Работы по разминированию в Нагорном Карабахе. Фото пресс-службы Минобороны России. http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/news/more.htm?id=12358933@egNews

02 мая 2021, 08:16

Миротворцы отчитались о разминировании зоны боевых действий в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия, саперы обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2059 гектаров земли, сообщило Минобороны России.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля российские военные отчитались о том, что за время миротворческий миссии в Нагорном Карабахе было очищено 2053 гектара территории, 627,3 километра дорог, 1721 домостроение, в том числе 30 социально значимых объектов. Военные также систематически обеспечивают безопасность проезда колонн азербайджанских военных в Нагорном Карабахе. Так,  30 апреля марта миротворцы обеспечили безопасность проезда шести колонн азербайджанских военных: четырех - по Лачинскому коридору и двух - по дороге из Шуши в Каджар, отчиталось Минобороны России.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на годы, поскольку очистка мест военных действий от боеприпасов – это долгий и сложный процесс, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики.

Военные саперы за сутки обследовали семь зданий, шесть гектаров территории, два километра дорог и обнаружили там два взрывоопасных предмета, сообщило 1 мая Минобороны России на своем сайте.

Всего за время миротворческой миссии в Нагорном Карабахе военные нашли и обезвредили 25 603 взрывоопасных предмета, обследовав 2 059  гектаров территории,  629,3 километра дорог,  1 728 зданий, в том числе 30 социально значимых объектов, информировали военные.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

Напомним, ранее Россия призывала Организацию Объединенных Наций поучаствовать в работах по разминированию территорий в зоне карабахского конфликта. Отклика на это предложение не последовало, сказал 17 апреля министр обороны России Сергей Шойгу. 5 апреля представитель Организации Объединенных Наций Чару Бист сообщил, что Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации  международной организации выделил Азербайджану миллион долларов на очистку территории от мин.  После обострения карабахского конфликта в 2020 году на минах подорвались 106 граждан Азербайджана, а Армения до сих пор не предоставила карты заминированных территорий, сообщил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев.

С новостями о событиях в зоне карабахского конфликта на "Кавказском узле" можно ознакомиться на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей