Соборная мечеть в Майкопе. Фото: Kesoff https://ru.wikipedia.org/

23 июля 2021, 21:53

Верующие Адыгеи огорчены отменой джума-намазов

Имамы и посетители мечетей с пониманием отнеслись к отмене пятничных намазов в Адыгее, все мечети республики сегодня были закрыты. Часть верующих предложила открыть мечети для тех, кто привился от коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", в мечетях Адыгеи с 23 июля не будут проводиться джума-намазы, а ежедневные пятикратные молитвы верующим разрешено посещать при соблюдении действующих ограничений. В Махачкале мечети 16 июля продолжили работу, несмотря на изданное ранее распоряжение властей Дагестана о запрете богослужений с присутствием людей. 

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Адыгее с 23 июля отменены пятничные коллективные намазы, в обычные дни верующие должны в мечетях пользоваться масками и перчатками, соблюдать социальную дистанцию, верующим рекомендовано не обниматься и не пожимать руки при встрече, а людям старше 65 лет воздержаться от похода в мечеть. Церемонии бракосочетания и похоронных обрядов будут проходить в присутствии ограниченного числа людей. 

Ни одна мечеть в Адыгее не открылась для верующих сегодня, все имамы с пониманием отнеслись к отмене пятничных намазов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края. 

Пятничные намазы отменены до особого распоряжения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети в поселке Яблоновский Анзор Джеукожев. "Молитвы отменены в связи с коронавирусными ограничениями в Адыгее. Верующие восприняли этот факт с пониманием", - сообщил имам

Коронавирусные ограничения поддержал посетитель яблоновской мечети Адам Богаев. Однако, по его словам, ему не хватает коллективных намазов. "Я недавно переехал в Краснодар и был сначала шокирован, что в таком большом городе нет мечети. Стал приезжать в поселок Яблоновский для молитвы. Там места очень мало, все желающие не помещаются. Всегда очень много народу, и это опасно. Поэтому я считаю, что мы должны положиться на волю Всевышнего и пока молиться дома", - заявил он.

Ближайшие мечети для жителей Краснодара - в Адыгее, и в праздники они всегда переполнены. На Ураза-байрам 13 мая мечеть поселка Яблоновский не смогла вместить всех прибывших туда верующих, людям пришлось молиться во дворе.

Майкопская соборная мечеть сегодня закрыта для верующих, подтвердил житель Майкопа Адам. "Я считаю правильно, что власти отменили все массовые мероприятия. Уже понятно, что во время свадеб и похорон люди друг друга заражают. Мечеть все-таки - это закрытое пространство. К сожалению, мы переживаем пандемию, и нужно просить у Всевышнего, чтобы она быстрее завершилась. Но молиться нужно пока дома", - отметил он.

Информацию о том, что отменяются пятничные намазы, верующие распространили в мусульманских группах, сообщил посетитель мечети в адыгейском поселке Энем Ахмат Нашкоев. "Мы, конечно, расстроены, что не сможем молиться со своими братьями по вере вместе. Для мусульманина намаз с джамаатом - духовная близость, независимость от положения и статуса", - напомнил он.

Ограничения необходимо соблюдать, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, отметил Нашкоев. "Все же считаю, что для привитых и переболевших нужно было открыть мечети в пятницу", - заключил он.

С ним согласился житель поселка Яблоновский Рашид. "Люди в Адыгее медленно, но прививаются. Я в их числе, причем двумя компонентами. Почему меня нужно ограничивать? Считаю, что нужно открыть двери мечетей для тех, у кого есть прививка. И тогда не много людей в мечетях соберется", - заявил мужчина.

За последние сутки в Адыгее выявлено 49 случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии - 15 864, 283 пациента умерли. В Краснодарском крае за сутки зафиксировано 248 заражений, 27 человек скончались. С начала пандемии в крае коронавирус подтвержден у 56 976 человек, из них 3964 умерли, следует из сегодняшней информации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей