02 апреля 2021, 03:16

Попытка жительницы Ростовской области добиться жилья с помощью голодовки вызвала скепсис юриста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница хутора Ясный в Красносулинском районе Валентина Зарбалиева, не добившись от чиновников выполнения обещания о переселении из ветхого дома, с 1 апреля отказалась принимать пищу. Власти не обязаны переселять Зарбалиеву, так как у нее уже есть жилье в собственности, указал юрист.

Как писал "Кавказский узел", жительница хутора Ясного Валентина Зарбалиева в октябре уведомила администрацию Красносулинского района о голодовке. Бывшая работница шахты "Ростовской" требовала переселить ее из аварийного жилья. Зарбалиева прекратила голодовку после того, как добилась от властей района обещания переселить ее из аварийного жилья в 2020 году, также ей привезли четыре мешка угля от главы поселения и пообещали еще две тонны угля.

Зарбалиева - одна из участниц пикетов, которые проводят в Гуково бывшие работники компании "Кингкоул". Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" размещает на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Валентина Зарбалиева сообщила, что 1 апреля объявила голодовку с требованием переселить ее из частного аварийного дома. "Я не могу жить в таком доме, он разваливается, а денег на ремонт у меня нет. Я бедный человек и не знаю, что мне делать", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Зарбалиевой, после того как компания "Кингкоул" прекратила свое существование, она осталась без работы и живет на крохотную пенсию. "Другую работу найти не могу, да и здоровье мне не позволяет", - посетовала она.

"Красносулинские чиновники обещали помочь [...] но они так и не помогли. Поэтому я снова прибегла к крайней мере. Главу поселения Николая Изварина я устно уведомила и сказала, что по почте отправлю ему письменное заявление", - рассказала Зарбалиева.

Она пояснила, что голодовку проводит дома, воду пьет, потому что у нее проблемы со здоровьем. "Вода для меня необходима, те же таблетки запивать", - сказала Зарбалиева. 

 "Кавказский узел" не может проверить, как проходит эта акция протеста.

Глава Ковалевского сельского поселения Николай Изварин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что знает о голодовке Зарбалиевой.

"Я предлагал ей переселить её в квартиру в Замчалово [...] Там есть у нас пустая квартира, мы бы даже с ремонтом помогли, но Валентина отказалась", - рассказал он.

Зарбалиева сказала, что отказалась переезжать в Замчалово, "потому что это ещё больше глушь, чем хутор Ясный".  "Они просто хотят [...]  избавиться (от меня) и забыть. Там нет ничего - ни аптеки, ни больницы, транспорт не ходит. Раз согласны переселить,  то нужно предложить лучшие условия, тем что есть", - отметила она.

Юрист Дмитрий Рац считает, что шансов переселиться в другое жилье или получить деньги у Зарбалиевой нет. "Прежде чем требовать (переселения или денег), она должна предоставить документы о том, что дом действительно является аварийным. Но даже в этом случае власти не обязаны предоставлять ей новое жильё либо давать деньги на его покупку. Дом приватизирован, это ее собственность, и поэтому что-то требовать бесполезно", - сказал он.

Напомним, в 2019 году чиновники предложили Зарбалиевой снять для неё квартиру в Гуково, но она отказалась, сославшись на то, что ей нечем платить за коммунальные услуги. Тогда было принято решение помочь пенсионерке с углём на зиму и оказать финансовую помощь через управление соцзащиты населения, для этого ее попросили собрать пакет документов. 

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей