Протестная акция в Магасе. Октябрь 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

20 марта 2021, 00:47

Активист Мурад Горбаков арестован по делу о митинге в Магасе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский горсуд поместил под стражу на два месяца жителя Ингушетии Мурада Горбакова, подозреваемого в избиении силовиков на митинге в Магасе в марте 2019 года. Амина Газдиева, получившего травму при задержании по этому же делу, готовят к операции, сообщил врач.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта два человека были задержаны по делу о митингах в Магасе, один из них получил травму при задержании, сообщили адвокаты Магомед Беков и Джабраил Куриев.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. На следующее утро при разгоне акции произошли стычки протестующих с силовиками. На скамье подсудимых, в том числе семь лидеров ингушского протеста. 10 марта одна из них - активистка Зарифа Саутиева - была переведена из СИЗО под домашний арест, а 16 марта Ставропольский краевой суд постановил вернуть ее под стражу. После этого подсудимые объявили голодовку. 17 марта шесть из семи ингушских активистов заявили об отказе выходить из камер для участия в судебном заседании, на суд явилась только Зарифа Саутиева.

Нальчикский городской суд 19 марта вынес решение об аресте на два месяца задержанного Мурада Горбакова. Его обвиняют в том, что на митинге в Магасе в марте 2019 года он применял насилие в отношении сотрудников Росгвардии (часть 2 статьи 318 УК РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байрамук Баккуев.

Мурад Горбаков утверждает, что на митинге он был, но в столкновениях с росгвардейцами участия не принимал, отметил адвокат.  

Старший брат задержанного Магомед Горбаков сказал корреспонденту "Кавказского узла", что об обыске в доме у родителей ему рано утром (18 марта) сказали соседи. "Я живу недалеко от  родительского дома. Подъехал - вижу, около дома три УРАла, два УАЗика стоят, во дворе полно вооруженных, в масках силовиков. Меня сначала не хотели пускать. Объяснил, что я старший брат, в в доме больные родители, после этого пустили. Вели себя силовики корректно... Показали ордер на обыск и увезли брата», - рассказал он.

Магомед Горбаков сказал, что задержание Мурада для всех стало полной неожиданностью. "Он очень спокойный. На митинги он ходил... Но я уверен, что в столкновениях с силовиками мой брат участия не принимал, не тот у него характер, чтобы лезть в драку. Все это время работал администратором в кинотеатре, по дому работы хватало: сестры все замуж вышли и дома остались Мурад и  его младший брат. А родители у нас больные: у отца четвертая стадия онкологии, маму четыре дня назад выписали из больницы, у нее был инсульт, и правую сторону (тела) парализовало. Арест Мурада сказался негативно на состоянии их здоровья", - рассказал он.

По словам брата задержанного, родители очень переживали за Мурада, что его изобьют после задержания, но "все обошлось, и мама немного успокоилась".

Он надеется, что следствие установит невиновность Мурада и его отпустят домой.

Магомед Горбаков также сказал, что в то же утро задержали Амина Газдиева, он сейчас находится в республиканской клинической больнице. "Амин - наш племенник. Когда он увидел, что подъехали силовики к их дому, видимо, хотел убежать, перемахнул через забор и напоролся на арматуру. В больнице он", - рассказал он.  Магомед Горбаков сказал, что у Амина еще нет адвоката.

Врач из больницы  сообщил, что Газдиев в сознании, находится в подследственной палате, около которой круглосуточно дежурит полицейский. "Сегодня парню сделали КТ, у него поврежден позвоночник. Его нужно оперировать, иначе он может остаться инвалидом... Транспортировать его, конечно же, нельзя. Как  долго он пробудет в больнице после операции, зависит от сотрудников  ФСБ. Сейчас мы его готовим  к операции", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Назрани Идрис Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня пришел в больницу проведать своего брата. Он сказал, что во дворе больницы было много машин и силовиков. "Думал, что больницу захватили... И только когда я попал в палату к своему брату, то его лечащий врач объяснил, что вся техника и военные только из-за одного парня, который получил тяжелую травму и лежит прикованный к больничной койке. Зачем столько силовиков, непонятно, только больных нервируют", -  сказал Идрис. 

После массового митинга в Магасе и столкновений активистов с силовиками в Ингушетии начались задержания, аресты и обыски, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей