Соня Черкесова. Фото: кадр видеообращения Журнал Дош/ DOSH Magazine
https://www.facebook.com/doshmagazine/videos/250820335600124/

05 ноября 2018, 17:20

Мать Аслана Черкесова попросила Путина перевести сына в другую колонию

Жительница Нальчика Соня Черкесова записала видеообращение, в котором попросила перевести из Красноярского края ее сына Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Женщина заявляет о пытках сына и отсутствии возможности встретиться с ним.

Как писал "Кавказский узел", ранее,  в 2017 году, Аслан Черкесов заявил о регулярных пытках в колонии Красноярского края. По факту его жалоб проводились проверки, однако они были формальными, и положение заключенных не изменилось, сообщил сам Черкесов в середине октября 2018 года.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и десять месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

72-летняя Соня Черкесова обратилась к президенту России, главе Кабардино-Балкарии, правозащитникам и всей общественности с просьбой перевести ее сына из Красноярского края. По мнению Черкесовой, ее сына отправили в Красноярский край незаконно. В колонии Аслана Черкесова пытают, строят в отношении него разные "козни", не дают общаться с близкими, утверждает женщина.

"Не дают нам ни свиданий, ни телефонных звонков, и письма – ни мои не доходят до него, ни его не доходят до меня… Я инвалид второй группы, я лишена возможности поехать к нему за пять тысяч километров", – заявила Соня Черкесова в опубликованном сегодня обращении на странице журнала "Дош" в соцсети Facebook.

"Помогите сохранить моего сына, дайте возможность вернуть мне его живым и здоровым – хотя бы в ближайший регион, убрать его из Красноярского края, где его постоянно пытают и хотят умертвить", - заканчивает свое обращение Соня Черкесова.

Соня Черкесова в течение уже 10 лет страдает онкологическим заболеванием, а два года назад перенесла повторный инсульт, из-за чего левая сторона ее тела частично парализована, сообщила сестра Аслана Черкесова Анна.

"Она просит перевести Аслана, чтобы хоть как-то его навещать, пять тысяч километров она просто не потянет", – заявила Анна Черкесова.

Она отметила, что несколько дней назад на встрече с адвокатом ее брат сообщил, что ситуация в колонии не изменилась – его продолжают прессовать и намеренно сталкивать лбами с другими заключенными. Анна Черкесова подала новое заявление в Генпрокуратуру России, но ответа оттуда пока не получила, пишет издание "Кавказ.Реалии".

Комментариями от представителей ГУФСИН по Красноярскому краю относительно заявлений Сони и Анны Черкесовых "Кавказский узел" не располагает. На сайте ведомства информации о ситуации с Асланом Черкесовым, по данным на 17.20 мск 5 ноября, не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

18 июня 2019, 12:55

  • Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

    Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

18 июня 2019, 11:54

18 июня 2019, 11:52

  • Арест главы ростовского банка продлен на три месяца

    Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах на 200 миллионов рублей, сообщили 17 июня в суде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей