Сюникская область Армении. Стопкадр из видео на Youtube-канале «Sputnik Армения». https://www.youtube.com/watch?v=JUpop0m40gs

15 мая 2021, 20:32

Переговоры по ситуации в Сюнике прошли безрезультатно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители Армении и Азербайджана на встрече с участием главы российского миротворческого контингента не смогли договориться об урегулировании пограничного конфликта. Азербайджанские военные остаются на занятых ими позициях, сообщило Минобороны Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая армянская сторона сообщила, что азербайджанские военные продвинулись вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. 13 мая Минобороны Армении заявило, что предотвращена еще одна попытка азербайджанских военных пересечь границу. В Сюникской и Гегаркуникской областях Армении находятся около 250 азербайджанских военных, заявил в тот же день и.о. главы правительства Никол Пашинян. Официальный Баку заявил, что пограничники всего лишь меняли дислокацию в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах. 14 мая Армения официально попросила военной помощи у союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Развязывание вооруженного конфликта в Сюникской области маловероятно, поскольку армянская сторона пытается разрешить инцидент дипломатическим путем, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные эксперты. Страны ОДКБ не станут вступать в конфронтацию с Азербайджаном из-за Армении, однако можно надеяться, что Кремль убедит Баку отодвинуть войска, считают политологи в Ереване. Власти Армении примут предложение президента Франции о вынесении конфликта в Сюнике на рассмотрение в Совбез ООН только, если ситуация выйдет из-под контроля, однако они опасаются реакции России, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Сегодня вечером состоялись армяно-азербайджанские переговоры по ситуации в Сюнике, их координировал командир российского миротворческого контингента генерал Рустам Мурадов. По словам заместителя главы общины города Горис в Сюникской области Армении Менуа Овсепяна, эти переговоры результатов не дали, передал "Sputnik Армения".

Азербайджанские военнослужащие продолжают находиться на территории Сюникской и Гегаркуникской областей Армении, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороны Армении. Армянская сторона настаивает, чтобы азербайджанцы покинули занятые ими позиции безо всяких условий, подчеркнули в ведомстве. "Новых продвижений после 13 мая азербайджанских военнослужащих нет, а в некоторых местах в результате действий армянской армии они и вовсе отошли назад", - добавил сотрудник Минобороны.

Отметим, что группа добровольцев перекрыла 14 мая автомагистраль в Сюникской области, потребовав дать оружие жителям приграничных сел. Полиция задержала девятерых активистов, один из них объявил сухую голодовку.

Азербайджанские посты появились на границе с Сюникской областью Армении по итогам боевых действий в зоне карабахского конфликта в 2020 году. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 06:30

  • Суд в Армении освободил Ваагна Вермишяна

    Бывшвий глава комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян, приговоренный к восьми годам тюрьмы по делу о взятках, освобожден решением Антикоррупционного апелляционного суда.

05 марта 2024, 05:58

05 марта 2024, 05:46

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей