия первого рабочего места!".

3 октября 2018 года в России был принят законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин - до 60 лет. Это вызвало протесты по всей России, в том числе в Волгограде. Спустя год после принятия закона волгоградские активисты в очередной раз вышли на одиночные пикеты. Большинство россиян продолжают оценивать повышение пенсионного возраста негативно, указали активисты. Осенью 2020 года активисты также выступили против блокировки социальных проездных, представленную как меру борьбы с распространением коронавируса. Участники серии одиночных пикетов в Волгограде отметили, что эта мера ударила по пенсионерам.

К протестующим подходил полицейский. Он переписал данные пикетчиков и сфотографировал их плакаты, а затем наблюдал за пикетом со стороны. Татьяна Педан стояла в пикете последней - перед завершением пикета к ней по очереди подходили трое полицейских, сфотографировали плакат и паспорт, опросили, кто она такая и зачем стоит, переписали личные данные, передал корреспондент "Кавказского узла".

Татьяна Педан на пикете в Волгограде 24 июля 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Левые движения по всей стране проводят сегодня акцию "Антикап-2021", пояснила корреспонденту "Кавказского узла" региональный координатор "Левого фронта" Татьяна Педан. "Те люди, кто против капитализма, состоят в левых социалистических партиях и движениях. Эти акции в современной России стали проходить с 2001 года, но раньше было больше демократии: разрешали и шествия, и митинги, которые заканчивались концертами. Сейчас все запретили. Но КПРФ и «Левый фронт» приняли решение провести такую акцию, которая ежегодно проходит в каждом регионе по-своему – где-то автопробег, где-то массовые митинги и пикеты разрешили", - сказала Педан.

Она подчеркнула, что акция проводится в форме серии одиночных протестов. "Нас государство зажало со всех сторон, - отметила пикетчица. – Считаю, что боятся левых социальных протестов. Все запрещают, зажимают и урезают. Но единственная возможность донести до власти наше мнение – выходить в одиночные пикеты. Очень много людей сегодня, читают плакаты", - отметила Педан.

Активистка заявила, что "капитализм ведет нашу страну в тупик". "Мы требуем смены социально-экономического курса, потому что нас не устраивают рост цен, рост безработицы, платная медицина, платное образование. Все это можно изменить путем смены социально-экономического курса. Мы также требуем национализации сырьевых отраслей - именно это может привести к улучшению экономической ситуации в стране. Тогда появятся деньги и на образование для молодежи, и на лечение, и на все остальное. С самого начала мы были категорически против пенсионной реформы, мы требуем ее отмены. Также требуем прогрессивную шкалу налогов. Путин опять только озвучил необходимость введения такой школы налогов, НДФЛ для богатых поднять до 15 процентов, чтобы оплачивать редкие дорогостоящие операции детям. В июне он опять это только озвучил, опять в прожектах. А то, что против людей направлено - в один момент принимаются решения, чуть ли не одним росчерком пера. А этот вопрос до сих пор мусолят", - возмутилась активистка.

Константин Бервинов на пикете в Волгограде 24 июля 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Пикетчики также потребовали бесплатного образования и гарантии первого рабочего места для молодежи. "Ситуация такая: люди, которые смогли выучиться и получить высшее образование, не могут нигде найти работу по специальности. В советское время была система, что человек, получив образование, мог гарантированно поехать работать по распределению. Три года он отрабатывал на предприятии, у него было время набраться опыта у старших товарищей, даже получить бесплатное жилье как молодому специалисту. А сейчас не хватает грамотных образованных людей, которые могли бы наше народное хозяйство поднимать и восстанавливать", - считает Татьяна Педан.

Активистка Надежда Вялова указала, что левые силы - КПРФ, "Левый фронт", "За новый социализм" - объединяются перед грядущими выборами. "Людям предлагается голосовать за кандидатов этого общего всенародного списка. Понятно, что на победу претендует именно КПРФ. Но кандидаты там не только от КПРФ", - сказала Вялова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, левые депутаты готовят предложение об отмене пенсионной реформы. "Поэтому мы за сменяемость власти. А смена экономического курса состоит в национализации крупных и средних предприятий, прогрессивной шкале налогообложения для сверхбогатых. Чтобы началось развитие страны. Пока что идет бесконечный вывоз капитала. Принят закон, что валютную выручку можно оставлять за рубежом. Получается олигархи продают недра, а России от этого – ничего. Считаю, что у власти должны быть люди, которые вкладывали бы деньги в развитие России", - заявила Вялова.

Активистка считает, что такие пикеты нужны. "Насчет эффективности пикетов есть такая пословица «Помирать собрался, а рожь сей». Считаю, что какие-то семена все-таки западают - может, и прорастут", - высказала надежду Вялова.

Активист Константин Бервинов также считает пикеты эффективными. "Считаю, такие акции эффективны. Люди в основном поднимают большой палец вверх, некоторые подходят с разговорами. Но чувствуется в людях неуверенность и боязнь того, что они ничего не изменят - все решено за них, и есть ли смысл голосовать? Курс надо менять, потому что страну всю уже разграбили и растащили, лес, золото вывозят за границу, все предприятия развалены, образование развалено, здравоохранение дооптимизировали так, что людей не лечат, а калечат. По каждой позиции у нас в кавычках рывок, прорыв и скачок", - сказал Барвинов корреспонденту "Кавказского узла".

Пикетчик Вадим Картушов отметил, что он студент, и опасается, что после обучения ему будет сложно найти работу. "Знаю много таких примеров, когда люди заканчивают обучение и не могут найти работу – их просто никуда не берут. Гарантированного трудоустройства нет – такая проблема есть. Много раз говорили, что если есть возможности, но нет ума, то образование получить можно, а вот ума не наберешься все равно. Сам я вышел, потому что нужно привлекать внимание людей к этой проблеме. Многие поддерживают", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Андрей Пуршев на пикете в Волгограде 24 июля 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Дальнобойщик Андрей Пуршев вышел на пикет с требованием отмены пенсионной реформы и введения прогрессивной шкалы налогообложения. "Я понимаю, что до 65 лет активно работать в своей профессии я не смогу, а переквалифицироваться уже поздно – чтобы достичь успеха в какой-то профессии, надо какой-то путь пройти. Вахтером сидеть на шлагбауме меня не очень устраивает. Я бы хотел остаться в своей профессии до пенсии, потому что я ее знаю и люблю. Но до пенсии я не дотяну. Много случаев, когда представители нашей водительской профессии просто умирали за рулем, тем самым создавая опасные ситуации. Этот момент очень меня тревожит. Есть примеры из моего круга общения, когда предпенсионеров уволили с хороших должностей и окладов, чтобы лишить хорошей пенсии. Наемные люди страдают от дискриминации по возрасту", - заявил Пуршев корреспонденту "Кавказского узла".

Он выразил возмущен ростом налогового бремени. "Мы скоро будем перебиваться с хлеба на воду, а богатеи продолжают богатеть. Ситуация с пандемией также показала, что кому война, а кому мать родна. Богатеи получают сверхприбыли, а мы не можем плодотворно работать из-за ковидных ограничений, но налоги должны уплачивать вовремя и сполна, в противном случае – санкции", - заключил дальнобойщик.

Пуршев отметил, что некоторые прохожие с опаской показывают "класс". "Видимо, потому, что за мной стоит полицейский. Совсем запуганы телевизором граждане",  - посетовал активист.

Прохожие поддержали требования активистов

Пикеты привлекли внимание прохожих - мимо активистов прошло много людей, некоторые вступали в беседы. Выпускница школы Александра сказала корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает акцию: "Я сама из поколения, которому сложно получить бесплатное образование, если нет возможности. Думаю, акции результативны. Если они будут массовые, возможно, власти что-то предпримут", - считает волгоградка.

Вадим Картушов на пикете в Волгограде 24 июля 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Прохожий Артем рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что поступает в этом году в колледж. "Поддерживаю требование о бесплатном образовании. Считаю, каждый человек имеет на это право. Почему раньше колледжи были бесплатны, а сейчас за это надо платить очень хорошие деньги? Я поступаю - сказали, есть шанс поступить на бесплатное. А платное обучение стоит 90 тысяч в год", - отметил абитуриент.

Жительница Волгограда Лидия Григорьевна обратила внимание на плакат о пенсионной реформе. "Это требование абсолютно справедливое. Я очень беспокоюсь за сына и дочь, у сына вообще очень тяжелая работа, боюсь, не дождутся они пенсий. Мы-то вышли в 55, а у следующего поколения здоровье уже не то, и отсрочили еще им пенсионный возраст. Об этом кричать надо на каждом шагу. Как наши дети будут жить, я не знаю", - посетовала она.

Менеджер Олег сказал корреспонденту "Кавказского узла", что опасается не суметь доработать до 65. "С работой сейчас напряженно. Я вот свою работу последнюю искал почти год, да еще пандемия вмешалась. Это мне 35, и я работу нашел. Но я точно знаю, что в 60 меня на позицию менеджера никто не примет. Потому что сейчас уже никто не берет на работу людей предпенсионного возраста. Так что требование отменить эту бесчеловечную реформу - правильное", - заключил волгоградец.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 11:16

27 сентября 2021, 10:36

27 сентября 2021, 09:38

27 сентября 2021, 08:55

27 сентября 2021, 07:55

  • Нальчане пожаловались на перебои с водоснабжением

    В домах на одной из улиц Нальчика из-за затянувшегося ремонта труб систематически отключают воду, а мэрия и водоканал не реагируют на обращения, пожаловались местные жители в Instagram. Нальчикский водоканал рапортовал об окончании ремонта, но горожане возразили, что водоснабжение не восстановлено.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей