Соня Черкесова. Фото: кадр видеообращения Журнал Дош/ DOSH Magazine
https://www.facebook.com/doshmagazine/videos/250820335600124/

05 ноября 2018, 17:20

Мать Аслана Черкесова попросила Путина перевести сына в другую колонию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Нальчика Соня Черкесова записала видеообращение, в котором попросила перевести из Красноярского края ее сына Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Женщина заявляет о пытках сына и отсутствии возможности встретиться с ним.

Как писал "Кавказский узел", ранее,  в 2017 году, Аслан Черкесов заявил о регулярных пытках в колонии Красноярского края. По факту его жалоб проводились проверки, однако они были формальными, и положение заключенных не изменилось, сообщил сам Черкесов в середине октября 2018 года.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и десять месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

72-летняя Соня Черкесова обратилась к президенту России, главе Кабардино-Балкарии, правозащитникам и всей общественности с просьбой перевести ее сына из Красноярского края. По мнению Черкесовой, ее сына отправили в Красноярский край незаконно. В колонии Аслана Черкесова пытают, строят в отношении него разные "козни", не дают общаться с близкими, утверждает женщина.

"Не дают нам ни свиданий, ни телефонных звонков, и письма – ни мои не доходят до него, ни его не доходят до меня… Я инвалид второй группы, я лишена возможности поехать к нему за пять тысяч километров", – заявила Соня Черкесова в опубликованном сегодня обращении на странице журнала "Дош" в соцсети Facebook.

"Помогите сохранить моего сына, дайте возможность вернуть мне его живым и здоровым – хотя бы в ближайший регион, убрать его из Красноярского края, где его постоянно пытают и хотят умертвить", - заканчивает свое обращение Соня Черкесова.

Соня Черкесова в течение уже 10 лет страдает онкологическим заболеванием, а два года назад перенесла повторный инсульт, из-за чего левая сторона ее тела частично парализована, сообщила сестра Аслана Черкесова Анна.

"Она просит перевести Аслана, чтобы хоть как-то его навещать, пять тысяч километров она просто не потянет", – заявила Анна Черкесова.

Она отметила, что несколько дней назад на встрече с адвокатом ее брат сообщил, что ситуация в колонии не изменилась – его продолжают прессовать и намеренно сталкивать лбами с другими заключенными. Анна Черкесова подала новое заявление в Генпрокуратуру России, но ответа оттуда пока не получила, пишет издание "Кавказ.Реалии".

Комментариями от представителей ГУФСИН по Красноярскому краю относительно заявлений Сони и Анны Черкесовых "Кавказский узел" не располагает. На сайте ведомства информации о ситуации с Асланом Черкесовым, по данным на 17.20 мск 5 ноября, не было.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 01:23

  • Житель Баксана осужден по делу о присяге "ИГ"*

    Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Кабардино-Балкарии Нурмухамеду Цееву, признав его участником запрещенной террористической организации "Исламское государство"*.

29 февраля 2024, 00:24

  • Апелляционный суд оставил под арестом руководителя Kanal-13

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу руководителя азербайджанского интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева на продление ему срока предварительного заключения. Защита считает необоснованным содержание журналиста под стражей.

28 февраля 2024, 23:55

  • Аналитики оценили эффект западных санкций против глав регионов Кавказа

    Санкции западных стран против глав регионов Северного Кавказа носят политический характер, но не оказывают реального экономического влияния на них, так как их интересы сконцентрированы на Ближнем Востоке, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Санкции предполагают персональную ответственность, но особенности движения средств в Чечне не исключают доступа Кадырова и его окружения к западным активам.

28 февраля 2024, 22:56

  • Шесть бойцов со Ставрополья погибли на Украине

    Виталий Орбан, Егор Климов, Владимир Маликов, Руслан Кравченко, Амаль Уринов и Вячеслав Прокудин погибли на Украине, сообщили власти двух округов. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 293 военных из Ставропольского края.

28 февраля 2024, 22:01

  • Гражданин Грузии задержан в Южной Осетии

    Силовики незаконно задержали гражданина Грузии у села Тахтисдзири близ линии соприкосновения с Южной Осетией, для его освобождения задействованы международные механизмы, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей