13 июня 2021, 11:35

Останки летчика найдены в горах Чечни спустя 19 лет после крушения вертолета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поисковики обнаружили останки летчика, который погиб при крушении вертолета пограничников Ми-24 в Веденском районе Чечни в феврале 2002 года.

Останки одного из трех членов экипажа обнаружили в четырех километрах от места крушения в горах Веденского района, сообщил сотрудник специального моторизованного батальона "Юг" грозненского соединения Росгвардии, который вел поиски пропавших летчиков. 

"Поиски велись почти полгода в горно-лесистой местности Веденского района [...] Их спрятали боевики бандгруппы Хусейна Гакаева, орудовавшей в этом районе", - привело сегодня слова военнослужащего РИА "Новости".

Группировка братьев Гакаевых действовала в Веденском и соседних с ним районах. В январе 2013 года группировка была ликвидирована в Веденском районе Чечни, при этом были убиты 12 боевиков, в том числе братья Муслим и Хусейн Гакаевы.

После эксгумации останки погибшего будут переданы на генетическую экспертизу для установления его личности, а затем их отдадут родным для захоронения, сказал он. Военный также не исключил, что останки остальных лётчиков также спрятаны в этой местности, их поиски будут продолжены.

Пограничный вертолет Ми-24, летевший из Владикавказа в Тусхарой Итум-Калинского района, пропал в Веденском районе 3 февраля 2002 года, на его борту находилось три члена экипажа. 16 апреля 2020 года части боевой машины были найдены в районе селения Ведено. Эксперты предположили, что Ми-24 врезался в гору из-за плохой видимости или в результате технических неполадок, не исключалась и версия об огневом поражении. В погранслужбе предположили, что летчики попали в плен к боевикам, сообщил 17 апреля 2020 года РБК. 

На сайте Росгвардии сообщения об обнаружении останков летчика по состоянию на 11.15 мск сегодня нет.

"Кавказский узел" также писал, что в июле 2020 года в Веденском районе Чечни сотрудники ФСБ и росгвардейцы обнаружили и уничтожили схрон боевиков с боеприпасами. Тайник, предположительно, был оборудован боевиками из группировки Гакаевых, сообщил сегодня представитель прокуратуры.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Муслиме Гакаеве и Хусейне Гакаеве.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей