Участники обряда примирения кровников в Веденском районе Чечни. Скриншот публикации ИА "Грозный-информ" в Instagram https://www.instagram.com/p/CPvyIDJnB5G/

06 июня 2021, 15:20

Примирение кровников в Чечне вызвало споры о законах и адатах

Семья двух погибших в ДТП жителей села Махкеты примирилась с виновником аварии, сообщили в муфтияте Чечни. Некоторые авторы комментариев к новости об этом одобрили прекращение кровной вражды, их оппоненты сочли необходимым наказать водителя по закону.

Как писал "Кавказский узел", 19 декабря 2020 года заммуфтия Чечни Ансар Хетиев заявил, что власти республики стремятся искоренить обычай кровной мести. Это заявление прозвучало во время показательного примирения двух семей, враждовавших из-за ДТП, в котором погиб местный житель.

Традиция кровной мести сложилась еще при родовом строе, но сохранила актуальность на Северном Кавказе. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить не только убийце, но и его родным, говорится в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе". Несколько историй о кровной мести, рассказанных участниками и очевидцами событий, приведены в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Плата за кровь".

В селе Махкеты Веденского района прошел обряд примирения семей участников ДТП, в котором погибли два жителя села - Дени и Мехди. Виновником происшествия был признан житель села Тевзан по фамилии Зулпухаров, сообщило вечером 5 июня ИА "Грозный-информ".

"Благодаря [...] работе представителей духовенства республики и этот конфликт удалось разрешить. Родственники погибших простили семью Зулпухаровых", - привело агентство слова сотрудника ДУМ Чечни.

Публикация об этом, размещенная на странице агентства в Instagram, к 15.15 мск 6 июня набрала 1061 отметку "нравится" и 62 комментария, большая часть из которых написана на чеченском языке.

Авторы некоторых комментариев, написанных на русском языке, одобрили примирение семей. "Хорошее дело мир", - написал, в частности, rinat_75. "Молодцы", - прокомментировал решение о примирении kuznechikkkkuz. "Радует", - согласился zaaaarzarrrr.

Другие пользователи соцсети усомнились в том, что виновники аварий не должны понести наказание по закону за уголовные преступления. "Вот так прощают, поэтому гоняют машины, надо сажать было, чтобы другие поняли", - написала, в частности, lina__89. "Я бы не простила кровь своего близкого человека", - призналась hatayrat.  "Зачем мириться [...] ведь отнятую жизнь не вернуть", - поделился недоумением artisan0102. "Сперва надо на 20 лет в тюрьму посадить. И потом можно простить", - высказал мнение le_le_00001.

Часть 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) предусматривает до семи лет лишения свободы. Часть 6 этой же статьи (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если нарушитель находился в состоянии опьянения или оставил место ДТП) предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы.

Сообщение о примирении семей в Веденском районе размещено сегодня и в Instagram-паблике eldit_net, насчитывающем 221 тысячу подписчиков. К 15.15 мск оно набрало 316 отметок "нравится" и три комментария.

"Мехди и Дени были очень хорошими соседями у нас", - посетовал edilstva777. "Амин", - ответил на это bilaevv.177. "Амин", - написал и inkognitishe. Когда произошло ДТП, и какое наказание понес его виновник, авторы публикаций и комментариев не сообщили.

Напомним, в феврале 2020 года в Чечне прошли сразу три обряда примирения кровников: в Шалинском, Веденском и Надтеречном районах. Во всех трех случаях близкие преступников обращались к Рамзану Кадырову. Часть пользователей Instagram выразили удивление в связи с прощением убийц. Принудительное примирение может привести к возобновлению конфликта, указали опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Власти Чечни используют обычай кровной мести на фоне декларации борьбы с ним

Несмотря на борьбу с обычаем кровной мести, которую декларируют власти Чечни, спикер чеченского парламента Магомед Даудов ранее объявил кровную месть популярному блогеру, критику чеченских властей Тумсо Абдурахманову. Подробности об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Кровную месть ингушскому роду Тимурзиевых объявили в декабре 2020 года и родственники погибшего чеченского полицейского Магомеда Джабраилова. 1 января о вражде с ингушскими родами Тимурзиевых-Султыговых заявили и родственники раненого полицейского - тейп Эрсно. Объявлению кровной мести предшествовало нападение на полицейских в Грозном, во время которого Магомед Джабраилов был убит, а его напарник тяжело ранен. Были убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы.

Оснований для объявления кровной мести ингушским родам не было, поскольку оба нападавших убиты, рассказал тогда "Кавказскому узлу" президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "В традициях чеченского общества, если кто-то кому-либо нанес ножевые или пулевые ранения, даже когда неизвестно, чем ранение закончится, его родственники объявляют оппонентов своими врагами. Здесь те люди, которые совершили это нападение, уже сами убиты. За совершенное преступление этими людьми их родственники нести ответственность не могут, по исламу и шариату так заведено. Объявлять кровную месть некому", - пояснил он.

7 января представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых приехали в Чечню и примирились с родными убитого и раненого силовиков. Власти Чечни использовали эту историю в своих политических целях, в том числе для критики оппонентов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 03:02

  • Кандидат обвинил чиновников в причастности к нападению в день выборов на Ставрополье

    За день до избиения кандидат в Ставропольскую краевую думу Михаил Маклуха и кандидат в депутаты Госдумы Андрей Сердюков отказались от предложения чиновника администрации Предгорного района снять свои кандидатуры в обмен на помощь в карьерном росте. После этого чиновник пригрозил, что будет воевать с политиками "своими методами", сообщил Маклуха.

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей