Мать Аслана Черкесова Соня  Черкесова. Фото: Стоп-кадр видео https://ok.ru/video/39744508260

24 июля 2021, 12:07

Мать Аслана Черкесова пожаловалась на длительное отсутствие свиданий с сыном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Кабардино-Балкарии Соня Черкесова пожаловалась, что не видела около пяти лет своего сына, который находится в колонии в Красноярском крае. ФСИН на ее просьбу перевести его ближе к месту жительства ответила отпиской, заявила адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2018 года Соня Черкесова записала видеообращение, в котором попросила перевести ее сына Аслана Черкесова для отбывания наказания из Красноярского края в Кабардино-Балкарию.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и десять месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

Мать Аслана Черкесова Соня Черкесова пожаловалась, что последний раз она видела сына в 2016 году. "Красноярский край находится за 5000 километров отсюда. Мне 75 лет, у меня вторая группа инвалидности, ни здоровья, ни средств у меня нет, чтобы ездить в такую даль на свидания", – сказала Черкесова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на просьбу перевести сына в одну из колоний Кабардино-Балкарии ей прислали отписку. Это мнение также высказала адвокат Наталья Магова, которая представляет в суде интересы Сони Черкесовой. "На заявление Черкесовой должностное лицо ФСИН России ограничилось лишь сообщением о том, что "вопрос перевода Черкесова А.М. в исправительное учреждение поближе к месту жительства родственников рассматривается", – рассказала Магова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, 24 октября 2020 года Черкесова направила письменное заявление на имя директора ФСИН России о переводе её сына, отбывающего наказание в Красноярском крае, в исправительное учреждение, расположенное в Кабардино-Балкарии, либо в расположенное поблизости к её месту жительства. 9 декабря 2020 года она получила ответ от врио начальника Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Лещева, что обращение рассмотрено. "В случае согласия осужденного Черкесова А.М., и отсутствии обстоятельств, препятствующих отбыванию наказания осужденного Черкесова А.М. в другом исправительном учреждении, ваша просьба будет удовлетворена", – говорится в ответе.

Черкесова посчитала ответ формальным и обратилась в Нальчикский городской суд с иском о признании ответа ФСИН незаконным. Она попросила суд обязать Лещева предоставить ей письменный мотивированный ответ об удовлетворении, либо об отказе в ее просьбе, а также возложить на ФСИН России обязанность в течение 30 дней рассмотреть вопрос о переводе ее сына. Нальчикский городской суд 12 апреля удовлетворил иск Черкесовой.

ФСИН с решением суда не согласилась и обжаловала его в апелляционном порядке, рассказала адвокат. При этом, по словам Наталья Маговой, Аслан Черкесов заявил, что никто с ним беседу о переводе не проводил и его согласия на перевод не спрашивал. "Возможность перевода Черкесова <…> не рассматривалась и не обсуждалась, что является незаконным", – подчеркнула адвокат.

В ответе не представлены сведения об обстоятельствах, препятствующих переводу осужденного, о его согласии либо отказе. В то же время до настоящего времени заявление Черкесовой от 24 октября 2020 года о переводе сына ближе к месту ее жительства не разрешено. Сведений о том, что должностные лица уголовно-исполнительной системы провели беседу с осужденным о возможности его перевода, нет, добавила адвокат.

Нальчикский горсуд в своем решении сослался на часть 2.1 статьи 73 УИК РФ, согласно которой осужденный с его согласия по решению ФСИН может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное по месту проживания родственников, либо наиболее близко расположенное к месту жительства близкого родственника. Суд признал ответ ФСИН незаконным и обязал ведомство дать Черкесовой мотивированный ответ, а также в течение 30 дней рассмотреть вопрос о переводе Аслана Черкесова в исправительное учреждение на территории Кабардино-Балкарии, либо расположенное близко к республике. Суд также признал незаконным бездействие ФСИН, пояснила Магова.

Это решение суда было обжаловано. В апелляционной жалобе ФСИН попросила решение суда отменить и принять по делу новое судебное определение об отказе в исковых требованиях. На заседании 23 июля Верховным судом Кабардино-Балкарии было принято решение направить запрос во ФСИН о том, исполнял ли Лещев в указанное время обязанности начальника управления, добавила адвокат.

Она уточнила, что Верховный суд Кабардино-Балкарии продолжит рассмотрение дела 20 августа.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 марта 2023, 13:13

27 марта 2023, 12:54

27 марта 2023, 12:29

  • Офицер-десантник со Ставрополья погиб в военной операции

    В военной операции на Украине погиб командир десантно-штурмового батальона из села Бурлацкое Дмитрий Лисицкий, сообщили представители властей. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 130 жителей Ставропольского края.

27 марта 2023, 11:54

  • Жители Полтавской вновь заблокировали дорогу на мусорный полигон

    Жители станицы Полтавская на Кубани сегодня вновь заблокировали дорогу, по которой грузовики доставляют отходы на мусорный полигон. После того, как станичники 23 марта вышли на акцию протеста, власти их заверили, что грузовики по этой дороге ездить не будут, но их движение продолжается, заявили протестующие.

27 марта 2023, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей